Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Живи или умри



Запад, можно сказать, зримо упрекает нас в половинчатости нашей политики, её неуверенности и непоследовательности. Всё новое — это хорошо забытое старое. Мы и правда успели кое-что хорошо забыть: и как общество, и как власть. Но на самом деле Путин начинал своё правление со всего того же, что происходит сегодня!

2001 год, высылка почти 50 наших дипломатов из США. Нам хотелось это забыть? Нам хотелось думать, что больше такого не будет? Можно поздравить, мы себя в этом убедили. А оно взяло и снова есть!

2002 год, олимпиада в Солт-Лейк-Сити — мы что, решили забыть все «прелести» судейства и беспредел организаторов? Ну, слава нам, молодцам, мы сумели это забыть. А вот Запад решил нам всё это напомнить.

Запад пытается понять, мы уже здесь или всё ещё тут :) И это достойно сочувствия, потому что мы и сами, внутри России, до сих пор этого понять не можем. Мы и сдаться не можем, но и воевать не хотим. Не показываем покорности, но и мятеж не поднимаем. Для «своих» мы слишком непослушны (и тогда нас надо наказывать), а для «чужих» мы ведём себя как слишком «свои». К другим центрам силы мы тяготеть не хотим, а сами центром силы стать не стремимся. Изоляции не желаем, но и чётких критериев «самостийности» не обозначили: до какой степени мы готовы входить в альянсы и объединения? Где заканчивается наша готовность кооперироваться и начинается «а вот тут мы только сами»? Мы вроде как «повернулись на Восток», но как-то слишком влюблённо смотрим на Запад. Шажки на этот Восток делаем неуверенные и очень… без желания, как кажется.

А потом ещё бухтеть будем, что Китай не бежит нас заключать в объятия! А с чего Китаю вообще думать, что наша элита не предаст его, чуть только Запад поманит?

Это Путин не нарушал своего слова, а Россия — сколько угодно! Даже если не брать радикальные переходы, когда все обязательства обнулялись — переходы «Империя — СССР» и «СССР — РФ», то внутри одного периода СССР — сколько было предательств и шараханий? Начиная всё с того же Китая. То дружим, то ссоримся. То у нас Сталин, то Хрущёв и ХХ-ый Съезд, а потом — пинком Хрущёва и уже Брежнев, а потом — Горбачёв, который сдаёт Восточную Германию с потрохами, а уж какая там была «пронашенская» элита, вдоль и поперёк вылизанная, проверенная, выпестованная! И как она из-за этого кончила, когда мы перестали её прикрывать… А кого не успел сдать Горбачёв, сдал потом Ельцин.

Вот мы сейчас не вполне довольны той же Индией, а как её отпихивал и реально ненавидел Козырев — забыли уже? Сейчас даже либерда говорит: вот, мол, китайцы и индусы молодцы — а как мы строили внешнюю политику в «святые девяностые» надо напомнить???

Когда Ельцин выехал в первое большое азиатское турне, подготовленное для него Козыревым, то там не нашлось места для Дели (привет Индии), но зато нашлось место для… Тибета! (привет Китаю)

Здорово, правда? И мы теперь ещё удивляемся, что обе страны смотрят на нас настороженно. А там и правда не знают, куда ещё Россию занесёт! На Запад ли, на Восток… Мы как-то не даём чётких сигналов о своей «ориентации», прости господи, геополитической. Нас можно понимать как угодно, да ещё имея законные основания не доверять любому из «пониманий»!

Нас учили приходом Саакашвили — научили? Не очень, мы сумели проспать Украину. А после этого? Вроде так на сяк: отыграли ряд красивых партий в Киргизии, полностью вывели Узбекистан из антироссийского союза, неплохо закрутили тему с ЕАС. Но вот непонятно пока, что в Армении. Может, и прорвёмся ещё, но неудача в том, что вообще допустили. А то же сегодня прорвёмся, а завтра раз — и не повезёт. Слишком рискованно всегда просыпаться в последний момент! Не хватает нам последовательности, вот США хотят оттяпать все бывшие союзные республики — и системно над этим работают. А мы вроде работаем, но как-то… с ноткой неуверенности.

Смотрят местные царьки и думают: сегодня я буду за Россию, а завтра придёт там очередной Ельцин к власти — и меня сдадут, как сдали Хоннекера!

При этом если поругаться с Россией, то ничего страшного не будет, а вот если с США — то см. Хусейн. Вот и копятся вопросики у наших соседей…

У нас ходят и на каждом углу горланят (свои же!) про «незаконно присоединённый» Крым! А в бывших республиках (да и не только там) смотрят и думают: а вот придут завтра к власти ЭТИ — и что будет с нами? Мы что, на этот бардак поставить должны?..

Нас учили олимпиадой в Солт-Лейк-Сити — недоучили, теперь вот доучивают. Нам ещё тогда надо было сделать вывод, что «международные организации» тупо лежат под сильным, и пока ты СССР — будет тебе и закон, и честность, поскольку ты можешь их потребовать. А вот Россия… Вопрос открытый: возможно, что и Россия может это всё потребовать, да вот не требует же. Мы всё думаем, что уставы этих «международных организаций» чего-то стоят. А там ни слова нет о том, чтобы вытворять то, что они вытворяют — но США заказали, и они делают. А вот того, что обязаны делать по уставу — не дождёшься от них.

То же касается и ОЗХО, если нам мало примера с МОК.

Нас учили высылкой дипломатов 2001 года — тоже недоучили. Теперь ещё и здания отнимают. Опять же вопрос: как мы отреагируем? Будем требовать? Или ответку кинем в другом поле? Ясности нет. Может, во власти никто и не будет ничего «сливать», но у нас самих-то в стране это не вполне очевидно, а как это всё с Запада выглядит?

От нас нет так уж много требуют — определиться.

Ты там или ты здесь? Ты с теми или с этими? Или ты сам по себе, но тогда на каких правилах? Цитируя Гайдая: «Как же тебя понять, мил человек, коли ты не говоришь ничего?»

И всё это внушает… оптимизм. Да.

Я-то уверен, что мы может дать внятный ответ. Просто некоторым романтикам надо попрощаться с иллюзиями. Мы даже можем жить в соответствии с нашим гербом, «на обе стороны», но тогда надо просто каждой из сторон назвать какие-то внятные правила.

Запад ждёт: вы всё ещё слабые или уже сильные? Если сильные, то дайте нам по морде, а то мы плохо понимаем вежливость. Вот в Сирии по морде дали — так они сразу всё правильно поняли! Прекрасные же люди, с ними очевидно только через морду и надо договариваться — это же единственный язык, который понимает Запад!

Опять же, Запад никак не может понять, действительно ли мы так серьёзно идём на Восток. Нас уже пора начинать улещивать, чтобы пытаться вернуть назад, или мы лишь прикидываемся, а сами только и мечтаем вернуться назад, а тогда и зачем нас улещивать — сами прибежим! Придётся и тут какую-то определённость вносить, потому что и Востоку несподручно с нами всерьёз работать, пока это не прояснится.

Наша элита, которая даже не с ельцинских, а с детантских времён прозападная, должна определиться по этим вопросам и прелесть в том, что её наконец-то ЗАСТАВЯТ это сделать! Причём, сам Запад и заставит. Она бы, может, ещё 2-3 поколения с этим потянула, а вот не дают!

Получается настоящее «живи или умри». Если хочешь жить, то начинай делать то, что для этого нужно. А не хочешь — так тебя уже наконец убьют, и перестанешь всем мозги компостировать. Я-то уверен, что выбор сделан, но теперь его наконец-то озвучат. Этот выбор не обязан быть крайним каким-то, радикальным — он может быть вполне умеренным, но его просто давно пора сделать и главное — ОЗВУЧИТЬ. Полагаю, что именно это нас в ближайшее время и ждёт.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments