Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Блогерский набег





Интересно на «Прямой линии» было много, но вот всплыл довольно старый вопрос: соцсети и блокировка. Он как-то внезапно оборвался с никому не понятными выводами и планами на будущее. На мой взгляд, он не мог не всплыть. Его же никто не решил, просто РКН устроило такой б***ский цирк с конями, после которого даже говорить на эту тему стало как-то неприлично.

Путин молодец, сказал всё как есть и обозначил те проблемы, которые имеются: да, запрещать и гнобить, видимо, не выход. Кстати, я так и не понял, а как же тогда запрещали Телегу в Иране? Или там её так и не запретили? И что же тогда в Китае, если «запретить невозможно»? В общем, никаких внятных объяснений произошедшего маразма мы не получили. РКН обещал золотые горы, не добился почти ничего, никак внятно не отчитался о произошедшем. НО!

Это никак не сняло вопроса о безопасности. Если завтра твой дом взорвут, а ФСБ ответит: «Ну, парень, зато у тебя Telegram работает, тебе же это было важнее» — думаю, будет неприятно. Тем более, что дело не в гражданах, а в том, что РКН как-то странно отработал. Но, видимо, президенту поступил отчёт такого рода, что он решил «договариваться». Вряд ли так уж «невозможно заблокировать», но скорее он решил, что пока нет угроз такого масштаба, чтобы ради них идти на такие издержки и неудобства для общества.

К счастью, президент у нас более вменяемый, чем РКН. Как он сказал, запрещать ничего не планируется, надо работать над договорённостями. Собственно, с тем же Гуглом проблем почти никаких, они совершенно не склонны игнорить вопросы к своей работе. Это только Дуров у нас гордый как тот орёл из стишка:

Как горный орел на вершине Кавказа
Ты гордо сидишь на краю унитаза
И крыльями машешь, бумажку комкая,
Используешь эту, найдется другая

Вспорхнув после дельца ты птицей большой,
И всё, что наделал — смоешь водой,
И только лишь запах напомнит о том,
Что кто-то сидел здесь птицей-орлом.


А так-то, судя по новостям и событиям, все эти данные вообще уже ни для кого не являются секретом, кроме наших спецслужб. Перед ФБР/АНБ/ЦРУ и т. д. они, судя по всему, отчитываются как миленькие. Особенно если вспомнить, как Цукерберг сидел в Конгрессе и бормотал как нашкодивший школьник. Я с трудом представляю себе, чтобы так получилось даже с Касперским, не говоря о Воложе и более крупных персонажах. Вообще США в это отношении — тот ещё «совок», там все свободы — только в мифах и на бумаге. Очевидно, что эти ребята просто не хотят, чтобы Россия могла быть в безопасности. Американцев вообще устраивает быть «модераторами» безопасности. Информация есть у них — и ладушки. Вот расшумятся европейцы по поводу НАТО и американских баз — сразу начнутся атаки террористов. Конечно, зачем допускать страны к этому вопросу? Захотел ты — дал им инфу о готовящемся теракте, а не пожелал — и взлетели они на воздух. И уж тем более им не надо, чтобы в безопасности были русские.

Скорее всего, это даже не заскоки самих айтишных компаний — как показывает жизнь, они с удовольствием продают всем и всё, если только какое-нибудь ЦРУ не «ветирует» сделку по политическим мотивам. Тот же Facebook за последние десять лет договорилась с 60 крупнейшими производителями телефонов об открытии доступа к личным данным пользователей соцсетей, сообщает газета New York Times.

По информации издания, соцсеть в течение последних десяти лет заключила соглашения с примерно 60 крупными производителями электронных устройств. Договоренности позволяют компаниям получить доступ к данным пользователей Facebook. В частности, соглашения заключены с Apple, Microsoft, Amazon и Samsung.

То есть — никакой секретности, принципиальности и прочей чепухи. Если можно заработать — они с радостью.

Так что получается, что ситуация с Телегой просто подвисла. Вроде, после «кавалерийского наскока» РКН стало как-то неприлично об этом всё говорить, но сама проблема никуда не делась. Её как надо было решать, так и остаётся надо. Возможно, другими методами. А то, судя по наблюдениям, сложилась какая-то страусиная реакция на это всё:

«Мы пошли ловить банду, а они перестреляли половину отправленной бригады, город в трауре, мы теперь боимся ловить эту банду» — такое примерно отношение. Ну да, очень мило. А грабить она, конечно, перестанет, если её не ловить… Какое-то типичное «потерпи, может обойдётся»:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что стоял майдан?

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько идиотскими были идеи «евромайдана»? Этот их пресловутый лозунг «Украина – цэ…

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments