Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Творческие предсказамусы





Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они предупреждали, и поэтому надо слушать их теперь, преклонив колена и преданно заглядывая в рот. Конечно, понятно, что сам себя не похвалишь, никто не похвалит, а миф о способностях к предсказанию они сами же о себе и запустили. Но вот что все так активно подхватили и повторяют — это удивительно.

Во-первых, творческих людей мы любим не за предсказания. Это не их работа. И даже если они вообще ни одного предсказания не сделают, то хуже к ним мы относиться не станем. Тот же Бетховен или Айвазвский, помнится, в пророки не метили, но это им не сильно помешало. Не их это было дело — предсказывать.

Если ошибётся в 5 случаях из 10 синоптик, то мы вряд ли ему простим. Это его работа — давать точный прогноз, и если он в половине случаев неточен, то это весьма плохо. Он профессионал, мы ему доверяем, а он подводит. Абыдна, слушай!

Если ошибётся в 9 случаях из 10 писатель или режиссёр, то мы простим ему и не такое. Он же фантазёр, человек творческий! Сочинять — это его дело. И то, что он хотя бы в 1 случае угадал, уже хороший показатель. Вот этот случай все и запомнят и будут потом повторять о том, как он не только писал или снимал, но ещё и «немножечко шил» на ниве предсказаний.

Во-вторых, как это ни странно, удачно предсказывают не только художники, писатели и т. п. Людей глубоких, умных и проницательных хватает и среди слесарей, инженеров, врачей, да хотя бы даже и военных! Вот только, как это ни странно — 2, слесари и инженеры не являются лидерами мнений :))) Кому будет известно о том, что они предсказали и насколько удачно? Максимум — парочке их знакомых, с которыми они решили поделиться такими мыслями. Вот и получается, что даже куда более успешные пророки могут пребывать в полной безвестности, а пророки неудачливые, но популярные, похищают незаслуженную славу чуть ли не единственных!

К тому же есть ещё пророки «профессиональные», о которых шла речь в «во-первых». Имеются в виду не всякие Павлы Глоба, а политики и экономисты, которым мы совсем не готовы прощать ошибки в прогнозах относительно политики внешней и внутренней, а также экономической ситуации внутри и снаружи. И возникает ещё парадокс о том, что предсказывать они могут намного лучше каких-нибудь писателей, актёров и режиссёров, а отношение к ним будет хуже.

И заодно, чтобы два раза не вставать, по своей милой манере творческая интеллигенция создала ещё и обратный миф об уже упомянутых военных: мол, это такие ужасные солдафоны, «ать-два», мыслить не приучены вообще, образования не имеют, им бы только бездумно приказы выполнять. Не то что людям творческим, которые в перерыве между коксом и потрахушками строчат о себе в фейсбуке на тему «Васисуалиий Лоханкин и его роль в русской революции» :)))

В итоге сложился такой странный стереотип, что если нечто сказал человек в погонах, то это якобы даже обсуждения не заслуживает, ибо чушь полная априори.

Здесь стоит отметить, что в ряде случаев наши творческие товарищи могут сильно ошибаться хотя бы потому, что не всегда знают о наличии у человека погон, кекеке :) У них можно легко вызвать эффект зависания простым вопросом: «А с чего ты решил, что он не военный и не из органов?» — ответа потом долго ждать приходится :) У меня одноклассник, сразу после школы пошёл в училище, дослужился до подпола и вышел в отставку. Уж точно никогда дураком не был на моей памяти. Сейчас он, понятно, форму не носит, и вот однажды была смешная ситуация, когда сказали: «Сразу видно, человек творческий, не солдафон». А он был замкомчасти на минуточку :)

Так что когда одни творческие люди набивают цену другим (а по сути — все они работают в этом случае на повышение своего корпоративного статуса), стоит делить такие дифирамбы на десять. И когда они начинают люто поносить силовиков или ещё кого — тоже не стоит принимать на веру. А то «мы все учились понемногу», но потом полжизни приходится выковыривать из ушей ту чушь, которую тебе туда надули представители «творческой интеллигенции».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestaksuramax2

June 11 2018, 15:49:48 UTC 2 years ago

  • New comment
Да просто затрахали уже всякие актеры, с абсолютно серьёзной мордой рассуждающие, "как нам обустроить Россию"!
С чего они (и мы все) взяли, что эти люди вообще способны хоть что-то дельное на эту тему высказать?!

Даже профессиональные аналитики, экономисты и политологи, при попытке предсказания лажают со страшной силой!
Достаточно взять почти любого "авторитетного эксперта" и потратить полчаса на гугление источников по теме его предсказаний за последние ...надцать лет - результат вас глубоко шокирует(-:

А тут, прости господи, актеры-режиссёры...