Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Планетарное акушерство





На днях прозвучала очень глубокая мысль: Россия стала повивальной бабкой истории. Имелось в виду то, что нарождающийся новый мир сложился во многом именно благодаря нашим усилиям. Идею озвучил Сергей Караганов в своей обзорной статье «Свобода в выборе пути». Тезис по сути очень прост:

Россия сломила ситуацию многовекового военного превосходства Запада. Был установлен паритет по итогам Второй мировой, в результате которого сперва закончилась колониальная эпоха, а потом стал невозможным и привычный для Запада образ действий, когда его флот приплывает и грабит кого и как хочет.

Произошла невиданная либерализация миропорядка. Очень надолго ушли большие войны. Во всяком случае этого времени хватило на то, чтобы отстававшие регионы мира смогли не только начать развиваться, но и реально претендовать на лидерство в мире.

Вот как пишет об этом сам Караганов:

Наша страна сыграла в подъеме Азии роль повивальной бабки истории. Именно Россия-СССР лишила Запад почти пятисотлетнего военного превосходства, на котором с XVI-XVII веков строилось его экономическое, политическое, культурное господство. Из-за созданного и сохраненного ядерного равновесия крупных войн никто в мире выиграть больше не может. Он стал свободнее, демократичнее, а азиатские страны и народы получили возможность использовать свои конкурентные преимущества. Осознание окончательности лишения превосходства — может быть, главная причина чуть ли не ненависти к России, охватившей американскую часть западных элит.

Другой важный нюанс сегодняшнего положения мировых дел — это что в жестком соперничестве современного мира авторитарный тип власти (при рыночной экономике и равенстве военных возможностей) безусловно, эффективнее современной демократии. Это и беспокоит западных партнеров: они стремительно теряют свои конкурентные преимущества, и помимо прочего — сами во многом инициируют сворачивание свобод внутри своих обществ. Другое дело, что авторитаризм, как и демократия, может вести и к застою, и к деградации. И такая опасность перед Россией стоит. Но с другой стороны опасность потери управления в условиях вхождения не только нашей страны, но и всего мира в период глобальной турбулентности, ещё выше и грозит не просто застоем, а настоящим крахом. Впрочем, на фоне нарастающей «политкорректности» и того удивительного «унисона», с которым любое событие освещается западными СМИ — не является однозначным вопрос о том, где больше свобод в настоящее время. Запад, как уже было сказано, сам стремительно отказывается от собственной либерально-демократической концепции.



Именно в таком контексте следует воспринимать ту удивительную лояльность, с которой к нам относятся в странах Азии. На днях на саммите ШОС председатель Си сказал беспрецедентную вещь: о том, что Китай намерен вместе с Россией строить новый мир «стран общего будущего». Дело в том, что в своей риторике Китай никогда и ничего не строит «вместе», он не делится лидерством. В его проектам можно присеодиниться, но они остаются его проектами. В России это не слишком заметно ровно потому, что именно для России делается систематическое исключение из этого правила. В Азии видят наши усилия по созданию нового мира и готовы поделиться «авторскими правами» и, естественно, будущими «авторскими отчислениями» от его создания.

Главное, чтобы не нашлось людей, готовых продать первородство за плошку чечевичного супа.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин — всемогущий?..

    На днях я окончательно уверовал в старую максиму, что «Путин — бог хохлов», но сразу же оказалось, что он… просто бох!…

  • Детская болезнь левизны…

    Ну что же, наблюдая зиму, которая активно наступает во всех смыслах, можно сказать, глядя на нашу либерду, что она как та попрыгунья-стрекоза…

  • Украина aka «Надоелла»?

    Тут просыпается Станиславкий и его сакраментальное: «Не верю!» Если бы Украина надоела, то все материалы про неё имели бы…

  • Раздваяйца…

    Есть такое двоемыслие сейчас в Великобритании: если они выйдут из ЕС, то всё пропало, и Путин выиграл — так говорят одни. А если они НЕ…

  • Чисто российское убийство

    Чудовищное преступление в Питере — это исключительный случай или наоборот: характерное событие? Давайте разберёмся! Олег Соколов,…

  • Как стыдно, что я американец…

    Вы помните, как раньше выглядел любой визит американского руководства в Москву? От министров, сенаторов-конгрессменов и губернаторов до целого…

  • Россия, мир и история

    Наше время интересно тем, что оно убивает споры: вещи становятся неоспоримыми, их невозможно более отрицать, отмахиваться, не верить. Я бы даже…

  • Журналист-стукач или Знову пэрэмога!

    Я ещё помню легендарные стандарты западной журналистики родом из 70-ых годов, из США. Тогда лучшие представители профессии (я сейчас без…

  • Шойгу разбушевался: стрельба в Забайкалье

    Недавно у либералов был праздник — произошла трагедия в забайкальской военной части. У них это всегда урожайный день, торжества и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →