Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Политические перемоги в День журналиста





На Украине сегодня, 6 июня, отмечают День журналиста — очень хорошо это совпало с арестом Вышинского и спектаклем вокруг Бабченко. Но всё это даёт повод оценить общую ситуацию, потому что здесь становится особенно заметно, что «Украина не Россия». Причём, именно начиная с фундаментальных ценностей.

«Здобулы» или ценности «политического украинства»

Больше всего радует аргументация украинцев по поводу ареста Вышинского: мол, нас же не осуждают другие страны, международные организации вроде ОБСЕ, против нас не вводят санкции — значит, нет никаких нарушений свободы слова и свободы СМИ.

Им самим это, получается, и не надо! Вот есть большая белая бвана — Европа и США — которым зачем-то нужны эти свободы, эти ценности, но если они не ругаются, то всё отлично, никаких нарушений и нет.

Вроде как украинцам постоянно надо получать справку с правом на жизнь от Запада. Если оттуда говорят, что есть проблемы — значит, они будут каяться и создавать видимость кипучей деятельности. А если с Запада ничего не слышно, то и слава богу, можно спокойно «давить сепаров» и «кремлёвскую пропаганду». Им самим никаких свобод не надо, это не их ценности, а просто непонятные заскоки «цивилизованных».

Оно и логично: настоящие ценности «политического украинства», «украинской политической нации» — это ненавидеть москалей, плодить национализм и «давить сепаров».

В эти настоящие ценности «политического украинства» отлично вписывается запрет российских СМИ, сайтов, сжигание книг на факельных шествиях и запрет целого списка актёров, писателей, журналистов, режиссёров, музыкантов, причём не только российских! В цели и задачи «украинской политической нации» это отлично укладывается и позволяет решать главные их задачи.

А вот свобода слова, свободное перемещение деятелей культуры, гуманитарные обмены — это всё только мешает эффективно ненавидеть москалей и «давить сепаров».

В России с этим всё обстоит иначе: когда начинается крик «смотрите, россияне, как «Голос Америки» объявляют иностранным агентам», то в ответ звучит логичное «так они и есть иностранные агенты». Но когда в Новосибирске снимают с репертуара оперу «Таннгейзер», то народ возмущается, и подобных примеров много. У людей есть своё понимание, что именно задевает их свободы, и указания извне им не нужны для того, чтобы начать возмущаться. Когда Макаревич не может собрать полный зал, он поднимает писк про «зажимают свободы», но всем плевать. Но попробуй запрети какой-нибудь украинской музыкальной группе к нам приехать… Впрочем, никто даже и не пытается, потому что — зачем? Пусть себе ездят. Да и едва ли это будет возможно — запретить и чтобы народ оставил это без последствий.

У нас свобода — это не странная прихоть какой-то большой белой бваны, а собственная потребность людей, чтобы было то, что они хотят и что считают для себя нужным.

А на Украине позапрещали наших актёров и музыкантов — народ только утёрся. Или им и не надо было?.. Так или иначе, это отлично отражает разницу под названием «Украина не Россия».

У нас какие оппозиционные СМИ были в «девяностые», все остались на месте, даже «Дождь» прибавился. А на Украине список запретов можно теперь на рулоне туалетной бумаги печатать. Там уже проще сказать, что пока ещё можно, чем перечислять, кого запретили.

Державные перемоги

Помимо ценностей «политической нации», есть ещё и приоритеты государства, которые в последнее время до боли напоминают «лучшие» черты всего того, от чего (якобы) так хочет уйти Украина. Они же десоветизируются, декоммунизируются, а почитаешь их СМИ, послушаешь их политиков — и словно ты в конце 30-ых годов советской власти!



Заговоры против молодого советского украинского государства, постоянные шпионы, которых ловят везде и всюду компетентные органы «безпеки», сплошные диверсанты, вражеская пропаганда, подрывная информационная деятельсность. А теперь, после ареста Вышинского, есть все шансы докатиться и до показательных процессов над «изменниками и шпионами».

Но есть важное отличие: без советской науки, без образования, без той промышленности и социалки, но зато при постоянно нагнетаемом национализме — это уже напоминает не советский проект, а скорее деятельность Гестапо.

С самого начала говорилось, что такая постоянная тряска государства через майданы приведёт к одному из двух финалов: либо всё развалится и начнётся анархия, либо удастся удержать, но уже не демократическими методами, а диктатурой, потому что падающий уровень жизни вместе с набранными долгами едва ли оставляет пространство для нормальных реформ и мирного развития общества и страны.

Традиции националистической анархии на Украине — отнюдь не новость, достаточно вспомнить, что их нынешний «хэрой» — это Петлюра, который идеально воплощает чаяния националистов. Именно такое «государство» им нужно, и нечто весьма близкое они уже «построили» на Донбассе, в той части, которую контролируют ВСУ и «добробаты».

Но тут наметилась тенденция, которая может пересилить историческую склонность к «козацькой вольнице» — это неожиданное озверение СБУ и формирование целого списка «тем», которые до боли напоминают кампании и «дела» НКВД, когда тоже любили работать «трендами»: «ленинградское дело», «дело врачей»…

Тут интересно, что нынешнюю СБУ натаскивает ЦРУ, что само по себе парадоксально: как вообще возможно, чтобы контрразведку страны натаскивала разведка другой страны? Абвер не тренировал СМЕРШ, а если бы тренировал, нетрудно понять, каким был бы итог. Но киевским властям плевать на «условности», тем более, что ЦРУ вроде бы даёт полезные для политиков советы. Вот только у ЦРУ есть длинная и очень интересная традиция таких советов, они уже сформировали целый политический феномен своей деятельностью. Ну и опыт, конечно, накопили знатный… Смотрите сами:

Почти все диктатуры Латинской Америки, все эти «чёрные полковники», были креатурами ЦРУ или как минимум непосредственно оттуда курировались. Это был отлаженный механизм и отшлифованные методы.

Народ внизу загоняли в такую нищету, что он был занят исключительно выживанием, уж какие там майданы. А наверху сажалась жёсткая политическая диктатура и спецслужбы с почти фашистскими методами — чтобы надёжнее всё это удерживать и контролировать! Любая оппозиция — сразу в тюрьмы, любые митинги — сразу армия разгоняет. И конечно народ так «обожает» своего диктатора, что чуть он возомнит себя незаменимым, как Лэнгли за секунду ставит нового диктатора, и народ рад до потери пульса — в надежде, что станет полегче. И в сумме это даёт отличную управляемость извне по вопросам внешней политики. Куда не надо, такие диктаторы не лезут, а что приказано — сделают послушно и не стесняясь в методах. Их можно напоказ даже осуждать, наказывать санкциями, но зато исподволь — ЦРУ крышует их торговлю наркотиками, контрабанду оружием, а в нынешних реалиях, в приложении к Ближнему Востоку — ещё и обеспечивает безопасность чёрного рынка нефти. На эти деньги и режимы неплохо существуют, вплоть до международных террористов, и ещё с ЦРУ делятся, позволяя американской разведке финансировать любые операции, избегая бюджетных процедур в Конгрессе.

В эту схему отлично может вписаться Украина, которая уже давно по всему миру торгует вбелую и вчёрную своим оружием, и стала единственной страной в истории, которая продала ракетные технологии для ядерной программы другого государства — для Северной Кореи. Плюс ещё США в лепёшку расшибаются для сохранения газового транзита, чтобы текущему или любому будущему Порошенке было на что красиво жить. Украине готовят роль такого европейско-российского транзитного ИГИЛ, а все признаки нарастания там диктатуры по типу латиноамериканских «чёрных полковников» давно уже налицо.

Примерно такие выводы напрашиваются, если обобщить весь опыт последних лет порошенковской власти, и особенно в контексте недавних событий с журналистами в Киеве.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва с популизмом

    Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным…

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments