Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

США «заметили» украинский антисемитизм



В Конгрессе США вдруг увидели то, о чем не устает напоминать Москва. Что на Украине полным ходом идет героизация клиента Абвера Бандеры и эсэсовца Шухевича. Почему же конгрессмены «прозрели» лишь сейчас и потребовали от Госдепа обратить внимание на осквернение синагог и факельные шествия сотрудников МВД Украины?

Украинские политики и блогеры бурно отреагировали на обращение более чем полусотни американских конгрессменов, которые призвали Госдеп надавить на Украину и Польшу. Две ориентирующиеся на США «державы» были обвинены в антисемитизме, «финансируемом государством». Киев возмутился шумно, но с задержкой реакции.

Текст обращения к Госдепартаменту был размещен еще 23 апреля на сайте конгрессмена-демократа Ро Ханны. «Мы с возрастающей тревогой пишем о недавних сообщениях, касающихся имеющей место в Европе государственной поддержки отрицания Холокоста или пересмотра отношения к нему», – подчеркивают конгрессмены, обращаясь к и. о. госсекретаря Джону Салливану. Среди европейских стран американские конгрессмены выделили две – Польшу и Украину. Очевидно, что такая форма «приближения к Европе» – отнюдь не комплимент для Киева.

Польше досталось за принятый в январе закон, карающий тех, кто осмелится заговорить о причастности каких-либо поляков к Холокосту. Этот шаг Варшавы вызвал осуждение в Израиле и США. Но, отметим, что речь идет об отдельно взятом законе, который теоретически может быть и отменен. Претензии американских конгрессменов к Украине носят системный характер – речь фактически идет об идеологических столпах нынешнего киевского режима.

«Среди групп и лиц, прославляемых на Украине, есть нацистские коллаборационисты: Степан Бандера, Роман Шухевич, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия», – перечисляют конгрессмены.

Впрочем, если в Киеве заметили «антиукраинское» воззвание через три дня, то американским конгрессменам на реакцию понадобилось три года. В украинских СМИ с изрядной долей обиды подчеркивают: украинское законодательство о национальной памяти в нынешнем виде существует с 2015 года. И тогда никаких нареканий со стороны Вашингтона оно не вызывало. Теперь же, за компанию с поляками, «под раздачу» попал и Киев.

Действительно, если Москва годами обращает внимание всего мира на неприкрытую героизацию нацистских пособников на Украине (этот процесс был системно начат еще при Викторе Ющенко и возобновился после Майдана 2014 года), то в Вашингтоне лишь сейчас «с удивлением» констатировали, что Роман Шухевич был коллаборационистом.

Запоздалое заявление конгрессменов вызвало ярость у главного идеолога киевского режима, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

«Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления... то это свидетельствует только как минимум о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись», – возмущался Вятрович в интервью «Радио Свобода». «За кадром» осталось то, что Бандера, согласно показаниям бывшего начальника Абвер-II Эрвина Штольце, сотрудничал с германской разведкой и значился в картотеке Абвера под кличкой Серый. А «глава антинацистского сопротивления» Роман Шухевич был не только главкомом УПА, но и высоким чином в 201-м шуцманшафт-батальоне СС.

Конгрессмены не обошли вниманием и сам украинский Институт национальной памяти, «возвеличивающий нацистов», и городские власти Киева, увековечившие имена Бандеры и Шухевича на карте города, и львовский «Шухевич-фест» (в годовщину чудовищного погрома 1941 года), который вряд ли прошел без ведома прогрессивного мэра Львова Андрея Садового.

«Спонсируемая государством ревизия Холокоста сопровождается другими формами антисемитизма», – констатируют конгрессмены. Здесь они ссылаются на доклад министерства по делам диаспоры Израиля, в котором отмечалось – в 2016–2017 годах «обеление» нацистских преступников приводит к общему росту антисемитизма на Украине. Аналогичные тенденции фиксируют международные структуры, в частности Центр Симона Визенталя. В письме, в частности, упомянуты осквернение синагоги в Умани, известном центре хасидизма. И прошедшее в январе в Киеве многотысячное факельное шествие националистов с выкриками «Евреи – вон!». Костяк этого шествия составили бойцы «неонацистского батальона «Азов», который тесно связан с главой МВД Арсеном Аваковым.

И здесь авторы письма наступают Киеву еще на одну больную мозоль – ведь, по версии нынешних украинских властей, в стране не только «нет фашистов», но и «нет антисемитизма». В таком духе периодически выступает главный хасидский раввин Украины Моше Реувен Асман. Тот самый, который после свержения Виктора Януковича призывал евреев бежать из Киева. Но в последнее время он словно бы не замечает ни осквернения еврейского кладбища в Львове, ни избиения и убийства израильского раввина Мендла Дайча в Житомире. Более того, Асман призывал перенести «мемориальные поездки» израильских школьников из нетерпимой Польши на толерантную Украину.

В марте украинские СМИ с удовольствием цитировали результаты исследований американского Pew Research Center, из которого вроде бы явствовало: на Украине самое лучшее отношение к евреям среди стран Центральной и Восточной Европы, особенно в сравнении с Польшей и Литвой.

Оптимистические заявления опровергаются данными израильских властей, не зависящих от властей Киева и не ставящих себе целью создать позитивный имидж «молодой демократии». По итогам 2017 года выявлен двукратный рост числа антисемитских инцидентов на Украине, при сохранении тенденции к его снижению в России. В недавнем докладе Центра Кантора при университете Тель-Авива указывается: число проявлений антисемитизма растет, но фактически их число может быть гораздо выше из-за нежелания местных общин заявлять об этом.

Директор Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский подтвердил, что на Украине проблема антисемитизма растет.

«Многие считают, будто евреи заполонили средства массовой информации, Верховную раду и правительство. О чем тут еще говорить, если такое мнение бытует в миру?» – задается риторическим вопросом Швардовский. По его мнению, украинская пресса не всегда освещает юдофобские инциденты. «СМИ делают то, что им выгодно. Когда им выгодно – они говорят о проблеме антисемитизма на Украине, а когда невыгодно – замалчивают», – говорит Швардовский.

Напомним, в понедельник жители города Горохов Волынской области обнаружили, что на одной из улиц в качестве бордюров используются еврейские надгробия, после чего представители общины вместе с волонтерами приехали в Горохов. Впрочем, как пояснил лидер местных иудеев, надругательство над могилами действительно не было случайным. Однако это дело рук не современных нацистов, а их идейных прародителей – гитлеровцев.

«Начали уничтожать кладбище еще при немецкой оккупации в 1941-м, когда был отдан приказ использовать эти надгробия для мощения дорог, – рассказал Швардовский. – Но сейчас вопрос в Горохове решается.

Местные жители очень требовательно относятся к тому, чтобы вытащить эти плиты и вернуть на территорию старого еврейского кладбища.

Мэр идет навстречу, пообещал выделить технику для перевозки надгробий. А мы за свои средства построим мини-мемориал на том месте, где ранее было кладбище».

Похоже, что с появлением обращения сенаторов украинские чиновники пытаются демонстрировать исправление. По совпадению или нет, именно в четверг винницкий облсовет решил, что не надо вывешивать флаги ОУН-УПА на административных зданиях. Хотя горсовету Львова ничто не помешало в феврале «украсить» свое здание черно-красным полотнищем.

Почему же это воззвание к совести Госдепа появилось лишь сейчас? Инициатор письма конгрессмен Ро Ханна – демократ. И 56 подписей, стоящих под воззванием, «автографы» известных политиков, также сплошь представителей Демпартии. В шпильке в адрес Госдепа можно увидеть партийную линию. Лишний раз уязвить республиканскую администрацию Дональда Трампа вообще и Госдеп в частности, обвинив в невнимании не к чему-нибудь, а к обелению нацизма в Европе, пусть и Восточной. Сейчас, когда Трамп и без того уязвим, любое лыко будет в строку.

«Завершись выборы по-другому, того же самого требовали бы республиканцы от демократов, – заметил украинский журналист Юрий Ткачев. – И тем не менее. Если кто-то думает, что происходящего на Украине никто не видит и не замечает, то он таки ошибается. Все всё видят, понимают и документируют. Просто пока использовать это как дубинку ещё нет политической целесообразности. Но если она появится...».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва с популизмом

    Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным…

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments