Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Познер и теории религиозного превосходства





Владимир Познер, который так кичится своей еврейской национальностью и своими переживаниями по поводу ужасов Холокоста, сам не гнушается между делом создавать теории пускай и не расового или национального превосходства, но хотя бы религиозного.

Потрясающим талантом к демагогии надо обладать, чтобы обосновать успехи или недостатки государства распространённой там религией! Но в ещё большей степени либеральным фашистом надо быть, чтобы выстраивать на этой чуши целую теорию о «религиях господ» и «религиях унтерменшей».

[Что сказал Познер:]
Что реально сказал Познер:

"Достаточно просто посмотреть реально: не только уровень жизни с точки зрения материального, но и качества жизни. Недаром все признают на первом месте скандинавские страны, ныне и Финляндия, и Голландия, далее идут католические страны, а за ними вот Болгария, Греция, Россия", - отметил Познер.

"Я считаю, что это трагедия России. Это сыграло и продолжает играть кардинальную роль в устройстве русского человека", - утверждает Познер.

По его словам, православные страны Европы остаются "отсталыми" по сравнению с соседними протестантскими государствами, в том числе в развитии демократии и гражданского общества, ответственности граждан и их отношении к собственной стране.


Можно начать с того, чтобы проверить по истории эти рассуждения. Был, помнится, такой Египет, который неплохо себя чувствовал — может, нам надо поклоняться Анубисам и Озирисам? Впрочем, наверное здесь ответят, что надо говорить о монотеистических религиях как о более «продвинутых», и что с их приходом, мол, человечество изрядно развиваться стало. Попробуем так, почему бы и нет.

Можно напомнить, что тот же Константинополь благополучно победил Рим именно по показателям экономики, развития и благополучия! Столица православия, на минуточку. Правда потом Рим (и не только он) по своей милой привычке сравнял преимущество силой оружия. Весь евроинтегрированный, коллективный и просвещённый Запад навалился на Византию и благополучно ограбил — молодцы, это многое говорит нам о привычках Запада, которые не изменились с тех пор, а также служит отличным доказательствам, что просто необходимо России срочно сокращать военный бюджет! Вот коллективный Запад всей своей историей доказал, что ничуть не силой оружия он развивался, ага.

А потом, помнится мне, был такой «грешок», что Османская империя оккупировала значительные территории этой самой Европы, целые страны! Католические, между прочим. Может, нам вообще надо в ислам перейти, по теориям Познера?

Ладно, потом католицизм всё победил и именно католицизм сделал Европу центром мира на долгие века. Впрочем, это по теориям Познера, а вообще дело было вряд ли в религии. Зародился протестантизм, откололась от католицизма и Англия — и что же дальше? А дальше это всё не сильно помешало тому же Наполеону в частности и Франции в целом, стране глубоко католической! На французском тогда говорили больше, чем на английском, Франция была центром всего передового.

Кстати! Если взять XIX-ый век, то вообще явного «победителя» по теориям Познера не получится! Православная Россия, католическая Франция, протестансткая Британия — что-то не наблюдалось там явного лидера!

А потом протестантская Великобритания вообще благополучно профукала свой протестантский Pax Britanica. Ну хорошо, допустим, что эту эстафету перехватили номинально протестансткие же США.

Но, быть может, всё это «дела минушвших дней, преданье старины глубокой»? Может, нам надо обращать внимание на сегодня? Давайте обратим. Бешено растёт Азия: Китай, Южная Корея, Япония. А Запад неуклонно сдаёт позиции. Может, нам всем в буддизм надо обратиться?

Раньше веками было такое, что весь мир учил европейские языки! Голландский, испанский, французский, английский. А теперь Европа, коллективный Запад, начинает учить китайский! А это говорит о многом. Запад уже сам понимает, за кем будущее и куда ветер подул.

Конечно, часть мира продолжает (и продолжит) говорить на европейских языках. Куча стран продолжает использовать французский — но где та Франция уже давным-давно? Самым распространённым на планете вообще является… испанский язык! Ну и, что это говорит о нынешней Испании? Япония благополучно продолжает ездить по правой стороне дороги, но где та Британия, когда острова давно под американцами?

Очень глупа вообще сама по себе затея определять успехи страны по её религии. Католической является недурно живущая Франция — и почти вся Латинская Америка! Что-то не заметно равенство в успехах на почве совпадения религий. Православных стран в Европе было полно и в те века, когда бесспорно лидировала Российская империя — и что, у этих стран были успехи православной России?

Если же Познер имеет в виду исключительно сиюминутные успехи, то тогда вообще весь Запад надо выводить за скобки, потому что он сдаёт позиции столь неумолимо, что уже очевидно, что наступила пора его заката. Если бы не крах советского проекта, то всё случилось бы вообще давно, а так США и Западная Европа ещё могли какое-то время пожирать и переваривать экономическое наследство СССР и Варшавского договора. А не будь этой своевременной подачки, и не скажет никто, как жил бы Запад. Но так или иначе, это была последняя подачка Западу, новой не последовало — и Запад загибается. Запад долго жил ограблением, а тем временем Азия научилась зарабатывать. И ситуация такова, что Запад не может ограбить Азию — вот и сдаёт свои позиции последовательно и неуклонно. Так может нам всем обратиться в буддизм или синтоизм?

А вообще очень странно, на первый взгляд, выслушивать от еврея Познера теории о каком-либо превосходстве — он что, мало нахлебался от прежних теорий? Или решил теперь побыть с другой стороны — среди новых неофашистов, обкатывающих новые идеи превосходства? Решил поработать их Геббельсом?

С другой стороны, это очень типично. Всё это вообще напоминает тот же XIX-ый век, когда европейские аристократы, гниющие и вымирающие, сидели и гундели, что они-то, мол, «голубая кость/белая кровь», не то, что эти наглые нувориши-буржуа, скороспелые бароны Данглары. И когда всей это аристократии нужно было хоть чем-то обосновать свою легитимность, а рациональных аргументов и близко не было, они все ссылались на «блааааародство». Мол, эти-то, молодые и невежественные, не то, что мы — все такие образованные и проч. Частенько забывая при этом сообщить, что их «первые в роду» в абсолютном большинстве случаев всегда были грабителями либо по войне, либо по пиратству, либо по бизнесу. В сущности, и современное «блааародство» Запада, которое теперь называется «ценностями» и «правами», во многом было создано, чтобы все забыли его светлое колониальное прошлое, откуда реально и пошли-то все его успехи, а вовсе не от «религии». Впрочем, Познер и сам вроде является каким-то там французским аристократом, так что чему тут удивляться?

В общем, и смешно, и мерзко смотреть на этого буржуа, рассуждающего о религиях «первого сорта» и прочих сортов. Ему срочно необходимо чем-то обосновать свою «лучшесть» и в очередной раз объявить русский народ «унтерменшами» если не по форме черепа, то хотя бы по признаку веры. Вот он, мол, Познер — он на «стороне добра», а мы тут все — недочеловеки, и у нас не те «ценности».

Все они мечтают стать если не фюррерами, то хотя бы Геббельсами. Чтобы их какая-нибудь очередная дивизия SS маршировала и наводила «правильные» европейские порядки, а они, идеологи очередного Рейха с очередными «ценностями», несли бы, вздыхая, «бремя белого человека» и указывали, куда этой дивизии маршировать.

Да вот бодливой корове бог рогов не даёт.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments