Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Вопрос прикасаемости





Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция — это одни кричат. А другие — что наконец-то ФСБ «перестала быть неприкасаемой». А что, была когда-то? И потом, если в стране идёт борьба с коррупцией, то почему она не должна касаться ФСБ?

Ещё более странно звучит претензия: смотрите, мол, они сотрудников других ведомств сажают за коррупцию, а у них самих коррупция!

Вот, кстати, да! Почему-то ФСБ своих полковников успешно сажает за коррупцию — и отнюдь не в первый раз. А почему я не припомню, чтобы полиция, например, своих полковников за коррупцию сажала? Странная претензия: МВД не желает бороться с коррупцией внутри себя, выше уровня начальника ОВД не поднимается, почти всех офицеров из областных управлений приходится приземлять уже «соседям». Но почему-то претензия за это не к МВД, а к ФСБ! А в чём претензия? Там своих проворовавшихся полковников сами же и сажают, а вот за всякими Захарченками если из другого ведомства не придут, что сама полиция их в жизни не разгонит.

Вообще странный ажиотаж вокруг именно самарских товарищей: два года назад примерно, в июле 2016-го, посадили двух полковников не из Самары какой-нибудь, а из центрального аппарата ФСБ. И почему-то шума не было. Полковники Андрей Кутернин и Алексей Костенков, следствие по ним закончено, дело ушло в суд. Сотрудники центрального аппарата ФСБ, из главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса, пытались вымогать взятку свыше 100 миллионов рублей, пострадавшие написали заявление в УСБ ФСБ — и ретивых товарищей взяли.

Но всё равно претензия странная: как, мол, могут бороться с коррупцией те, которых самих на взятках ловят. А как надо? По мне всё наоборот: если ведомство может даже «своих» за взятки сажать, то как раз такие и могут с коррупцией бороться. Меня бы, например, очень устроило, если бы МВД могло само своих полковников сажать за взятки, если бы МВД само гоняло прокуратуру и Следственный комитет. И пусть бы тогда ФСБ занималась террористами, шпионами и прочими специфическими делами. Они же и так не полиция, их не почти миллион человек, как сотрудников МВД.

Так что проблема на мой взгляд не в том, что сотрудники ФСБ находят коррупцию среди сотрудников ФСБ и ловят их, а в том, что другие ведомства не занимаются тем же среди своего состава. Ведь в МВД есть тоже своё управление собственной безопасности — и чем оно занимаются? Мне почему-то кажется, что когда полиция начнёт сама своих полковников за взятки сажать, тогда она же сможет и мэров городов успешно щучить за коррупцию, и областных чиновников.

А что касается «перестала быть неприкасаемой» — я не припомню, что когда-нибудь была. Время от времени звучат новости, как офицеров ФСБ взяли за коррупцию. Не знаю, часто это или нет, но только и их самих не миллион человек, как полицейских. Вот недавние дела только:

В июне 2017 года задержали сотрудников управления ФСБ по Москве и Московской области: замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковника Алексея Круглова, его подчиненного Алексея Гонтаренко, начальника отделения УФСБ по Балашихе Дениса Семенова и нескольких оперативников. Задержанные оказались причастны сразу к двум эпизодам вымогательства взяток, но в различном составе. В апреле текущего года обвиняемых приговорили к срокам от 6 лет условно до 9 лет колонии строгого режима.

В январе этого года на Кубани задержали бывшего следователя по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрия Гнатива и начальника службы экономической безопасности регионального управления ФСБ Дениса Мельникова, которые вымогали взятку в размере 30 млн рублей.

Месяц назад Московский гарнизонный военный суд арестовал капитана управления «М» ФСБ Владимира Безрукова, капитана из оперативного управления ЦИБ ФСБ Николая Комарова и замначальника отдела по вопросам миграции УВД по СВАО Москвы подполковника Юрия Васильева. Все трое силовиков, по версии следствия, решили заработать на мигрантах, взимая с них плату за постановку на учет. Деньги им передавали двое иностранцев, имевших связи в диаспоре, а общая сумма вмененных взяток составила более 7,5 млн рублей — эти деньги сообщники успели выручить всего за два с половиной месяца.

Это из того, что навскидку отыскалось, дел-то больше, просто не все вспоминаются чтобы найти их. Возможно выглядит немного депрессивно, но это же либеральный миф, что борьба с коррупцией будет похожа на майданный концерт. Весело — это когда строем ходить с белыми ленточками по проспекту Сахарова, а настоящая борьба с коррупцией — это реальные уголовные дела с реальными уголовными сроками и за преступления именно настолько неприятные, что они таких уголовных наказаний и заслуживают.

Почему либеральная оппозиция берёт на вооружение именно тему борьбы с коррупцией? Потому что коррупция (как и любая иная преступность) есть всегда. Требовать борьбы с ней можно бесконечно и в любой точке планеты. Но главное — это что результаты такой борьбы всегда можно снова удачно оборачивать против государства.

— А-ааа, вы не боретесь с коррупцией, всё плохо!
— Да мы боремся…
— Не верим! Покажите приговоры и реальные сроки!
— Ну вот вам приговоры…
— А-ААА! Всё ещё хуже!!! Вы посмотрите, какие воры!
— Так вы же сами говорили, что надо с коррупцией-то?.. Вот боремся.
— Пофиг, что мы сами хотели! У нас уже новая фишка: вы борьбой с коррупцией подставились перед нами ещё больше, чем если бы не боролись!

Так что не стоит в этом деле обращать внимание на либералов. У них же принцип вовеки простой: ничего не делаешь — плохо, а если начнёшь делать — то сразу будет намного хуже!!! Их если слушать, то действительно ничего лучше не делать: они так и так недовольны будут, но при бездействии они будут недовольны МЕНЬШЕ — такие вот они извращенцы странные.

Так что работа в стране идёт своим чередом, а популисты (тоже своим чередом) болтают свои обычные глупости. Всё как и должно быть: пока одни делают — критиканы критикуют, не делая при этом ничего.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments