Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Не наша проблема...





Кризис в отношениях между российской делегацией и ПАСЕ — это не проблема России, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Об этом он заявил в двадцатую годовщину вступления в силу для России Европейской конвенции по правам человека.

По мнению сенатора, "от того, что Москва не участвует в деятельности ПАСЕ, здесь, в России, мало кто переживает".

"А вот для ПАСЕ это большая проблема, так как неучастие парламентариев страны — члена Совета Европы в ПАСЕ создает ранее неизведанные юридические последствия (уже имеющее место неучастие в выборах судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека, а в будущем — неучастие в выборах генерального секретаря)", — добавил Косачев.

Он отметил, что сама процедура лишения права голоса легитимных делегаций ставит под сомнение приверженность ПАСЕ принципам парламентской дипломатии, а также обратил внимание на то, что по правилам процедуры ПАСЕ парламентарии могут попасть под санкции за определенную политическую позицию, выражающую волю их избирателей.

"При этом наказывается вся делегация, несмотря на то, что в ней всегда есть представители различных политических сил", — сказал Косачев, добавив, что парламентарии становятся объектом санкций за ситуации, которые иногда в принципе не относятся к компетенции парламента.

"Все это моменты, которые ставят под сомнение саму законность права ассамблеи наказывать парламентариев за определенные действия страны", — заключил сенатор.

Он также прокомментировал решение России не выплачивать взносы в ПАСЕ. По словам Косачева, этот шаг был вынужденным в условиях, когда "российские обеспокоенности в Совете Европы предпочитали не слышать".

"Мы, буду говорить откровенно, осознанно пошли на то, чтобы в комитете министров Совета Европы, в представительствах и в правительствах соответствующих стран начали воспринимать происходящее в ПАСЕ еще и как кризис всей организации, начали бы искать выход", — пояснил сенатор.

Пока невыплаты Москвой взноса не повлияли на работу Совета Европы, у которого есть запас прочности на год, отметил Косачев. Но в ближайшее время, уверен он, организация столкнется с проблемами.

"Если ничего не делать, то проблемы, связанные с отсутствием российской доли в бюджете, действительно начнутся если не в этом, то в следующем году", — заключил сенатор.

Конфликт Москвы и Страсбурга начался в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили права голоса в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. В июне прошлого года Москва заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят. При этом Россия продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В начале весенней сессии ПАСЕ признала, что из-за отказа Москвы платить взнос, а также из-за возвращения Турции в обычные плательщики в бюджете СЕ образовался дефицит в 18 миллионов евро. Уходящий генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд предупредил, что, если Россия не выплатит взнос, в следующем году уставной орган — комитет министров — может принять меры в отношении нее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments