Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Странное искусство



Нынче модно всё подряд называть искусством. Я удивлён, что до сих пор митинги оппозиции не объявили «перфомансом», шедевром и апофеозом жизни целого поколения! Например, такой вот перфоманс (или это инсталляция?..)



Прекрасный образчик современного искусства, хоть продавай в музей Гуггенхайма за «сто тыщь мильёнов». И ровно таким же «искусством» занялись… В музее имени Пушкина? Эрмитаже? Третьяковской галерее? Нет, в Центре имени Сахарова. Правильно, где же ещё искусством заниматься? Разве что непосредственно на Большом Девятинском, но заказчик таких «перфомансов» почему-то брезгливо предпочитает всё это «искусство» держать подальше от своих дверей. И сахаровский центр для этого прекрасно подходит.

И совсем не удивительно, что главной темой «искусства» стала… «героическая» война АТОшников против жителей Донбасса. Искусство, можно сказать, на уровне фашистской листовки: «Руссски Ифффан, сейчас я тепе рассскажу, как оно всё на самом деле просто, у тебя буквально глаза откроются!»

Искусство — оно же примитивно, ага, в нём же не бывает противоречий, не бывает разных точек зрения. Мы же прекрасно это помним по примеру собтвенного же искусства конца XIX начала - XX века, когда Блок, Есенин и прочие оказались по одну сторону, а Цветаева, Пастернак и многие иные — по другую.

Но то же было искусство «совковое», «ватническое», неправильное! Куда там Булгаковым, Чеховым и всяким Буниных до нынешних-то «гигантов мысли»! Теперь всё иначе, теперь всё просто и понятно: вот оно «наше» мнение, а вот — «неправильное», а думать не надо вовсе! Надо распространять. Не рефлексируя. Такое теперь стало «искусство».

И вот люди творческих профессий, благоухая пороховым запахом, привезённым из «зоны АТО», хотели неспешно поговорить о прекрасно: об умирающей «самке колорада», о том, что давно никого не сжигали в Одессе, но зато Киеву передали «Джавелины», о том, как хорошо теперь изучают биографию Гитлера в Западной Украине.

Это всё, разумеется, делается к 9 мая, не надо заблуждаться. Вся страна пишет добровольное тестирование «Хорошо ли вы знаете историю Великой отечественной», а Венедиктов размещает у себя тестирование «Хорошо ли вы знаете биографию Гитлера». Пепел недостроенного абажура стучится в его сердце! В голове клубится запах «Циклона Б» и обитает тоска по давно не сжигаемым фашистам деревням России. Что делать, у всех своё представление о «прекрасном». Помнится, примерно о таких вот Венедиктовых говорили сами же евреи, что «революцию делают Троцкие, а расплачиваются за них Бронштейны».

Но спокойно позаниматься «искусством» не получилось, потому что прибыли искусствоведы и критики, которые принялись громко рецензировать происходящее, иногда переходя к бурному жестикулированию.

Искусствоведы были в казацких папахах, свои критические замечания выражали чётко и по делу, и «топикстартеры», убоявшись объективной критики, предпочли отменить свой «перфоманс».

А проще говоря, к моменту открытия фестиваля в Сахаровский центр прибыли члены «Союза добровольцев Донбасса», казаки и неравнодушные граждане, возмущенные проведением в столице фестиваля с участием украинских боевиков. Они встали у входа в здание.

«Члены «Союза добровольцев Донбасса», казаки и неравнодушные патриоты заблокировали проведение мероприятия в Сахаровском центре», — сообщил очевидец событий.

Организаторы закрылись внутри центра и ко времени открытия не пустили в здание ни прессу, ни приглашенных.

Полиция оттеснила казаков от входа, силу применять никому не понадобилось, выступавшие сами отступили, когда полицейские выстроились в цепь. Так что всё прошло мирно, но организаторы предпочли мероприятие своё всё же отменить.


















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments