Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Пенсионная тема





Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся хайпом. Очень порадовали товарищи околокоммунистических убеждений, у них же главным гимном последние лет пять-шесть было:

«Мы готовы всей страной потрудиться на износ, до смертей на рабочем месте, ради ого-го каких целей. Почему злое государство не зовёт нас на трудовой подвиг, почему нет индустриализации 2.0?»

Ну вот предложили потрудиться не на износ даже, а просто чуть побольше. Вполне в штатном режиме. И что началось? И куда сразу делась готовность к трудовому подвигу?

И только не надо тут начинать в стиле «йа готов поменять всю свою жизнь целиком, но просто начать бегать 30 минут день — это пфуй, это слишком мелко и неграндиозно для меня». А то как на словах, так многие готовы отказаться чуть ли не от всего на свете, а как на деле — не готовы отказаться вообще ни от чего. Это как в той знаменитой цитате:

«Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, но не исполняют даже возможного»

При этом не надо думать, что я рад повышению пенсионного возраста. Я тоже хочу жить дольше, давать меньше, а получать больше — очень распространённая формула. К сожалению, «всех много, а всего мало», поэтому она не очень работает.

И не надо также думать, что я твёрдо уверен, что с очередной реформой в очередной раз не напортачат — это уж как получится, тут гарантий не бывает. Ясно только, что если ничего не делать, то вообще ничего и не получится. Тот же Путин все свои сроки пытался поднять сельское хозяйство и добиться, чтобы ВАЗ выпускал приличные автомобили. Кто бы мог подумать, после проб и ошибок что-то да стало получаться. Все эти опасения ещё не повод вообще ничего не делать.

Далее.

Просто тошнит от тезиса «от же гады, прямо под чемпионат всё заготовили». Кажется, мы давно знаем Путина, чтобы понимать, что он не склонен к «юбилейному синдрому», когда всё к чем-нибудь да приорочивается.

А что именно было сделано «под чемпионат»? Кто вообще может сказать?

Сейчас этот законопроект на 1 месяц (!) отправят в регионы, потому что в самом этом законопроекте прописано, что на такой срок он должен быть направлен в регионы для согласования, обсуждения и подготовки поправок.

В самом конце июля по поводу этого закона снова соберутся на Охотном ряду, после чего СНОВА отправят его в регионы на ещё 1 месяц.

До принятия закона пройдёт вплоть до полугода! Какое тут «под чемпионат», если он сто раз закончится к моменту принятия закона?!.

С другой стороны — а когда вообще это надо было делать по мнению критиков? Впереди висит принятие бюджета на очередную трёхлетку. Надо же наверное знать, что туда закладывать и из чего исходить?

Когда ещё-то надо было начинать обсуждение этого вопроса, учитывая, что к обсуждению и принятию бюджета уже хорошо бы понимать, будет ли принят этот закон, и если да, то в каком виде и с какими поправками?

Вот за полгода с лишним до начала бюджетных чтений и подняли тему. Как только вступил президент в должность, как только назначили правительство и минимально все включились в работу — вот сразу и начали.

При чём тут вообще чемпионат?

Что до самого изменения пенсионного возраста — а что ещё-то делать?

Когда 3 года назад открыли данные по военным пенсиям, то оказалось, что военных пенсионеров УЖЕ года 2-3 было больше, чем самих военно служащих!

А что касается пенсионеров обычных, то там это наступит примерно через пару лет, в начале 20-ых годов.

Ежегодно в трудоспособный возраст вступает всего 400 тысяч человек, а выходит на пенсию — 1 миллион 200 тысяч.

Бороться с демографическими перекосами можно и нужно, но это не делается моментально, это поможет не свалиться в новую яму лет через 20-30, а как жить сегодня?

Все ссылаются на «советское время», но тогда на 1 пенсионера было 3,7 работающих, а сегодня — 1,8 всего лишь. А через несколько лет такого перекоса на 800 тысяч в год — будет просто по 1 пенсионеру на каждого работающего.

При средней пенсии тысяч в 14 всё станет просто: из ежемесячной зарплаты каждого работающего надо будет вычитать эти самые 14 тысяч. Строго 1 к 1.

Ну и как всё это предлагается игнорировать? Громким визгом и страшно выпученными глазами закрываться от неудобного факта, что мы дошли до ситуации, когда было 4 работающих на 1 пенсионера, а будет вчетверо меньше? И по логике тогда налоговая нагрузка на каждого должна стать ВЧЕТВЕРО БОЛЬШЕ.

Вот такая у меня логика отношения к данному вопросу на данный же момент. Посмотрим, что там и как будет дальше, но принцип «ах, давайте ащщще ничего не делать и закрывать глаза» приведёт очевидно лишь к тому, что мы вмажемся в стенку с разбегу. Стена не перестанет существовать лишь потому, что мы глаза на неё закроем.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments