Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

В направлении Ближнего Востока





Вот тут сошлись рассуждения о том, что «у вас нет идеи», и визит нашего президента в Турцию. На самом деле свою идею, предназначенную миру, мы уже сформулировали: уважение к суверенитету, право стран на свою политику и судьбу, отрицание практики вмешательств в чужие дела, и уж тем более — вмешательства систематического и с целью повсеместного насаждения угодного одному суверену миропорядка. Мы уже отболели своим «мировой пожар раздуем», и теперь можем насладиться тем, как США с Европой идут по нашим граблям, пожиная негодование всех стран.

Нам говорили: вы застрянете в Сирии как в Афганистане. Стоит напомнить, что в итоге там застряли американцы, а что касается Сирии… За неделю — второе нападение на войска США со стороны нерегулярных сил на территории Сирии. Нападение с погибшими. Зная американцев, их бы ничто не остановило бы, если бы они думали, что за этим стоит Асад. Но амеры проглотили — а значит понимают, что некому мстить. По предавшему союзнику вроде курдов они бы тоже нанесли удар, а тут — второе нападение и без ответа, и это значит только одно: в США понимают, что начинается партизанщина. Кстати, ею тоже нас пугали! Мол, вы победите регулярные формирования, а потом начнётся. И вот действительно началось, но не для нас почему-то. Кстати, почему?А потому, что оказалось, что идея о праве стран на собственный путь развития — это очень понятная и очень симпатичная идея для самых разных народов! Все хотят жить хорошо, но почти никто не хочет, чтобы заграничный дядя указывал, что такое есть это самое «хорошо» — люди хотят сами это решать. А также оказалось ещё, что законность права на пребывание в стране — это отнюдь не формальность. Да, вторгнуться можно, но и партизанщину за это огрести потом тоже можно, а США ещё по Вьетнаму помнят, что это такое. Против наших почему-то партизанщина не ведётся! Вот сколько кричали «прогрессивные СМИ», что население Сирии страшно против Асада и России, но только население почему-то нападает на «избавителей» из США, а не на нас.

Сейчас на Ближнем Востоке огромное уважение к России и за дела, которые показаны всему миру (и после которых даже Катар с Саудовской Аравией стали в Москву прибывать на высшем уровне), и за ту позицию, которую мы занимаем на международной арене. Хотя нельзя не отметить, что на фоне капитально облажавшихся США и Европы не так трудно выглядеть молодцами. Они там устроили непойми что, они обещали разобраться, они не сумели выполнить обещания, пришла и разобралась Москва, да так, что США остаётся только уходить. На Ближнем Востоке видят и ценят дела, а не виртуальную реальность в «свободных западных СМИ», в которых США победили всех, от Чингисхана до Дарта Вейдера.

Но это дела текущие, а России там оставаться надолго, там наш флаг, там 2 наших базы, там наши интересы. Это должно быть подкреплено более серьёзно, нежели одна победа в одной войне. Хотя и в этой истории нас сильно зауважают даже не за то, что победили, а что сумели договориться и усадить за один стол Турцию и Иран! На Востоке умеют ценить хороших дипломатов и переговорщиков, там такое уважают и запоминают надолго. Кстати, все ли знают, какого мнения об англичанах на Востоке в этом ключе? Там поговорка есть:

«Если ты видишь, как подрались две рыбы, будь уверен, тут пять минут назад проплывал англичанин»

Уж если даже среди не самых миролюбивых персов и арабов сумели такую славу заработать островитяне, то это о многом говорит!

А вот нас там уважают. Там ценят умение договориться, свести враждующие стороны, примирить — возможно, потому, что там с этим дефицит :) И там помнят нашего Примакова! Очень уважают его на Ближнем Востоке. Воин, который ещё и дипломат и государственный деятель — это там рецепт успеха. Мудрец, шейх, достойный глубочайшего уважения человек! Кстати, часть нашей «мягкой силы» в этом регионе. Опять же часто говорят: а где ваша мягкая сила? А вот она! Чем американцы похвалятся? «Томагавками»? «Абрамсами»? Си-Эн-Эном своим, прости господи, Би-Би-Сёй и ФоксНьюсом? А вот русских там по именам знают и среди простого народа, и весьма уважают! А уж среди элиты — так вообще легенды ходят.

И вот как раз сейчас наш МИД проводит Международный конкурс студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике имени Е.М. Примакова. Интерес огромный, 169 заявок поступило, в том числе — из Оксфорда, Сорбонны и само собой — от стран Ближнего Востока. В Европе-то очень даже ценят наше умение работать в регионе и хотят у нас этому даже учиться! Вот едут чтобы набраться опыта, погрузиться в тему. Студенты с Ближнего Востока едут, а это — завтрашняя элита, и пусть лучше они едут к нам, чем в условный Гарвард. Они уже сейчас излагают своё видение происходящих процессов, и можно изучать их мысли. А приехав, будут общаться, обсуждать, и на наших площадках формировать общее видение, делясь мнениями.

К тому же тематика конференции во-многом касалась Турции, отношения с которой у нас прогрессируют огромными темпами. Сложностей хватает, но если учесть, что это страна, с которой у нас сложные отношения были веками, которая после Второй мировой забилась в НАТО, ища защиты от нас, а вот теперь предпочитает идти к нам за защитой от прогрессорства и мессианства США — это о многом говорит. Такое сближение не проходит без шероховатостей, особенно когда у руля такой экспрессивный руководитель, как Эрдоган. Но вот жизнь-то показывает, что если отбросить пики улучшений и ухудшений, то общий тренд за последние годы — неуклонное нарастание уровня сотрудничества!

И тут ещё другая параллель: Россия, как одна из старейших мусульманских держав, сейчас активно претендует на авторитет в области исламского богословия. А то же часто получается забавно, когда наши дорогие не-братья спрашивают, в какой же стране города древнее, а потом падают в обморок, когда им называют город с историей свыше 6000 лет, рядом с которым Киев кажется совсем молоденьким :) У нас историческое право на то, чтобы иметь голос в вопросах трактовки мусульманских текстов, потому что Ислам, существующий на территории России — очень даже древний и в мире достаточно авторитетный.

И всё это совокупно создаёт надёжную почву для того, чтобы мы пришли на Ближний Востоке не как непрошеные чужаки, а как держава древняя, уважаемая и отнюдь не чужая в регионе. Даже наше константинопольское православие уж всяко им будет ближе, чем римский католицизм и тем более — североевропейский протестантизм! Не говоря о том, что мы с крестовыми походами туда не бегали…

Часто слышны опасения, что Турция, Саудовская Аравия и Иран могут перетянуть наше Поволжье и Кавказ, но если действовать с умом и с позиции сильной, то это мы вполне можем прийти на Ближний Восток и перетянуть их к себе! Пока что это Турция и Саудовская Аравия ездят к нам за оружием, так что нам пора перестать бояться бумажных тигров и вспомнить, что мы сами — отнюдь не мышки. У нас исторически была сильнейшая политика в регионе, и сейчас надо её восстанавливать, тем более, что прибыль от этого будет огромной, а ситуация — благоприятствует. Позиции США, Британии и Европы там ослабли до исторических минимумов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments