Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Конституционный кризис





Тут на Украине был их День Конституции. У них, оказывается, есть конституция! Уже лет десять как совсем непонятно, зачем она им? Там же прямая власть майдана действует… Но тут пора бы сделать обобщающий вывод об их опыте в этой сфере за годы самолежности та незастийности.

Больше всего радует их форма государственности: не уверен, что большинство громадян вообще смогут сейчас казать, парламентская у них республика или президентская. Во-первых, это так часто менялось туда-сюда, что и не упомнишь, а во-вторых, по Украине как-то и не скажешь, кто же там главный. Со стороны выглядит так, что Порошенко, хотя это вроде бы и ошибочно.

Они же там были сперва президентской республикой, потом решили стать полупарламентской, потом отменили решение, потом отменили эту отмену!

Вот сейчас, как это ни смешно, считается, что у них типа «полупарламетская» республика с увеличением полномочий Рады и премьер-министра.

Всем, кто за Украиной смотрит, очевидно, что такого послушного парламента и такого зиц-председателя премьера там вообще никогда, пожалуй, не было! Сколько руководителей на Украине сменилось, но сегодня в руках Порошенко сосредоточен, пожалуй, исторический максимум власти с 1991 года.

И это у них считается «увеличением полномочий парламента и премьер-министра»!

Но это ещё не самое забавное, что можно отметить в этапах становления их собороности и унитарности. Гораздо смешнее выглядит тот «урок», который они вынесли из своих бесконечных майданов!

Вывод из майданов они и правда сделали, как это ни забавно. Вывод наполовину справедливый: что если без конца майданить, то страна разлетится, лучше жить не станет, а упыря-президента сменит ещё больший упырь. В этой части они молодцы, правильно сделали вывод из длинной череды своих «перемог». А вот вторая часть у них подкачала.

Они почему-то решили, что если теперь станут себя вести чуть поприличнее, аки кляты москали, скажем, то и жизнь их станет тоже поприличнее. Тут они, увы, ошибаются, потому что законы истории не изменить.

Прилично себя вести надо было ТОГДА, ещё при Кучме. Чтобы устоялась традиция государственности, чтобы сложилось поколение политиков, уверенных, что надо выигрывать выборы и жить по правилам, а не вкладываться в майданы и плевать на закон, потому что «очередной майдан всё спишет».

Надо было с самого начала быть людьми, а не скакуасами. А теперь у них и правда сложилось поколение политиков, но уже совсем иных. И эти политики равнодушны к нормальному поведению граждан — они не станут себя вести приличнее, ибо не приучены и не видят нужды.

Обычно такие ситуации в истории разрешались введением диктатуры или распадом государства, но Украина — это случай особый, Украина совсем искусственный проект.

Украину лепили искусственно, ибо не было никогда такого государства. Украина получала независимость искусственно и существует она по сей день тоже искусственно — просто не нужна ни Европе, ни России чёрная дыра посреди континента. Вот и держат этого Франкенштейна на аппарате искусственного же жизнеобоспечения, поиногдам гальванизируя этого каматозника для имитации признаков жизни.

Украина целиком и полностью живёт в иностранной воле, и если бы не внешние усилия, давно бы распалась. Она уже лет 5 живёт взаймы, при этом борзея и кусая то европейцев, то нас, которые пытаются вытянуть за уши этот проект.

Сегодня украинцы вдруг поняли, что майданить без конца — это идея, чреватая войной и распадом страны. Ой-вей, какая догадливость! Их с 2004 года предупреждали, но всякий раз они отвечали, что азиатским рабам не понять прелести свободных людей, и вдруг что-то стало до них доходить. Но доходит поздно, элита их так деградировала, что баловать их спокойствием и приличным поведением граждан бесполезно — эта киевская власть не способна, похоже, удерживать то, что для неё слепили большевики в руки им скинули. Пока что медленными и печальными темпами Украина катится туда, куда и предписывают законы истории — к диктатуре, которой заканчиваются все периоды многолетних майданных усилий. А если не диктатура, то страна разваливается, и эти признаки Украины тоже демонстрирует.

Можно сказать, таким образом, что на своём примере Украина показала, для чего стране нужна конституция и зачем создаются государства. Показала от обратного — не соблюдая конституцию и не уважая государство, и продемонстрировав, к чему это приводит.

Сейчас у них приближается дата выборов, а любимая забава на Украине — постоянно переписывать конституцию. Вот и начинаются любимые киевские игрища на тему «внесём очередные поправки». То стремление в НАТО и ЕС хотят прописать, то снова поиграться в парламентство-президентство.

Они бы ещё прописали в конституции про историческую ненависть к москалям и пожелание, шоб корова у них-нас сдохла! Просто трудно представить что-то более идиотское, чем писанина про НАТО и ЕС…

Немного странными выглядят все эти рассуждения — примерно как доказательства, что надо мыть руки перед едой. Правда ещё более странным кажется, что сегодня в 21-ом веке, в центре европейского континента всё ещё необходимо кому-то разжёвывать такие очевидные вещи.

И уж совсем странным кажется, что сейчас и здесь, под боком у нас, умудрилась образоваться страна, не маленькая, не глупая и не бедная, которая своим примером взялась доказать, что нужно всё то, о чём Платон сказал почти 2,5 тысячи лет назад — в своих классических трудах «Закон» и «Государство».

Видимо, некоторые древние шумеры какими были до Платона, такими и сегодня остаться умудрились…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудобные цифры миграции

    Хорошо это или плохо, когда люди эмигрируют в другую страну? Давайте сперва разберём неправильные ответы. Как ни странно, оба варианта, и…

  • Приучают платить

    — Давайте устроим «Вечер чудес», — сказал Карлсон. — Мы решили, что вход на это представление будет стоить одну…

  • Финансист-театрал

    Наш дорогой Алексей «каждой-бочке-затычка» Кудрин осчастливил всех своим драгоценным мнением о культурной политике страны. Министром…

  • «Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

    … так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний…

  • Демократия не всем разрешена

    Почему мировые демократии так против демократии? Чем их так угнетают выборы на Донбассе? Я-то думал, что единственным источником власти в 21-ом…

  • Почему от нас требуют санкций?

    Это прямо популярнейший аргумент стал: а не хочет ли Россия показать пример и ввести санкции против Саудовской Аравии? Вопрос такой идиотский,…

  • Ещё раз о войне

    Не смог пройти мимо прекрасного поста, который говорит о Великой отечественной всё то, что давно надо было сказать. Отличное и короткое резюме о…

  • Человек, которому не стыдно

    Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и…

  • Что такое С-300

    Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments