Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Космические перспективы





Сегодня удачный повод чтобы сравнить наши успехи в области космонавтики. Потому что вечные разговоры «где ваш айфон» как-то неловко обрываются при взгляде на дорогого соседа. Ну хорошо, Путин плохой, русские сплошь «ватники» и «совки», Россия отсталая, «нецивилизованная», ага, допустим. А за почти 30 лет — где украинский айфон? Там же залежи незалежности! Там же западный путь развития, успехи, бвзвзвзвз.Ну ладно, допустим, не айфон. Хорошо, где их автомобили? У нас даже извечная боль, ВАЗ, постепенно приближается к мировым стандартам! Хотя, надо отдать должное, всегда производился и продавался даже в самые трудные времена, и постепенно улучшался. А помимо него был ещё и ГАЗ, который прекрасно встроился в рынок! И ещё и КамАЗ. В России-то автопром видно, а где незалежный «конкурент»? Ну хорошо, опять же, пусть не машины — возьмём самолёты. Можно бухтеть на «Суперджет», но он летает и его закупают. Меньше чем хотелось бы, но это же факт. А тут ещё и МС-21 на подходе. А что с украинским «Антоновым»? Как говорил профессор Преображенский: «Что, раз социальная революция, то в домах топить нельзя?» Если острый приступ гидности, то самолёты больше не нужны? При всех разговорах о мировом разделении труда: где Украина хоть в какой-то нише? Даже после криков о «сельскохозяйственной сверхдержаве», которой «не нужна промышленность», почему-то даже тут сверхдержавой в итоге стала Россия, а не Украина! Экспорт зерна, экспорт мяса, а теперь нашими продуктами питания всерьёз заинтересовался Китай — там настоящая мода на нашу еду, начиная с мороженого, и по всему списку. А ёмкость китайского рынка продовольствия, думаю, не нуждается в рекламе.

Главная перемога Украины на сегодняшний день — День космонавтики — заключается в подпольной продаже ракетных технологий Пхеньяну в обход санкций. И даже тут, что характерно, ракеты в итоге построили корейцы! Поработали, попыхтели — и вот он, результат. И весьма похоже, что Северная Корея намажет-таки этот результат на хлеб: после целых поколений пребывания в политическом тупике, именно теперь, после этих ракет наметился серьёзнейший прогресс! Теперь можно и за снятие санкций поторговаться. То есть даже в Северной Корее сумели извлечь выгоду из того, что купили на Украине — и только сам Киев никак не может строить свой прогресс на всём том готовеньком, что ему досталось.

Нам вечно предъявляют претензии, но даже то, что говорят — это претензии по недостаточной скорости прогресса. Сам прогресс даже не ставится под сомнение, просто критики считают, что надо быстрее и что нас обгоняют. А ведь направь деньги на космос — они же сами, эти критики, снова закричат «медицина-образование-космос-фпень!»

Тыкают пальцем в Маска. А Маск чем дальше, тем любопытственнее. Он, конечно, освоил технологии пиара — креаклы всего мира испытали сладострастные эмоции, когда он «Теслу» запулил в космос. Правда, осталось непонятно, в чём перемога: поднимать тонны груза люди научились давным-давно, многотонные космические станции, которые уже десятилетиями кружат над нами, тому порукой. И весят они всяко побольше одной легковушки.

Опять же: запусти Роскосмос на ракете Ладу Калину — и все креаклы вопили бы: «Фуу, какая гадость, какая тупость, на что они деньги тратят?!!» А если Маск запустил Теслу — это безумно круто, «ватникам» не понять. Согласен, не понять, особенно если через несколько дней после запуска публикуют финансовый отчёт с огромными убытками. Суровая правда жизни: «космический извозчик» Роскосмос зарабатывает, пуляя спутники, хотя бы и чужие. А вот Маск — тратит. Не приносит дохода пуляние «Теслы»!

А потом, на первое апреля, Маск шутит о банкротстве своей компании. Ха-ха, как остроумно! У него миллиардные убытки, да такие, что на «шутку» купились сразу почти все. А потом он сказал: это же ха-ха! Если я шучу, значит, нет убытков, всё отлично — я же шучу, а это признак… Чего? Прибыли? Ну, креаклиат радостно подхватил: «Вот видите, вы купились, а он шутил! Маск — он крутой, вам, ватникам, не понять!» И правда не понять: если бы Роскосмос «пошутил» о банкротстве, я думаю, креклы не смеялись бы. А почему, это же «круто»? Впрочем, надо отдать должное «ватному» Роскосмосу — ему не грозит банкротство. И это (почему-то) не считается круто в отличие от шуточек Маска. Но, опять же — ватникам не понять!

Что касается лунной программы: я продолжаю придерживаться мнения, что будущее именно коммерческой космонавтики — уменьшение ракет и переход на атомную энергию. Думаю, там стоит ждать раздвоения: будут создаваться и всё более крупные ракеты для программ колонизации, и мелкие — для пуляния частных спутников, которые всё меньше и легче год от года, спасибо микроэлектронике и технологиям современных материалов.

У нас перед глазами похожая история: люди всё строили огромные самолёты, мега-лайнеры 8-моторные, а к чему пришли? Рои беспилотников! Вот даже посылки хотят на них доставлять — дешевле! Снова пришли к уменьшению, а не к увеличению. И это дешевле.

Если коротко, то я понимаю, почему говорят, что нет решительных прорывов, но не вижу и такого, чтобы кто-то нас так уж обогнал: ни у кого их нет, прорывов этих. Да, жаль, что и у нас тоже. Но мы как были в лидерах этой отрасли, так и остались. Подозреваю, что с последними заявлениями Путина, мы вполне можем ввергнуть мир в космическую гонку, и вполне способны там победить. За рубежом давно усвоили, что у нашего президента есть черта — выполнять задачи, которые он сам ставит. Это не всегда пафосно, порою с промежуточными проблемами, но как правило — доведено до конца и в итоге сделано. Уж как кричали, что в Сочи ничего не получится — и что, где теперь все крикуны? И что будет Запад делать — допинг найдёт в наших ракетах что ли? Они же честно нас побеждать не умеют.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments