Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Культурный «сенцов»





Есть такая мулька у либерды: упарываться и долдонить своё, игнорируя любые доводы и логику. Вот «фри-сенцов» им — и всё тут! Виновен, не виновен, сократить срок, помиловать, подать на пересмотр — нет, им только «фри» и без вариантов. Уащеневиновный!

Но я вот вижу, что коммунисты тоже не брезгуют такими приёмчиками. Они вообще очень напоминают либерду! Все эти узнаваемые тезисы:

  • Дайте снова порулить!

  • Мы никаких ошибок не признаём, всё было просто супер в наше время!

  • Подумаешь, умрут миллионы в ходе гражданской войны — они не вписались в революцию!

  • Народу нужен коммунизм, но несознательное быдло само этого не понимает и нас не выбирает — народец подкачал!

  • Вся страна строит капитализм, а я не хочу! Здесь нечем дышать, мне не хватает воздуха свободы, я здесь задыхаюсь от АТМОСФЕРЫ! Я не хочу строить капитализм, как биомасса большинства, йанитакойкакфсе, я — интеллектуальная элита и не желаю ходить строем! Мне виднее, что людям надо, они не понимают! Я не буду как все, потому что гении в толпе одиноки — боюсь там затеряться!

И вот тут Сёмин начинает упарываться на тему: «В СССР была великая культура, и поэтому нонешнюю власть надо снести — как же мы без культуры-то»… Ну просто искусствовед в штатском.

Я прямо так и думаю, что Сёмин — человек, всю жизнь посвятивший искусству, и страдающий от наступивших там проблем. Прям кушать не может, как переживает за культуру. Идёт он в филармонию — и сердце кровью у него там обливается. Смотрит балет — и рыдает в цветочек платочек аленький. Вышел с Московского кинофестиваля, который завершился несколько недель назад, отсмотрел там основную конкурсную программу — и забился в пароксизме культурных корч: не тот нынче артхаус, вот при СССР, помнит он, было-то не так, не так всё было-то!..

Прямо перед глазами встаёт эта картина, ага. Прямо вижу этого заслуженного искусствоведа Сёмина!

А теперь о причинах моего негодования.

Мне совершенно непонятно, чего все ВДРУГ спохватились на счёт культуры и искусства? Ну прямо глаза у людей открылись, сорвались покрова и предстала истина, ага…

Ещё в институте, в 90-ые годы, я говорил: «Мы живём в эпоху очередного Средневековья, мы после себя культуры не оставим. Это обидно, но это факт».

А ведь это было ещё до «Матрицы» и гаррипоттера (книжного), до «Властелина колец» и «Аватара», до прекрасного кино разгара «нулевых». Со мной ещё спорили тогда, в конце «девяностых», мне говорили: да брось ты, чойта сразу Средневековье? Всё будет норм!

А ведь я наблюдение своё делал в основном по опыту иностранного кино — российского не было. И пришёл именно к такому выводу. Ну а потом…

А потом чем дальше, тем с меньшим количеством оговорок люди признавали наступление упадка. Собственно, последние годы об этом даже говорить стало скучно: что толковать об очевидном? Мир погряз в джастинбиберах и мэраяхкэрри, какие претензии на этом фоне к филиппкиркоровым и прочим недобастам?

И вот теперь, когда говорить об этом просто скучно, когда всё очевидно, и очевидно уже давно, не первый год, когда всем всё стало ясно — вдруг забился в истерике «искусствовед» всех времён и народов Сёмин! Он заметил! Идя с митинга на подпольное партсобрание, вдруг споткнулся об какую-то культурку — и внимание на неё обратил! Впервые в жизни… Мой герой, министр культуры буквально… Вдруг осознал, масенький, что культурку-то можно использовать в своей пропаганде — ну, когда случайно об неё споткнулся. Осенило человека! А чего бы нам не замазать искусство в нашей милой политической грязи, подумал Сёмин? Ради светлого-то дела революции.



И упоролся по этой теме. Уже недели две не затихает он в своём ютуб-«Агитпропе» и в твиттере. Я думаю, это опасно! Если так пойдёт, он скоро ещё откроет, что кино с некоторых пор не немое, а вовсе даже цветное! Или ещё на что-нибудь невероятное внимание обратит…


Собственно, все люди, которые любят кино, музыку, литературу и тэдэ — давно уже высказались, всё обсудили, отрефлексировали и даже начали забывать тему. Как говорится, успели забыть больше, чем Сёмин когда-либо знал. Но что знают все — то узнал и Сёмин, и подобно Навальному задумался: а нельзя ли пристегнуть темочку к его политоте? Чойта культура у нас не перепачкана в грязи и не трудится на светлое дело революции? Нипарядок!

Примерно такими же идеями руководствовался Звягинцев, когда снимал «Левиафана» — чойта искусство в политической грязи не вымазано? Надо вымазать! За то и не люблю Звягинцева и ему подобных, за то и Сёмин меня выбесил — не там много вещей в этом мире, с которыми можно отдохнуть душой, так нет же, впёрся и туда, наследил, испортил хорошую вещь, скотина…



А в сущности — как они уже утомили, эти либералы, пусть даже и прикидывающиеся коммунистами.

Котика сбила машина на улице — это всё из-за путЕна!

Дождик на улице собирается — это патамушта режЫм!

Метеорит летит к Земле? Нет, это ко всей Земле он летит просто потому, что летит, а конкретно к России — тока потому, что капитализЬмус!!!


Хреново в мире стало с культурой? Даже китайская и японская загибаются? О нет, мир — он сам по себе, а вот в России — это патамуштагладиолус, мы же, цуко, такие отдельные от всего! Вот в Казахстане похолодает или в Швеции снег пойдёт — это погода такая, а в России — это всё путен, путен! Ату его! У него же велосипед есть, он же везде успевает…

Как же задрала эта популистская тупость! Ничего не понимает и понимать не хочет. Токует как тетерев своё, благополучно оглохнув на время токования и никого не слыша.

Сектантство как оно есть. Они веруют, им факты не нужны. Они им мешают!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва с популизмом

    Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным…

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments