Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Куда телега катится





Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все только гадали. И это не будет быстрой историей. А кто не согласен, пусть вспомнит, удивила ли его итоговая явка на выборах, с которыми было «всё ясно», результаты кандидатов и проч.

Тут надо разбить на две части: шуршания самой телеги и вокруг неё — это раз, а деятельность Роскомнадзора и вокруг него — это два. Начнём с телеги.

Я просто восхищён тем, как нагло идёт реклама дуров-коина, не в курсе, как он там будет реально называться! Конечно, говорили, что всё это пиар во имя выпускай своей криптовалюты, но столь грубой работы даже не ожидалось как-то. Впрочем, «пипл хавает», а коли так, то чего стесняться?

Вот РБК выложил «инсайд» о том, что «в действительности всё не так, как на самом деле». Оказывается, в ФСБ боятся не дуровской телеги, а его новых супер-денег. Вот якобы письмо офицера 12-го центра ФСБ, которое было разослано по поводу блокировки Telegram:

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы"»

Восхитительно, правда? Такой неприкрытый пиар дуровской криптовалюты!

«Это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно».

Да-да, мы верим. Биткоин имени Дурова будет, конечно, не таким, как «обычный шампунь/стиральный порошок»!



Он будет сразу 3-в-1: просто, надёжно, бесконтрольно, а главное — безобъясняльно, почему бы это вдруг будет так? Предлагается просто поверить. Мол, уж если ФСБ баиццо, то всё — бегите покупать дуровскую валюту, простую и надёжную, пока её всё не расхватали более шустрые граждане. Буквально все «лучшие» рекламные штампы всего в нескольких строках!

А чем это биткоин «маргинальнее» дуровкоина? Не говоря о том, в каких попугаях они эту «маргинальность» меряют. В тот же биткоин вложены серьёзные деньги, там хоть интересанты есть в его будущем, а дуровкоина вообще пока нет. Впрочем… Всё это попытки посчитать, сколько ангелов поместится на кончике иглы.

А уж сам факт, что РБК вдруг «благонадёжненько» взялся публиковать «законные опасения» сотрудников ФСБ и волноваться об интересах страны и безопасности — чо, правда шолле?!. За идиотов нас держите? Уверен, что появись действительно у РБК такой инсайд — в жизни бы они его не опубликовали! Что за внезапный приступ гражданской сознательности? Он будит во мне Станиславского: НЕ ВЕРЮ я в такое, просто не верю! А вот в историю о помощи по пиар-раскрутке «пашиной» деньги — верю очень. Впрочем, с самого начала говорили, что всё это ради пиара новой криптовалюты делается. Все эти «опасения», приправленные отборной похвалой!.. Да ещё и, якобы, с источником информации в виде ФСБ!

Хотя, конечно, элемент гениальности в этом есть: распространять похвалы своего товара устами якобы ФСБ — это красивый ход. Мол, уж если ЭТИ боятся и признают достоинства, то, конечно, все деньги срочно из кубышек — и бежим покупать дуровскую крипту! Впрочем… Пипл же хавает, как я сказал. Так чего бы ему и не заливать, если такое «катит»?

Опасна ли криптовалюта? Видимо, вполне. Будет ли дуровская крипта опаснее битокина? Едва ли. А коли так, то кто получает выгоду от этой новости? Всё верно, некто «Паша».

Кстати, с каких пор Дуров сделался для офицеров ФСБ «Пашей»? Может, они ещё и Ходорковского называют Мишей, а Трампа — Донюшкой? С трудом себе представляю такое… Всё это оставляет очень сильные сомнения в этой истории.

Ощущение как от того «заявления Юлии Скрипаль», которое написано якобы ею самой, но почему-то на безупречном английском такого уровня, которым она не владела. Кстати, сильно вряд ли им владели бы и обычные сотрудники Скотленд-ярда. Всё это многое говорит об истинных авторах «заявления», как и словечко «Паша» — об авторах «письма». Судя по всему, его писали люди, для которых Дуров и правда «Паша».

А теперь о Роскомнадзоре.

Очень не хочется перечислять все детали, они вполне известны и обсуждены. Поэтому — крупными мазками.

Я был в восторге от новости «Роскомнадзор обсуждает с провайдерами, как лучше заблокировать Telegram». Блин, нормальные люди с этого начинают! А нельзя сперва головой подумать, просчитать всё, и только потом делать? Или обязательно надо сперва опозориться, прежде чем думалка включится?

Но скажу сразу, я крайне далёк от рассуждений из серии «это государство», потому что историй таких видел-перевидел, причём именно в частном бизнесе! Это же стандартная беда любого начальника, который думает, что ну чего такого интересного может ему предложить какой-то-там мелкий непоймикто? Вот начальник получил указание, проконсультировался с другими начальниками — и усё, исполняй приказ, зачем ты рефлексируешь? Беги распространяй! И да, это вполне история частного бизнеса, а не прерогатива государства. А потом, когда начинается полное SNAFU, начальники вспоминают, что о чём-то таком их предупреждали, когда они через плечо посылали своих сотрудников. И, быренько засунув гордыню в одно место, начальники, открыв рот, начинают слушать то, до чего вчера им дела не было — пока ещё историю можно залечить, спасти и пока их собственную задницу не спалило верховное командование.

Приведу широко известную историю, и не просто откуда-то там, а непосредственно из… компании «Рамблер»! Даже без выхода за рамки индустрии, как видите. История не просто крупного бизнеса, а вообще крупнейшего ресурса Рунета на период описываемых событий. Сразу отмечу, что главные действующие лица не только не были никогда на госслужбе, но даже в ВУЗах и НИИ государственных не преподавали и не работали! Это был прямо бизнес-бизнес, чистенький. Со всеми его факапами, какие мы не раз видели лично. Да и личности известные. Привожу расшифровку:

Автор повествования — Игорь Ашманов

Портал — Рамблер

Маг — Антон Носик

Лёха-Апач — Алексей Тутубалин, не нуждается в представлении… для знающих :) Легенда Рунета, один из отцов-основателей. Русифицировал тот самый сервер Apache, от которого и получил прозвище. Опять же, масштаб подвига оценят знающие

ПУКН — РИКН (желающие могут погуглить, лень писать)

А дальше — почитайте коротенькую историю из жизни легендарного «Рамблера» и того, что вытворял на посту его президента человек, который, на минуточку создал «Ленту.ру»

[Spoiler (click to open)]
Фильтрация базара в интернет-компании

Время моего ухода из Портала и прихода Мага пришлось как раз на недолгий расцвет ПУКНа — «сливного» ресурса Владислава Ракова, Скунса Рунета. Скунс публиковал слухи ИТ-рынка, жалобы и рассказы о притеснениях сотрудников ИТ-компаний, разного рода компромат, инсайд и скандальные новости.

Любимым коньком Скунса были постоянные наезды на крупнейшие интернет-холдинги и предрекание им скорой гибели. Внезапно Скунс по какой-то причине начал с особой страстью и цинизмом наезжать на Портал и на Мага лично, на мой вкус сильно перегибая палку.

Чуть ли не вся Интернет-тусовка с удовольствием ходила на ПУКН и обсуждала «сливы» в курилке. Не были исключением и сотрудники Портала, которые в среднем не испытывали к Магу особенно тёплых чувств.

Кто-то из них, очевидно, также постоянно сливал Скунсу информацию про происходившее в компании, ибо сенсационные постинги инсайда про Портал на ПУКНе обычно появлялись в течение получаса после очередного события в Портале.

Маг какое-то время стоически не замечал наездов ничтожной интернет-помойки, как и подобает фигуре такого исполинского масштаба, но когда Скунс, совсем зарвавшись, грубо и не по делу наехал на протеже Мага, свеженазначенную юную начальницу отдела продаж Портала, Маг не выдержал.

Он пошёл в серверную к сисадминам и велел им закрыть доступ на ПУКН со всех компьютеров в офисе.

Никакого другого начальства над разработчиками и сисадминами в Портале в этот момент в принципе не существовало, а Маг всё-таки назывался президентом. Сисадмины выполнили приказ и заблокировали IP-адрес ПУКНа, а потом вышли в общий зал и с недоумением сообщили программистам о странном приказе начальства.

По залу, от угла серверной во все концы стал быстро распространяться гул разговоров и смех, а потом начальник Рейтинга Лёха-Апач влез на стул и крикнул на весь зал: «Кто за полчаса не найдёт пяти способов ходить на ПУКН — уволим за служебное несоответствие». Зал покатился со смеху.

И в самом деле, блокировать доступ на сайты в интернет-компании, профессионально занимающейся поиском и рейтингом сайтов — глупее нельзя было придумать.

Конечно, народ тут же полез в сеть читать ПУКН пятнадцатью способами — да не только читать, а и сообщать Скунсу об этом очередном, самом свежем приколе в самом толстом интернет-холдинге.

Что касается Мага, то он, вышедши из серверной и поимев возможность убедиться, что у всех разработчиков на экранах красуется мусорный черно-красный дизайн ПУКНа, дошел до своего кабинета и также привычно полез на ПУКН посмотреть, что ж там нового про Портал и про Мага уже написал Скунс Рунета. Но не тут-то было: ведь доступ был заблокирован! Пришлось Магу снова звонить в серверную и давать распоряжение проковырять дырочку на ПУКН для него лично. Дырочка была проковыряна, так что читать ПУКН в Портале теперь не могли только в бухгалтерии и отделе маркетинга.


А теперь предлагаю подумать: ну что, это сильно отличается от последних «подвигов» Роскомнадзора? Как по мне — один в один, только масштаб поболе. А суть ляпсусов и глупостей — всё та же, ничего не изменилось. Ну и при чём тут «государство»? Типичная болезнь больших начальников. Ну да ничего, сейчас глотнут позора, отхватят бодрячка — впредь умнее будут. Жаль, конечно, что вместе с собою, глупыми, они подставляют и государство, и законы — но такова уж селяви. Думаю, Жаров услышит много полезного и эффективного — как только у него появится желание слушать! И проблему решат в итоге.



Ребят из Роскомнадзора понять можно: у них был успешный опыт блокировок самых разных проектов, от Навального до порно-трэкеров, от кавказцентров до некоторых соцсетей; они думали, что Дуров станет просто ещё одной «звёздочкой на крыле». Ну и поздравляю, они ошиблись, они слишком ломанулись кавалерийским наскоком и недооценили вражинушку. Желаю им шишки на лобик побольше и память сроком подольше, чтобы впредь не повторять таких ошибок.

А вообще — вся история напомнила мне монолог из одного хорошего фильма, где капитан наставляет солдата на путь истинный:

«Здесь не игра, и враги здесь настоящие. А с врагом играться не надо. С врагом надо воевать»

Ребята показали много пафоса и мало эффективности. Долго размахивали пистолетом, а он оказался «пугачом». Вышло комично. А закон не должен быть комичным.

Закон должен вызывать уважение. Хотя в случае преступников вроде Дурова уважения ждать не стоит — тогда хотя бы страх должен вызывать. А не смех.

Решат ли проблему эти ребята? Думаю, что решат в итоге. Показав нам сперва «тактику американцев». Про них же как говорят? «Американцы сначала перепробуют ВСЕ неверные решения, но потом всё же доберутся до правильного». В общем, продолжаем жевать попкорн и следить за ситуацией.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • «Очень грязно. Невыносимо»

    Очень удивила сегодня Украина; подумал даже, что мы все, видать, очень русские, и сколько бы чего ни говорили, а в глубине души всё равно верим…

  • Хомо советикус анриалус

    Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments