Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Американская стратегия



Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно боролись с «контрой», что отлично представляли себе её потенциал: они сами пришли к власти на волне протестов и недовольства. Есть мнение, что больше всех за свою жизнь трясётся убийца — он слишком хорошо знает, как легко могут эту жизнь отнять. Америка же получила свою власть, всадив нож в спину Британской империи. До Второй мировой США были государством где-то из первой пятёрки и на замыкающих ролях. Об этом часто забывают те, кто говорят, что американская империя была всегда, ещё Земли и Солнца не было, а США уже были. Была страна себе как страна, и только последние лет 70 стала сверхдержавой.

США прекрасно знают, как ученик может превзойти учителя и как безжалостно может с ним расправиться.

И вот поэтому совершенно правы те, кто думают, что главный враг США — это Китай. Именно потому, что их «многое связывает». Почему? А потому, что США (если кто не заметил) вообще не очень любит, когда их хоть что-то связывает! США любят, когда зависят от них, но бесятся, когда зависят сами.

Пример. Наша мечта о паритете сил — это же наша мечта. И только наша. Мы говорим: вы можете уничтожить нас, мы — вас, вот и хорошо, никто ни на кого не нападёт. Мы такое приемлем. США от этого в ярости: у них хорошо — это когда они могут уничтожить любого, а им никто вообще ответить не может, никак.

Экономическая взаимозависимость для России — это хорошо, гарантия того, что всё будет честно. Экономическая взаимозависимость для США — плохо, они не хотят быть в зависимости, даже «взаимо-». И люто ненавидят принуждение к честности! США хотят иметь возможность в любой момент поступить как им надо, не озираясь на какое-то там «право».

Так что взаимозависимость США и Китая — это мы, русские, считаем, что красиво. В США видят в этом принуждение и ущерб своей абсолютной свободе, к которой привыкли. Кстати, то же распространяется на Совбез ООН.

Так что в США видят простую вещь:

  • Китай сейчас находится в позиции, когда может сделать с США то же, что США сделали с Британией.

  • Китай находится в позиции, когда против него УЖЕ нельзя играть напрямую, потому что там уже отношения зависимости сложились.

  • Темпы роста Китая и по экономике, и по вооружениям, и по политическому влиянию таковы, что он очень скоро выкинет США с трона.

А вот дальше начинается то, что плохо понимают либеральные торгаши, потому что дальше начинается политика, а не торговля.

Как можно ослабить растущий Китай? Идеально было бы: подорвать его союзы и окружить враждебными государствами, обычно это прекрасно ослабляет. А у кого хорошие отношения с Китаем? Правильно, у нас, у России.

Конфронтация с Россией не только перекрыла бы для Китая ресурсы и военное сотрудничество, но и сильно тормознуло бы, потому что отвлекло бы много усилий на купирование такой угрозы.

А как сделать Россию враждебной Китаю?

Объективные интересы России говорят, что у нас нет с Китаем конфликтов. Нам не из-за чего воевать. Скорее уж наоборот — у нас большое поле для сотрудничества, одно из перспективнейших государств не только региона, но и мира, да ещё и наш сосед! Чего ради нам с ним воевать?

Значит, интересы США требуют того, чтобы Россия действовала вопреки всем разумным мотивам и всем своим интересам. В идеале, мы должны стать таким шахид-мобилем, который взорвётся, конечно, но убьёт себя об Китай.

Правильно все подумали: США хотят сделать Россию для Китая тем же, чем сделали Украину для России.

Как ни крути, но руководство России, с его достоинствами и недостатками, не настолько идиотично, чтобы видеть свою сверхазадачу в том, чтобы убить свою страну об Китай во имя процветания США. И какой вывод? Значит, надо менять руководство и ставить такое, которое радостно, впереди паровоза, побежит ругаться с Китаем!

Опять же, надо принять во внимание: укрепление Китая медленно, но верно выдавливает США из азиатско-тихоокеанского региона, с Дальнего Востока. Нехорошо, верно? Но это ещё что!

Одновременно с этим США вылетают ещё и с Ближнего Востока, а не только Дальнего! Теряя позиции в Азии, они одновременно теряют их и в арабском мире. И что получается в виде сухой арифметики?

Европейский регион США привязали к себе крепко, там всё хорошо — вот только Россию и упустили после Ельцина, а Россия ещё и не дала во многих странах бСССР провести цветные революции.

Латинская Америка — там всё неоднозначно и очень похоже на Азию: что поближе к США, там ещё влияние держится, а чем дальше — тем всё хуже. Пока там ситуация не как в Азии, но тенденция негативная, а главное — не вчера началась! Это длится уже много лет, и не смотря на все усилия Вашингтона, продолжает развиваться в негативном ключе, всё ускоряясь.

Свой «домашний» регион — Мексика и Канада — там тоже всё под контролем, как в Европе. Не без проблем, но и без катастроф пока.

Ближний Восток — сплошная катастрофа. Уже невозможно сказать, что ещё не успела про...терять Америка за последние годы!

Египет они сами сделали врагом: больше 30 лет был их союзником, а теперь, после бездарной попытки террористического переворота, откололся.

Турция — ещё одна попытка идиотского переворота, после которого отношения с Анкарой упали до исторического минимума.

Саудовская Аравия. Там ещё при Обаме настолько США проштрафились, что целых 4 (прописью — четыре) монарха-заливника в последний момент отказались приехать на заранее согласованный ужин с президентом США. А потом ещё и Трамп добавил перчику со своей политикой признания Иерусалима столицей Израиля, без разделения.

И это не говоря о том, что США взяли деньги у арабов за ликвидацию Сирии и Асада, ничего не сделали, деньги, конечно, не вернули — прелестные люди. После этого арабы дружно потянулись к нам. Король всё той же Саудовской Аравии недавно был в Москве.

Йемен. Кто-то вспоминает, что там «международная коалиция»? Правильно, никто не вспоминает. Как и про Афганистан, где тоже «всё хорошо», причём настолько, что предпочитают вообще о нём не говорить.

В общем, США вылетают из региона, и даже не по вине России, а по своей глупости. Россия их точно просила делать попытки переворотов в Египте и Турции.

И всё это возвращает нас куда? К Китаю. Самым перспективным регионом мира становится Азия — кстати, снова, а то многие успели забыть, что когда-то это Запад был нищим и мечтал поторговать с Азией. Там растущее население, растущая экономика, Азия вообще ослабляет вес коллективного Запада во главе США, и в частности Китай ослабляет уже непосредственно позиции самих США.

Подмять Азию мешает Китай. Подмять Китай мешает Россия.

Отношения России и Китая и так вне всяких планов США вышли из-под контроля США и недопустимо сильно (для Вашингтона) сблизились. Что в этой связи очевидно? Как только США попробуют действительно серьёзно прыгнуть на Китай, то отношения Пекина и Москвы немедленно перерастут в уже полноценный альянс, и экономический и военный.

Если Китай начнёт не скупясь платить за военную защиту, а Россия обеспечит ресурсную безопасность Китая — США немедленно проиграют всё и сразу.

А с другой стороны США не могут больше медлить — Китай их откровенно выжимает уже отовсюду. Китай тоже пришёл на Ближний Восток и активно там играет. Китай действует в Латинской Америке. Про АТР и говорить не приходится. И что остаётся США?

США остаётся бить по России, потому что если удастся разделаться с нами (поставить самоубийственный политический режим, который начнёт войну с Китаем) — тогда у Китая оголится тыл, а этого и надо американцам. Вот и весь простейший одноходовый расклад.

Как только США поставят в Москве правительство, которое убьёт Россию об Китай — вот сразу и можно будет начинать приводить Китай к покорности.

А то регулярно раздаётся какая-то чушь, что США за "мир во всём мире" и "за всё хорошее против всего плохого". Дескать: глобализм, мировая экономика, все люди — потребители, ага, как же… США в первую очередь помнят, как сами пришли к власти, и поэтому видят в Китае недавних себя — державу, которая готова вцепиться в глотку гегемону. Как по мне — они не очень точно понимают Китай, а всё больше по себе судят, вот только и решения-то принимаются в Вашингтоне, и понимать поэтому надо именно вашингтонскую логику, а не пекинскую. А там, у берегов Потомака, понимают, что лучший способ сдержать Китай — это стравить его с Россией. Кстати, в Китае и России это тоже понимают, поэтому и не думают стравливаться. Вот и получается, что Венедиктовы не останутся без работы, пока война с Китаем во благо США не будет начата.

Тут я бы согласился с «либералами» в одном: я тоже думаю, что США не видят Россию в качестве достойного противника. Как по мне, опять же — они ошибаются, но в Вашингтоне всё видят так:

Главный враг США — это Китай, а мы их волнуем только с точки зрения сильного ослабления Китая в случае конфронтации с нами и наоборот — почти полной непобедимости Китай в случае альянса с нами.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments