Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Точка в важной истории





На фоне международных скандалов до обидного незаметно прошла главная, я считаю, сенсация последних месяцев. Что бы ни творилось снаружи, а сильными внутри надо быть всегда, и здесь большую роль играет борьба с коррупцией. У нас в стране как раз два громких дела «зависли» перед выборами в общественных сомнениях и ожиданиях.

И вот случилось главное: федеральный министр Улюкаев отправился в колонию отбывать тюремное заключение.

Новость об этапировании Улюкаева потерялась, к сожалению, на фоне цирка, который развела Украина, но тема стоит отдельного и серьёзного освещения. Сомнений-то было много.

Поначалу опасались, что суд не рискнёт дать серьёзный приговор по делу — оказалось, что зря, вынесли довольно суровый вердикт. После этого появились опасения, что в апелляции если и не оправдают, то заметно смягчат приговор вплоть до назначения условного срока, потому что 8 лет наказания формально оставляли такую возможность. Многие боялись, что пройдут президентские выборы и можно будет потихоньку «замять» как-то эту историю и «спустить на тормозах». Но оказалось, что тоже напрасно: апелляцию Улюкаев тоже разгромно проиграл, приговор остался почти без изменений.

А потом возникла самая непонятная пауза: а что же не отправляют к месту отбывания наказания? И не отменят ли заключение «по состоянию здоровья»? Как видим, не отменили, и Улюкаев отправился в колонию. Уж и выборы все давно прошли, и информационная повестка такова, что при желании можно было бы и попытаться «заиграть» это дело, но нет, никто не стал шельмовать, по всем процедурам довели дело до логического окончания. Теперь можно и о выводах поговорить.

Первым же выводом, кстати, окажется именно удовлетворение от того, что никто не стал шельмовать! Всё-таки ещё не так давно у нас в первой инстанции выносили приговор с расчётом «в апелляции всё пересмотрим». А тут — всё прошло серьёзно так и по-деловому. Никаких «условочек», никаких мошенств. Дали 8 лет, присудили 8 лет, отправили отбывать. Мы, скажем прямо, не совсем привыкли, что и для больших шишек оно тоже может быть вот так.

Забавно, к слову, что возня с Бабченко оказалась для отечественной либерды важнее, чем этапирование бывшего министра России к месту заключения. Не много же им потребовалось времени, чтобы забыть своего вчерашнего героя. У них теперь новый герой, ага…

Второй вывод — это сокращение списка «неприкасаемых». Собственно, после федерального министра можно уже сказать, что и нет их больше в стране! Потому что людей более высокого ранга, чем федеральный министр, всего-то ничего. В теории ещё можно сказать, что министр культуры и министр обороны — фигуры разные, но вообще… Уж если до федеральных министров добрались, то всё очень серьёзно. Особенно учитывая, что губернаторов и региональных министров сажают уже давно.

Третий вывод, он же главный, я бы условно назвал «позиция Кольбера». Дело в том, что часто можно слышать о «борьбе кланов» и «сажают оппонентов». Но вот на практике из раза в раз оказываются, что сажают и «чужих», и «своих». И «силовиков», и «либеральных экономистов», и «оппозиционного» Белых, и вполне лояльного Хорошавина. Про это как раз и было сказано у Дюма устами Кольбера:

– Его схватят.

– Не считайте, что это так просто, – сказала герцогиня с усмешкой, – и не обещайте этого с такой легкостью.

– Почему же, сударыня?

– Потому что господин д’Эрбле не из тех, кого можно схватить когда вздумается.

– Значит, это мятежник.

– О, господин Кольбер, мы всю жизнь были мятежниками, и, однако, как видите, нас не хватают; больше того, это мы хватаем других.

– Прошли те времена, когда подданные добывали для себя герцогства, воюя с королем Франции. Если господин д’Эрбле заговорщик, он кончит на эшафоте. Понравится это его врагам или нет, – для нас безразлично.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments