
Не хотел писать сразу, надо было разобраться хоть немного в случившемся. Теперь первые факты установлены: 64 погибших, из них 41 — ребёнок. Трагедия ужасная, мои соболезнования всем родственникам, друзьям и знакомым и просто землякам погибших. Вчера раздавались упрёки, что пора бы, мол, и национальный траур объявить — вот только что новость прошла: завтрашний день будет объявлен днём национального траура. Никто не пытается «спрятаться» от трагедии, президент почти сразу откомандировал туда министра по чрезвычайным ситуациям и следственные группы, дал немного поработать, а потом и сам прибыл, чтобы выслушать доклады. Но это всё чуть далее, а пока — первые впечатления.
Интересно, насколько точно по методичке, которую показали в этом отрывке, действуют у нас в стране. «Виноват ли лично Путин в пожаре?» Ведь это он лично запер детей в кинозале! Ведь это он лично отключил сирену, которая должна была предупредить всех посетителей о пожаре! Ведь это Путин заставил автомобилями все подъезды к торговому центру настолько, что люди вынуждены были РУКАМИ машины растаскивать, чтобы пожарные вообще смогли подъехать к месту происшествия! Это же президент завалил пожарные выходы всяким хламом и мешками с мусором и запер их наглухо. Это же лично Путин настолько ленив, что уже третью неделю не может вкрутить новую лампочку в подъезде — он же вообще один в стране живёт, всё должен сам делать.
Вчера смотрел, что наговорил по поводу пожара kamikadzedead, один из крупнейших оппозиционных Ютуб-блогеров. А он был прекрасен.
«Почему не пускают на место пожара всех желающих?!»

Особенно прекрасно то, что на момент записи пожар ещё даже не был до конца потушен! 16 часов только активная фаза работ по тушению длилась. И только потом, впервые, в этот кошмар, который остался после 16-часового горения, рискнули сунуться профессионалы, которые должны будут разбираться в произошедшем. Обученные профессионалы, рискующие жизнью по долгу службы, понимающие, что можно и что нельзя делать в таком здании после такого пожара.
Наши либералы после Крыма научились, кривя губы от омерзения, говорить: «Да нет же! Мы ведь тоже патриоты! Мы ведь тоже любим Россию и хотим ей добра. Просто у нас иное видение этого добра». И видно при этом, что им чуть ли не физическую боль (а уж моральную — это точно) доставляет необходимость выговаривать слова о патриотизме, о любви к «этой стране», и к этим «ватникам», которые тут живут. Но приходится, что делать, о этот Мордор!..
Людей не пускают на пепелище, которое может рухнуть в любой момент?
«Почему не пускаете?!!»
Людей пустят, произойдёт обвал и люди пострадают?
«Зачем пустили?!!»
Там в здании горело так, что несущие металлические балки оплавлялись! Насколько они остались надёжными и прочными после пожара и всех деформаций — огромный вопрос. Но это у «плохой власти» такой вопрос. А у либералов (которые любой вопрос решают путём майдана) вопрос другой: почему нам не дают на месте пожара устроить наш любимый сходнячок? Ведь если там погибнут ещё люди, то нам, патриотам России, будет только лучше! Больше ада, больше ада — вот девиз-то какой; чем хуже — тем лучше.
Знаменитое обрушение высоток WTC после теракта 11 сентября в Нью-Йорке произошло именно из-за пожара, а не из-за разрушений от столкновения с самолётом. Здания были построены с запасом прочности, они выстояли, но когда начался пожар и от высокой температуры катастрофически упала прочность несущих конструкций — вот тогда они и сложились как карточный домик.
А нашим либералам надо только одно: нагнать побольше людей туда прежде, чем здание рухнет! И это, разумеется, в рамках «правозащиты» и заботы об «интересах» людей.
Минут пять kamikadzedead рассуждает о плохом-Путине-лично. А потом внезапно вспоминает: а чем же Путин плох-то? Ах да! Там же какие-то люди погибли на пожаре! Да, действительно, есть же ещё какие-то там люди, которые в этой стране живут. Что поделать, иногда наши «патриоты» забывают, что помимо их священной борьбы с Путиным есть и другие заботы в стране. И приходится эту ошибку исправлять.
Внезапно вспомнив, что есть погибшие, kamikadzedead обращается к их родственникам. Думаете, с соболезнованиями? Ага, сейчас! Он говорит: что же вы, родственники погибших, такие плохие? Вон где-то из-за свалки все вышли на митинг, а у вас в жизни выпал такой счастливый и удобный повод наехать на Путина, а вы им не пользуетесь! Что же вы не используете своих погибших детей в нашей общей священной борьбе против Путина? — негодует kamikadzedead.

Немедленно присоединяется «Эхо Москвы», выходит очередной их «опрос» — из числа их знаменитых «опросов». «Считаете ли вы, что виноват лично Путин?» — и не сомневайтесь, 90% эхослушавцев считают.
Забавно, что эти люди так любят поговорить о местном самоуправлении, о регионах, но чуть что случается не на уровне страны, не на уровне федеральных министерств, а именно в регионах — почему-то совершенно не бегут к губернаторам, к мэрам городов, не задают вопросов местным чиновникам и бизнесменам, а сразу к Путину-лично. Как будто мы не знаем, как устроены системы, куда входят «отцы города» из всяких мэров, прокуроров, местной полиции, местных депутатов. У нас так любят ругать «вертикаль власти», а тем временем попробуй из федерального центра куда сунься! Не оберёшься криков «мы здесь власть», «не лезьте в наш регион/город, мы здесь сами с усами». И они действительно очень даже «сами». Почему же тогда виноват один только «Путин-лично»?

Вот что застала федеральная власть, когда прибыла в эти самые регионы, в эти самые усатые города, к этому самому не-надо-кошмарить-бизнесу, который прекрасен и социально ответственен. Докладывает Бастрыкин этому самому Путину-лично:
Билетёр, который запер снаружи погибших в кинотеатре детей — сбежал.
Почти весь персонал торгового центра — сбежал.
Кого не задержали сразу, в первые сутки — уже смотались.
Вот вам и «местное самоуправление» во всей красе. И заодно — социальная ответственность бизнеса. Бизнес, кстати, вообще сидит в Австралии и говорит: а чего я забыл в этой вашей России? Я с неё бабки стригу, а отвечать я ни за что не хочу и не буду!
И на этом фоне 364 дня в году «Эхо Москвы» кричит: «Путин, вон из каждого региона и каждого города России, сиди в своём Кремле!», а на 365-ый день эти же самые люди начинают кричать: «Путин виноват лично».
С приездом Путина образовался и небольшой митинг, и вы только посмотрите, какое горе на лицах некоторых людей, которые «скорбят» от того, что нашли наконец-то повод!






А теперь всё же о ситуации в деталях.
Невидимая рука рынка
Здесь прекрасно закрывается вопрос о том, что «нужна экономика» и «экономика будет — остальное само от сырости заведётся» и «бизнесмены смотрят на людей как на потребителей, они БУДУТ заботиться о людях и даже будут это делать ЛУЧШЕ, чем эти ваши устаревшие уже государства».
Мы же столько лет слышали, что «бизнес заинтересован», что «не кошмарьте и вообще уйдите — бизнес сам всё сделает лучше вас». Ну вот и результат на табло, так сказать.
Все эти частные «охранники», которые ни разу не охранники, все эти частные «специалисты» по противопожарной безопасности, которые оказываются не специалисты. Вообще весь персонал, который понятия не имеет, что делать в экстренных случаях в огромных торговых центрах, где может единовременно находиться до нескольких тысяч человек.
Работники кинотеатров, которые зрителей как баранов в загон засунули — и закрыли снаружи. А после начала пожара — смотались, оставив детей гореть. Была там и учительница, которая пришла с классом, но не осталась с ним в зале, а тоже оказалась почему-то снаружи. Когда её класс горел внутри. Сами кинотеатры, которые на 4-ом этаже, без пожарных выходов, безо всего. Кому спасибо? «Невидимая рука рынка» отрегулировала!
Это подход бизнеса: числом поболее, ценою подешевле.
Родители оставляют детей в центрах развлечений, а развлечения небезопасные — дети там себе позвоночники ломают на этих батутах и в этих поролонах. Присмотреть некому, потому что присматривать наняты какие-нибудь мигранты, которые даже если захотят, понятия не имеют, как обеспечить безопасность таких аттракционов и как оказать первую помощь, что делать и куда бежать, случись чего. Невидимая рука рынка.
А как спроектированы эти торговые центры? По правилам безопасности? Или по руководствам маркетинга, велящим (вполне открыто и официально) любые торговые площади делать в виде ЛАБИРИНТА, где из любой точки до ВЫХОДА добраться будет максимально долго, трудно и крайне неочевидно?
Все торговые павильоны, все казино и торговые центры проектируются по принципу: «Забудь про выход! Ты его не найдёшь, тебе туда не надо, мы не покажем, где он. Кружись тут, пока не потратишь деньги!»

Часто ставят (особенно в крупных торговых центрах) вращающиеся двери. А если при пожаре выйдет из строя электропроводка и двери остановятся? Кто-нибудь представляет себе, каково эвакуироваться при пожаре через такую неработающую дверь? Даже если толпа вынесет там стёкла, допустим. По правилам безопасности рядом всегда находятся и обычные распашные двери, но они не только маленькие, но и закрыты! А тот, кто должен их открывать, какой-нибудь ЧОП-мигрант, сам первым и сбегает, как жизнь показала.
Всё это — та самая «невидимая рука рынка».
Бар Семёна
Особенно порадовала свежая новость: «Сгоревший ТЦ ввели в эксплуатацию без согласования с МЧС».
Это вообще как??? Вот живут в Кемерово сотрудники регионального управления МЧС, каждый день ездят мимо этого ТЦ, даже ходят туда, в крупнейший в городе ТЦ, и знать не знают, что он работает без их разрешения? Прямо вот никто-никто не знает? И даже не догадывается?
Или ещё прекрасное — про «малый бизнес». Это у такого-то торгового центра оборот менее 100 миллионов в год? Там у любого павильона внутри гораздо больше! А если речь о владельце, который сдаёт здание в аренду, а не торгует внутри него — так там тоже никак не 100 миллионов. Как это можно было признать «малым бизнесом»?
Но когда «бар Семёна — вот модель родной страны, бар Семёна — в городах и сёлах», то надо сказать спасибо, что вообще «малый бизнес», а не просто ИП. Когда решения принимают «отцы города», будут ещё и не такие чудеса. И не сметь лезть в дела городов и регионов из Москвы! Лезть никуда не смейте, а виноват будет всё равно почему-то лично Путин.
И говорят теперь: не надо, мол, «кампанейщины»! Не надо привлекать чиновников пачками, не надо показательных расследований.
А я согласен, кампанейщины не надо. Надо не всех причастных расстреливать, а только тех, кто окажется действительно виноват. И не на 20 лет сажать, а на сколько там он оказался виноват. Да хоть на 1 год условно, если именно такова степень вины. Потому что система работает не когда 1 человека из 100 зверски расстреляли там, где надо было на 2 года посадить, а там, где хотя бы 30-40 человек из этих 100 сядут на эти свои 2 года, или даже получат их условно. Условная судимость — она же тоже судимость, человек потом чихнуть боится, потому что при повторном привлечении будет уже рецидивистом, а это другие наказания, это уже не действуют амнистии и УДО, это уже наказание не обычного режима, а строгого, и надо понимать эту разницу, вот рекомендую посмотреть:
Так что не надо требовать показательных расстрелов в единичных случаях. Надо привлекать на установленные законом сроки, но хотя бы в значительном проценте случаев, если уж не во всех.
Братская помощь
Наши дорогие еврососеди, которые «не-Россия», решили тоже «поучаствовать». Украинский пранкер Евгений Вольнов веселился, распространяя слух, что погибших не 64 человека, а около 300. Он сам выложил видео об этом на свой канал в Ютуб.
Сейчас начнут вспоминать, видимо, Вована и Лексуса, но тут хорошо бы вспомнить тогда и другое — справедливости ради: они никогда не разжигали, не вбрасывали фейки, не глумились над трагедией. Они разыгрывали, во-первых, высокопоставленных чиновников всякими придумками про несуществующие государства, а во-вторых это были именно шутки.
Вольнов же вбрасывал откровенную ложь, внушал, что есть погибшие, о которых никто не знает. И он так издевался не над чиновниками, а над родственниками тех, у кого сейчас горе!
Популярный украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал на своем YouTube-канале видео, на котором он звонит представляющимся сотрудниками моргов в Кемерово и под видом сотрудника МЧС сообщает им о 300 погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня».
Первый собеседник в начале разговора отмечает, что он из отдела судмедэкспертизы. Вольнов начинает выспрашивать у него количество свободных мест в морге, говоря, что «будут подвозить из "Зимней вишни", и погибших уже более 300».
В разговоре с другими собеседниками пранкер повторяет информацию о 300 погибших. Некоторые люди сообщают о том, что владеют информацией о «60-70 жертвах», на что Вольнов начинает придумывать ложные причины, по которым число погибших могло увеличиться.
Видео под названием «Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ "Зимняя вишня"» вышло на канале пранкера 25 марта. Вольнов стал источником, со слов которого распространилась ложная информация о числе погибших.