Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Телеграмгейт





По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он давно уже передумал. Ему под одной спецслужбой больше лежать, под одной меньше… Он же у нас мальчик многозадачный. Разумеется, это полная чушь про «все, кому надо, обойдут блокировку». То есть, они-то, конечно, обойдут, но тут и выяснится главное: что это почти никому не надо :))) Уйдёт Телеграм — придёт более сговорчивый мессенджер и быстро займёт его место, это прекрасно понимает Дуров. Даже торрент-трекеры после блокировок падали по посещаемости в 4-5 раз, а мобильный мессенджер… Кто будет возиться с настройкой обхода на смартфоне? Правильно, никто. Это даже для компьютерных пользователей проблематично, хотя процентов 5-10 осилят, но вот на смартфоне это сразу становится на порядок сложнее, там обход блокировок почти наверняка потребует работы под рутом, а это мало кто умеет, а из умеющих многие не желают — больше проблем в таком режиме, да и минус гарантия сразу. Так что Дуров, разумеется, просто пиарится. Тем более, что у него выпуск криптовалюты на носу. Всё это — разводка для лохов: и попытка изображать «принципиальность», и криптовалюта. Дуров просто водит за нос либеральных дурачков, потому что он такой же мизантроп, как и покойный Мавроди — тот тоже совершенно искренне презирал людей.

Так что отдаст Дуров ключи шифрования вдобавок ко всем прочим ещё нашей конторе ТОЖЕ, а то у всех есть, а у ФСБ нет — конечно, обидно получается. Вот только для своих либеральных дурачков поломается, покорчит из себя девочку-невридимочку с «принципами» — а потом «по просьбам трудящихся» всё сделает как надо.

Дуров и популярности наберёт, и криптовалюту выпустит, и славу диссидента получит — и даже «спасибо» не скажет России, которая ему всё это даст! У нас же большинство не понимает, что это спектакль из серии тех, что устраивал Иван Грозный, который уходил, а потом возвращался на царствование «по многочисленным просьбам трудящихся». У нас же пользователи Телеграм не видят, как их Дуров разводит с этой дешёвой комедией. А между тем:

США обязали Apple, Google и Microsoft выдавать переписку и с ЗАРУБЕЖНЫХ серверов тоже

В США создан прецедент (по сути, это теперь закон), на основании которого США могут запрашивать переписку пользователей даже у сервисов из других стран (и попробуй ее не предоставь, тебе ограничат возможность присутствия на американском рынке — рычаги давления всегда есть).

Но российский фейсбук продолжает причитать, какой плохой Роскомнадзор и как он неправильно задаёт вопросы телеграму, пока в цивилизованных странах (в представлении российских блогеров) сплошная свобода слова и интернет-анархия.

Речь идёт о мировой тенденции и Роскомнадзор поступает как и другие государственные органы «в цивилизованных странах».

США опередили Старый Свет: власти Евросоюза пока только ищут возможности заставить интернет-компании и провайдеров раскрывать данные пользователей в случае, если это необходимо для расследования преступлений, включая данные хранящиеся за пределами ЕС.

А тем временем «Фейсбукгейт» набирает обороты. Общественность хочет знать, что стало с личными данными 87 миллионов пользователей, которыми Марк Цукерберг так щедро снабжал третьих лиц.

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли в интервью NBC предположил, например, что данные эти вполне могут храниться в России. Гипотеза основана на том, что один из разработчиков программы, Александр Коган, «курсировал туда-сюда между Россией и Британией».

Слава богу! А то мы уже начали волноваться, что русский след не найдут.

Вот такими новостями и слухами полнится земля, пока у нас в стране «продвинутые» и «цивилизованные» думают, что в «нормальных странах» всё как-то иначе. Они даже отчасти правы: в этих «нормальных странах» всё давно и гораздо хуже, чем у нас. Придётся их догонять и «цивилизовываться»!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Космические перспективы

    Сегодня удачный повод чтобы сравнить наши успехи в области космонавтики. Потому что вечные разговоры «где ваш айфон» как-то неловко…

  • Первые итоги

    «Сегодняшний день заканчивается лучше, чем начинался — и это впервые с начала недели» — таким образом Наталья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments