Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О новом правительстве





Разговор о новом кабинете неожиданно возвращает к вопросу о том, почему у Путина такая поддержка. У него и правда есть одна уникальная черта, которая не свойственна ни одному политику в нашей стране:

Путин — человек который объединяет. Он не кричит: «Мы отличаемся от тех, мы не такие, как эти, там враги, сплотитесь срочно против них».

Он не делит людей на «своих» и «чужих», он не говорит, что там «они», а тут «мы», он не выдвигает разделяющих лозунгов. Сейчас уже задним числом это можно оценить, но на самом деле это было свойством его политики с первых же лет: он и правда был президентом всей России и всех россиян, он не говорил: «Пришли мы, бойтесь теперь вы, ужо мы вам теперь!..»

У нас же как любят действовать? Сперва выдвинут радикальные лозунги из серии «весь старый мир разрушим, до основанья, а затем» — и потом удивляются ещё, что народ как-то не бежит за сомнительной радостью пожить на пепелище разрушенного «до основанья» старого мира, да ещё в условиях, когда половине этого самого народа (а в отдельных случаях — до 86%) обещаны люстрации, политические ограничения и даже уголовные сроки!

Чёрт разберёт это «быдло»! Мы им обещаем репрессии, запрет голосовать, уголовное преследование за политические взгляды, а они, враги проклятые, не хотят нас выбрать!!! Вот как этих «ватников» понять? Нелогичные люди!

Понятно, что когда такие люди набирают потом 2%, то это вина "пропаганды" и "задушенной свободы", а никак не идиотских лозунгов, которые постоянно говорят "двухпроцентные". Они же хотят и Крым отдать, и чтобы 86% за них голосовало, а что 86% не хочет отдавать Крым — им это всё равно.

Путин никогда не говорит: «Я на стороне вот этой политической крайности, а все, кто на другом полюсе или тяготеют к нему — мои враги, и не будет им пощады». И этим Путин неизменно вызывает бурю критики со стороны людей, идейно заряженных. Для либералов он недостаточно либерал, для патриотов — недостаточно патриот, для олигархов он чересчур «народный», а для социалистов — чересчур олигархический. На самом-то деле он «нигде», он там, где центристское большинство — где в области «золотой середины», которая многим кажется нулевой отметкой на той оси политических координат, где люди сильно разбросаны во все стороны.

Если чуть расширить масштаб этой оценки, то нам бы, по идее, молиться надо на такого президента! Серьёзно. Потому что разногласий и даже конфликтов в стране немало, и не хватает только «увлечённого» лидера, чтобы всё это полыхнуло. Дайте только обозначиться всем существующим расколам, и мало не покажется никому, страна разлетится на куски. А вот Путин, этот гадкий, чересчур «умеренный», слишком «половинчатый» Путин, умудряется год от года не только сохранять единство страны, но и наращивать его: в кои-то веки мы гораздо более сплочены, чем когда-либо раньше на моей памяти.

С правительством тоже получается очень похоже: чем радикальнее взгляды у тех, кто оценивает, тем больше они недовольны. Причём, и условные «либералы», и условные «патриоты». Хотя правительство в целом выглядит достаточно здравым компромиссом между всеми существующими силами. Это неплохо в принципе, хотя есть люди, которые любой компромисс считают поражением, и желают непременно врага под плинтус, до полного уничтожения, до «окончательного решения вопроса», хотя как именно они представляют «окончательное решение вопроса» в теми же условными Фридманами, когда на них висит всё то, что висит? Едва ли нужно стране, чтобы пошёл кризис во всех «Пятёрочках».

Что положительного видно в конструкции нового правительства?

Генерал армии Борисов, заместитель Шойгу по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Это его заслугой была разработка тех вооружений, которые были представлены во время обращения президента к Федеральному собранию. Всё тот же ОПК и будет курировать Борисов в правительстве, но теперь не в ранге замминистра, а уже в ранге вице-премьера. Судя по имеющимся успехам, квалификация и опыт у него для этой работы более чем достаточные.

Татьяна Голикова, возглавляющая Счётную палату, станет вице-премьером по здравоохранению, соцобеспечению, труду и пенсиям. Надо ли говорить, сколько денег уходит в «социалку»? Огромное количество, и не всегда понятно, как они расходуются. Особенно, конечно, в области пенсий и здравоохранения… Так что «финансовый силовик», от отчётов которого рыдали последние 6 лет все министерства, будет очень удачным решением на этой позиции.

Дмитрий Козак заменит скандального Дворковича на позиции вице-премьера по энергетике и промышленности. Козак — всегда был человек президента, был замруководителя АП, лично курировал подготовку и проведение Зимней олимпиады 2014 года в Сочи. Учитывая одиозного предшественника на этой должности — более чем приятное назначение.

А вот его «преемник» (условно скажем), который займётся региональной политикой и строительством — товарищ Мутко — это, конечно, горечь горькая, печаль печальная :) Уж и не знаю, кому он спас жизнь или чьих детей взял в заложники, но превратился-таки во второго Чубайса, для которого давно не существует такого факапа, который бы ему не простили и за который могли бы прогнать.

Силуанов — это, конечно, фигура та ещё, но тут многое определится в ближайшие дни, когда решится интрига с тем, войдёт ли Кудрин в АП (как предполагают — на должность советника по экономике) или нет. Так что это назначение пока стоит опустить и подождать полного расклада, в том числе по фигурам всех министров, а не только вице-премьеров, и тогда уже оценивать.

Ну и о главной претензии, которую доводится слышать: такое правительство, мол, не справится с теми задачами, которые поставил президент в подписанном вчера указе. Тут хорошо бы вспомнить один важный момент:

Все достижения, которые у нас в стране есть, были достигнуты при либеральном правительстве (а других просто не было).

И можно долго рассуждать, что «не благодаря, а вопреки», но факт остаётся фактом. Так что — смогут ли?.. Есть же и второй вариант: если не смогут, то пройдут в сад. У нас не тот президент, которого можно 6 лет кормить обещаниями, а потом, ближе к 24 году сказать: «Ну нишмагла я, нишмагла». Можно предъявлять много частных претензий, но по большому счёту страна год от года движется вперёд, и нам хотелось бы ещё больше и быстрее, но это внутри, а со стороны и так многие просто фшоке и не верят, что можно было такими темпами из такой ямы взлететь, да ещё так прилично по высоте. Так что — подождём.

Состав правительства, судя по всему, вполне типичен с точки зрения принципа «не будем устраивать войну всех со всеми». Там на разных позициях разные люди, которые более-менее друг друга балансируют, а мечты из области «вот бы вообще неугодные силы вытолкнуть из политики и экономики» — приятные, конечно, мечты, но уж очень детские. На нас снаружи давление, ни к чему ещё и внутри конфликт начинать. Да и не дело это президента — под ноль зачищать какие-то группы. За этими группами могут стоять очень большие части тех 86%, о которых столько говорилось. Едва ли они давали президенту мандат на то, чтобы их зачищать :) Нам бы не мешало учиться жить рядом друг с другом, не срываясь в войнушку, а с президента в этом плане брать пример. Ему удаётся находить этот баланс.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments