Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Победа или поражение?





Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте. Особенно, как водится, много разговоров про нашу роль, хотя именно тут, мне кажется, это не вполне уместно. Мы тут особенно не выиграли и не проиграли — во всяком случае настолько, чтобы делать далеко идущие выводы. И всё по очень простой причине: мы в данном случае и не играли почти. Мы не делали больших ставок, это была во многом не наша игра. Мы не стали в неё мощно включаться, как мне кажется, и просто стояли на своём. Тут важно оценить итоги главного актора — США. Потому что их итоги в конечном счёте и к нам вернутся, и ещё не единожды откликнутся в мировой политике в самые ближайшие недели и месяцы.

Что состоялось? Президент США сказал своё слово и указал срок — 48 часов. После этого своё слово сказал начальник Генштаба России. И его слова были подтверждены в короткий срок в самых разных инстанциях, по публичным и не публичным каналам так, что стало ясно: это не его самодеятельность и не пустые слова, а настоящая готовность страны действовать ровно так, с точность до буквы, как было озвучено. Забегая вперёд — именно так и действовали.

После этого случилось первое событие — президент США нарушил своё слово, атаки через 48 часов не последовало.

Потом был второй момент, который не все отмечают, хотя он крайне важен — президент США обещал твёрдо и недвусмысленно, что пострадают обязательно и непременно Россия и Иран, это было не бахвальство, а часть задумки. Не баг, а фича, как принято говорить.

Как сказал Трамп? Что Россия и Иран несут ответственность за то, что случилось в Сирии, поэтому не будет достаточно ограничиться наказанием Асада, а надо и Москву с Тегераном наказать. «Они [Россия и Иран] заплатят высокую цену» — вот дословная цитата Трампа.

В итоге не просто никакой цены не заплатили Россия и Иран, а много хуже того: США буквально на брюхе ползали, выясняя, как бы так ударить, чтобы не дай то бог даже случайно НЕ задеть нас.

То есть США не только не стали наказывать, а буквально охраняли от наказания.

И это тоже не могло пройти незамеченным. Если оставить за скобками Европу, то в остальном мире на это обратили внимание, безусловно.

Потом был третий эпизод: главный союзник США в регионе, Великобритания, публично отказали США в военной помощи. Осталось за кадром, какими нецензурными словами, на каких децибелах «убеждал» Трамп свою драгоценную Шапокляк-англичанку присоединиться. Возможно, пообещал кое-что интересное обнародовать, что явно «поможет» ей сохранить премьерское кресло — этого нам не показали. Но сам фрагмент был чудесен:

Трамп:
Это Химическое Животное, этот ужасный Асад травит бедных сирийцев! Айда его бомбить!

Тереза Мэй, с покерфейсом:
А мне нужны доказательства. Это ты России будешь втирать про «хайли лайкли», а мне не надо!


А главное, сразу публично, сразу под камеры. На весь мир оплеуху дала. Это был исключительно трогательный момент единения. Причём с самым близким союзником США! Верно сказал Небензя, нет у них ни друзей, ни союзников — есть вассалы, которых надо либо запугивать и заставлять, либо профит обещать. Никакой «солидарности» в этом нет: когда тебя заставляют — это шантаж и принуждение, а не солидарность.

Просто у США на сегодня больше возможностей для запугивания и принуждения, а также — и для подкупа. Вот и весь ответ на любимый упрёк «почему у США столько союзников». У рабовладельца всегда все рабы — сплошь его «союзники»!

Хотя Великобритания даже в этом ряду всегда претендовала на особое место, почти равного с большим хозяином; если уж не рабовладельца, то хотя бы надсмотрщика за рабами. А тут — послала открыто своего сагиба. Потом-то, конечно, огребла и согласилась, но всем уже стало видно, что такой «союзник» продаст не задумываясь.



Четвёртое — Трамп показал значительный раздрай в своей администрации. Наглядно его дёрнули за поводок и заставили отказаться от уже озвученного плана. Он сказал одно, Россия ответила, Пентагон сказал: «Трамп, отказывайся, мы на такое не подпишемся» — и Трампу пришлось отказаться.

А ведь это было не только (а, может, и не столько) мнение Трампа — в самих США открыто говорят, что тут не просто влияние Болтона чувствуется, но даже более того: судя по утечкам из Белого Дома это и был план Болтона. Просто президент слишком шустро его озвучил, а план-то в итоге отменять пришлось.



Не лучшая история. И президент, который делает скоропалительные заявления, а потом от них отказывается; и неадекватные «ястребы» в администрации, которые советуют такое, что даже военные, сам Пентагон, оказываются в невероятной для них роли «голубей мира» — когда такое было? Даже во время Карибского кризиса, с которым зря сравнивают, Пентагон был за нанесение удара. А тут — отговаривал, явно нарываясь на конфликт с новым советником президента по безопасности, который суть — второе лицо в администрации, стоит выше госсекретаря по их иерархии.

Пентагон вообще остался в дураках в этой истории: с военной точки зрения всё произошедшее представляло чистый позор. Конечно, задумывалось всё как попытка остановить освобождение Восточной Гуты от террористов, но слишком запоздало из-за склок политиков: в итоге удар нанесли уже после освобождения Думы, абсолютно бессмысленное было действо. Впрочем, к тому моменту уже вообще о смысле не думали, надо было авторитет слишком болтливого Трампа спасать.

Военные действовали логично, усилив группировку после вежливого предупреждения Герасимова, но тоже вышло некрасиво: для такой дополнительно нарощенной группировки удар был смехотворно мал! Что такое 100 ракет? Там такие силы были стянуты! Только дураками себя выставили. И это ещё не всё, ладно бы они свои ракеты отстреляли с палубы, как в прошлый раз с Шайратом! Так нет же, пришлось самолётами лететь, подставлять лётчиков под ПВО. Это совсем фейл для военных, очень некрасиво смотрелось. То есть причины-то понятны, но вот выглядело… Особенно на фоне прошлого раза, особенно на фоне стянутых сил… Как я и сказал, Трамп поставил Пентагон в просто идиотское положение!



И это всё не говоря о жалком финале! 71 сбитая ракета из 103 выпущенных. Позор, в общем-то. Причины позора опять же понятны, они в игрищах политиков кроются — им надо было шоу, они его устроили, но с военной точки зрения — позор вышел. Стрелять ракеты по неподавленным точкам ПВО — это как гнать пехоту под танки и артиллерию. Совершенно не удивительно, что их расстреляли как мишени в тире, как учебные цели на учебных же стрельбах. Показатель 0,7 — словно на смотре покрасовались! Думаю, профессиональные военные стёрли себе зубы в порошок от этого бреда, но им приказали — они исполнили. Выглядело жалко и комично, а главная армия планеты не должна выглядеть комично.

В сущности, Путин показал главное: в наших силах обеспечить безопасность союзника. Даже если враг не откажется от удара, то удар будет с нулевыми последствиями.

Сами сирийцы писали в соцсетях: «Трое пострадавших?.. Да у нас после Нового года было больше «жертв» и «разрушений»!

Как я и сказал, мы не играли в этой игре. Мы не особо много выиграли или потеряли, всё это было, как говорил папаша Мюллер «мелочи игры». Мы ничего особенного и не ставили в этой ситуации. Нормальная зарубежная операция. Мы не обещали и не были принуждены ни к чему сверх того, к чему были готовы изначально, отправляя войска в данный регион.

А вот США играли довольно крупно: там и президент швырялся обещаниями, спасая (точнее, подставляя) свой авторитет, и зарубежные союзники показали свою «лояльность», и военных заставили участвовать в глупом фарсе. Да ещё вдобавок предоставили России законные основания продавать С-300 не только в Сирию, но и в другие страны — очень неприятный для США «бонус».

Так что США проиграли. Конечно, не фатально, не без штанов ушли на улицу, но в итоге — оказались в большом минусе, а рассчитывали-то оказаться в приличном плюсе!

Трамп пока ещё не понимает главного итога этой истории (как и великое множество диванных стратегов): Трамп пока что недоволен, а это он зря! Год назад он обстрелял Шайрат как хотел, комфортно с палубы, не подставляя лётчиков. А всего год спустя — нарвался на приличный позор, менял на ходу планы и в итоге не смог позволить себе и десятой доли того, что было год назад. А пройдёт ещё год — он будет с нежностью и ностальгией вспоминать сегодняшние дни, потому что через год он уже и этих формальных ударов себе позволить не сможет!

Россия тихо и без пафоса запрягает, но в итоге едет так, что США уже повернуться в регионе толком не могут. Вынуждены устраивать цирк с конями. И с каждым годом всё меньше могут. А ведь это всем видно!

2018-04-16_025743.jpg


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments