Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Об идеологии





В последнее время резко участились разговоры об идеологии. Соловьёв толкнул эту мысль с трибуны Совфеда, а потом повторил на недавней конференции по безопасности. И должен признать, что я совсем не в восторге от этой мысли. Это вообще древний спор о необходимости идеологии.

Чем обычно нахваливают идеологию? Два очевидных плюса: она консолидирует общество вокруг общей идеи, и она же служит иммунитетом, естественным барьером от внешних идейных влияний. Вполне круто звучит, не поспоришь.

И тут все забывают про важную поправку: это ХОРОШАЯ идеология способна всё это делать. А с чего мы вообще взяли, что наша идеология будет хорошей? Ладно бы они хоть лежали «в ассортименте», на всеобщем обозрении, и все могли бы оценить, выбрать и сказать: да, вот ЭТА, конкретная и изученная нами идеология, нам нравится. Вот давайте на неё и будем ориентироваться. Вот только проблема в том, что такого в помине нет! Нам говорят, что мы должны СПЕРВА решить, что мы хотим идеологию, и если мы так решим, то ПОТОМ нам её напишут. А мне одному кажется, что надо наоборот? Вы бы написали сперва, показали — а уже потом заводили речь про «нам нужна идеология». Или что, грантов что ли оторвать надо на написание? Всякие Марксы и прочие подобные товарищи писали бесплатно, тащемта. Потому и хорошо получалось.

Скверная идеология никого не сплотит. У нас уже были «Наши», которые «сплотили» молодёжь, ага. Были и другие примеры. Если идеология будет слабая, но зато официальная — она «сплотит» только фанатиков, лицемерных карьеристов, и нудных служак, которым пофиг что нудеть, лишь бы зарплату платили. Насколько эффективной будет такая идеология — нетрудно представить. Она не сплотит, а расколет общество. Если кто-то недоволен чем-то смутным, то он радостно получит персонификацию для своего недовольства: вот, мне навязывают идеологию, которую я не хочу! Они, конечно, и сейчас чем-то недовольны, но им буквально не к чему придраться! Деньги есть, товары есть, свобода есть — на что пенять? А тут будет официальный повод.

И не надо это недооценивать, такой «пустяк» вполне может иметь электоральный вес 15+%, потому что нынешние 76% — это в первую очередь благодаря ОТСУТСТВИЮ идеологии. Путниское большинство — оно очень большое и неоднородное. Людей не заставляют подписаться под идеей, они могут просто поддерживать человека, и это могут быть люди как умеренно социалистических убеждений, так и либеральных, так и «жириновских». А сформулируй идею — и многие разбегутся. Не все, конечно, но многие.

Так что не будет сплочения.



И уж конечно никакая скверная идеология не послужит барьером от внешних идей. Это зря люди думают, что когда идеология есть, то внешним веяниям её труднее опрокинуть. При слабой и насильно навязанной идеологии опрокинуть её будет даже ПРОЩЕ, чем если бы её не было! Когда у людей НЕТ идеологии, многие думают: а надо ли оно мне вообще, это ярмо на себя вешать? Ну, кто-то считает, что надо, но многие ещё помнят прелести советских времён. И люди думают: а может лучше безо всякой идеологии, чем в мутную фигню лезть? А вот если идеология есть, и она слабая и она надоела — тогда многие могут побежать под знамёна новой идеи просто чтобы СМЕНИТЬ старую! Почему столько людей ломанулись в эти прелести «демократии» и «либерализма»? Потому что шибко их любили? Да просто не знали уже, куда сбежать от надоевшей идеологии! И по итогу — совсем не скажешь, что сделали хороший выбор. Вот сейчас у нас идеологии нет, и от многих идей, как ни странно, хорошим щитом служит ОТСУТСТВИЕ идеологии, а не её наличие.

Ещё есть мнение, что ввиду грядущих кризисов и перемен, хорошо бы иметь какую-то внутреннюю идею, которая поможет через перемены пройти без всяких внутренних смут и проч. Опять же аргумент не бесспорный: перемены уже на носу и даже идут, а вот куда придут — никому и близко не понятно! И как бы не оказалось, что когда перемены состоятся, то надо будет всю идеологию снова переписывать. Сейчас-то удобно в своём роде: свобода рук, нет сковывающей политики, можно работать по ситуации. А когда ситуация станет меняться — можно и образ действий оперативно менять. А вот когда/если всё устаканиться — там уже и решить на долгосрочную перспективу, какими мы хотим быть в новых условиях.

Всё это идёт с поправкой «если идеология будет плохой», что тоже не факт, разумеется. Но просто не надо думать и говорить, что ЛЮБАЯ идеология — это само по себе благо. Вот совсем не любая! И как раз идеология может быть как преимуществом, так и недостатком.

Это же мы ещё расслабились, живя в информационный век! Нам же реально трудно сейчас что-либо предъявить! Демократия — есть, свободы — есть, всё есть, всё открыто, люди видят, кто хочет видеть. И поэтому претензии все к нам — странные: то изобретут список Магнитского, то Скрипаля — очень слабые ходы. За границей ещё можно как-то продать, а вот в России все видят, что полный бред. А была бы идеология — нас можно было бы за неё кусать. И все санкции были бы не за «непойми что», а за «ужасную идеологию». И вот вечером сын приносит двойку с политинформации, утром читаешь новости про санкции за идеологию — и даже большой патриот начнёт сомневаться: нуавдрук?!. Сейчас-то нам что предъявить можно? Не сбивайте Боинг? Так и не сбивали. Не травите Срипаля? Так и не травили. Ваших миротворцев убивает Саакашвили, а вы не отвечайте? Ага, не будем, щас. Верните Крым? Ну-ну :) С такими аргументами далеко не уедешь, тут очень убедительно у нас всё. А были бы санкции не за конкретные шаги, которые всеми поддержаны, а за абстрактную идеологию — уже и не факт, что всем бы это так понравилось. Это против Крыма возражают только камикадзе-либералы, а против мутной зауми — куда как легко возмутиться!

И всё это приходится обсуждать в сослагательном наклонении. Вот если бы идеология уже была! Если бы нам сказали: «Вот разработанная система: давайте все её изучим, обсудим, проголосуем — и будем по ней жать!» Так ведь нет же! Все говорят: «Нам идеология вроде как НУЖНА, поэтому давайте мы её быренька нарисуем (не потому, что есть, а потому, что «нада», а как у нас в России умеют делать когда начальству что-то нада» — это мы все знаем) — и вот с чем тут соглашаться или спорить?

Внутреннее повторение истории с Кэроллом! «Ты сперва вынеси приговор, а потом уже судить будем». Ты сперва согласись, что идеология нужна, а саму идеологию мы тебе потом покажем. «После узнаете», ага.

И с чем тут надо соглашаться? Что нам надо одобрить?

Это холодильник нужен ЛЮБОЙ, потому что они все, в общем-то, работают нормально, а другие и не продаются. А идеология «любая» не нужна — нужна только если хорошая, если все её примут, если она полезна будет для наших задач! А нам не то, что не показали, из чего повыбирать можно — там всё хуже, там пока ещё вообще нет того, что мы должны «одобрить»!

Вот поэтому я и не в восторге от ситуации. Не говоря уж о том, что не совсем уверен, что вижу среди нынешних акторов процесса нового Маркса. Ну да это ладно, показали бы мне идею — я бы вполне мог забыть об этом и обсуждать идею, а не автора. Но вот так, вслепую? Кота в мешке? Увольте.

Poll #2080215 Нужна ли нам идеология?

Нужна ли нам идеология?

Да
16(55.2%)
Нет
13(44.8%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvchernik

April 8 2018, 15:40:20 UTC 5 months ago Edited:  April 8 2018, 16:07:54 UTC

  • New comment

Вот так тема. Предвкушаю попкорн;-) Но пока, не заглядывая в комменты, выскажусь сам.

>>Скверная идеология никого не сплотит.

Подписываюсь. Но с одной оговоркой.

Никакая идеология никого не сплотит. Проходили, знаем. Нужна гражданская война, чтобы УТВЕРДИТЬ идеологию. Или гражданская война начнётся, если завтра объявят идеологию.

>> когда перемены состоятся, то надо будет всю идеологию снова переписывать.

Ага, тоже проходили, знаем. Как и любая религия, идеологии порождают касту жрецов/идеологов, которые не уступят своего права толковать догматы и править. Идеология нужна, чтобы взять власть. И уже не отдавать. Любые религиозные реформации - это кровь. Аналогично с идеологиями.

>>А была бы идеология — нас можно было бы за неё кусать.

Мало того, что без идеологии нас не только не за что кусать, это ещё даёт нам огромные преимущества. Писал об этом, например, здесь Ещё раз об идеологии (ШОС и НАТО)

Кратко:

Россия не навязывает никому никаких политических и идеологических требований. ... мы готовы сотрудничать… И это привлекает и будет привлекать остальной мир к тому, что Россия предлагает в качестве своего геополитического товара. (это цитата из Михеева)

Самый показательный пример такого сотрудничества России это ШОС и БРИКС. Потому что ни Россия, ни даже Китай не навязывают никому идеологии. И ШОС охватил практически всю Евразию (без полуострова Западной Европы).


Ну и кроме этого ещё много по тэгу идеологии вредны.


UPDATE: Что делать?

А ничего не делать. Пусть идеологии будут всякие: плохие и разные. И пусть они между собою грызутся. Конкуренция между ними может и родит модернизации. Надо только следить, чтобы никакая из них не победила. Тогда уже без крови модернизировать не получится.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →