Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Зачем сбрили усы





В последние дни можно наблюдать у многих фрустрацию: как же так, пришёл новый человек Грудинин — а про него ничего не понятно: останется ли он в политике, возглавит ли партию, или только фракцию и вообще присоседится ли хоть каким-то боком к КПРФ, и если да, то каким. Это с самого начала была сверхстранная позиция: мандат от партии, имеющей фракцию в Думе, получает непартийный кандидат. Причём даже в партию он не вступает — ни до выборов, ни после. Даже намерения такого не озвучивает. Болтовня о «левых силах» — это в пользу бедных, какие там ещё силы? Никто не знал эти «силы» до выборов, и не вспомнит после. Объединили слона с двумя муравьями, очень смешно… Чего ради КПРФ устраивает аттракцион неслыханной щедрости? Непонятно кому дарит свои рейтинги и известность, непонятно кому дарит свой мандат на выдвижение в президенты? Было бы ещё понятно, если бы Грудинин был от одной из этих двух «сил», но и этого нет! По сути КПРФ объединилась с двумя какими-то ноунэймами чтобы выдвинуть в президенты чувака, который вообще ни к одной из этих трёх структур не принадлежит! И тут Грудинин сбривает усы…

Вообще это означает, что в политике он остаётся. Была версия, что он может разочароваться и уйти обратно в бизнес. Но усы показывают, что нет — раз печётся о реноме, значит, будущее своё видит в публичной политике. А вот детали, точный сценарий…

Это мало обсуждают, но всё серьёзные политические силы в России взяли паузу сейчас. То, что Собак состряпала на коленке что-то там с Гудковым — это как раз нормально, они ни разу не политическая сила. А вот люди, которые что-то значат, взяли паузу, они тоже будут ждать новый кабинет. Они не будут анонсировать свои шаги, пока не утрясётся новое правительство, не пройдёт инаугурация и возможно даже — ЧМ. Пока они справедливо считают слишком большими риски неопределённости и не желают объявлять планы. Они допускают, что планы придётся корректировать на ходу под те заявления, которые будут сделаны в мае, и под те задачи, которые поставят перед новым кабинетом.

Но некоторые вещи понятны уже сейчас. Собственно, они были понятны ещё в ходе выборов. Одна из главных новостей — это выставление КПРФ на торги. Партия устоявшаяся, влияние есть, депутаты по всей России и на всех уровнях — будущее такой партии не будет определять Зюганов единолично, он вообще, судя по всему, уже плавно уходит. А партия остаётся, и там сейчас заняты поиском сценариев будущего.

О том, что партия эта настолько же «коммунистическая», насколько закрытое акционерное общество Грудинина — «совхоз», известно давно. Галстуки и пионерские приветствия — это мило, но они всегда плохо мазались на хлеб, в отличие от денег Березовского и Ходорковского. Поэтому Геннадий Андреевич всегда галстуки-то повязывал, но и обслуживать олигархат не забывал. Правда с тех пор, граждане бандиты, промашка у коммунистов ужасная вышла: количество мандатов в Думе упало в 4 раза! А это означает печальную весть: партия становится всё менее интересной для любых российских денег. Конечно, региональные и местные выборы ещё будут спонсировать на местах, но в целом партиях переходит на голодный паёк, а к этому наши «аскеты» из КПРФ не привыкли.

Они бы, конечно, с радостью перебежали в стан либеральной оппозиции и подключились к грантоедству, но есть ряд проблем.

1. За либералов в России не голосуют — они сразу всех депутатов на местах растеряют.

2. Беспредельщиков в России не уважают, Удальцов и Навальный это доказали. Никто не мешает заниматься нормальной политикой, но вот организацией митингов в промышленных масштабах никто промышлять не даст. А Госдеп и прочие «фонды» платят именно за это.

3. Ну и вообще: до вашингтонского руководства ещё не донесли (хотя наверняка и пытались), что «коммунисты» — они же только в кавычках, а так-то — в доску свои люди, нормальные компрадоры не хуже всех остальных. Но в США своя кухня, там если в Конгрессе выяснят, что Госдеп финансирует коммунистов, то разберут чиновников на молекулы. И вникать, что «коммунисты» — это и есть самая удобная для США оппозиция, никто не будет. В принципе, нам это на пользу, пока Вашингтон тупит, у него не будет довольно мощного инструмента. А КПРФ не станет бесплатно делать то, что за что намерена просить деньги — не в их правилах благотворительность.

Но как раз теперь у коммунистов начинается новый приступ надежды: либералы второй раз после думских выборов провалили всё и даже больше. И не только либералы, но и главный мэн Вашингтона, за которого Госдеп топил лично и официально — Навальный. Коммунисты надеются, что Вашингтон прозреет, снимет с довольствия бесполезных либерашек и станет покупать их, коммунистов — они как раз давно на панели топчутся, но кроме своих, российских, им до сих пор никто не платит.

КПРФ затеяла ход конём: поставила во главе бизнесмена из 90-ых, привлекая к себе поколение Дудей, подгребая потихоньку протестную аудиторию Навального. Это не так трудно делать, потому что сами либералы совершенно бездарны, отобрать у них электорат проще, чем конфетку у ребёнка; Грудинин буквально «раздел» Навального всего за несколько месяцев, а если ему дать несколько лет?..

Кстати, в этом раскладе может быть заинтересована и власть, поскольку это выведет из «тени» значительную часть людей, которым раньше негде было приткнуться, так как либералы не проходили нигде. Грудинин проходить будет, это очевидно. Так что высосать либеральную аудиторию КПРФ вполне может осилить. Не обязательно до конца, но если они всего хотя бы половину людей уведут, то и это подкосит либералов окончательно.

Но власть при всём довольстве не будет эту радость спонсировать — максимум не станет особо мешать. Так что вопрос усаживания на шею западным «фондам» остаётся на повестке. И когда/если КПРФ переманит к себе всю клиентуру либералов, у них появится хороший аргумент требовать, чтобы платили именно им, а не либералам.

Остаётся самое узкое место — Запад никогда не платит за демократию. Западу не нужен нормальный политический процесс. Западу нужны «цветные» сценарии с быстрым эффектом и окупаемостью. Тут опять же нам хорошо: пока Вашингтон так близорук, нам будет проще. Вот когда/если он начнёт всерьёз вкладываться в оппозицию системную, станет куда как неприятно.

Кстати, есть и ещё один важный момент: после выборов сенатская комиссия по защите суверенитета обещала огласить имена кандидатов и политиков, которым получали поддержку из-за рубежа. То есть совершенно не факт вообще, что это не были последние выборы, куда Госдеп мог засылать бассейны денег.

И всё это повисает в поле неопределённости. Как-то отреагирует власть на «милые шалости» нашей оппозиции в ходе этих выборов, как-то изменит правила игры, как-то определит новые задачи для себя, кого-то назначит в правительство — в общем, пока что наша оппозиция не хочет раскрывать карты и делать ходы, они ждут, как походит власть. Грудинин сбрил усы и пока этим ограничится.

Выборы, кстати, уже не за горами, в 2022 году. Понятно, что власть не будет тянуть, особенно учитывая последний срок Путина, и все задумки по возможной трансформации политической системы вытащит из закромов не позже 2020 года — то есть совсем скоро. Тогда и станет ясно, будет ли разыграна карта ОНФ, кстати. Тогда же станет ясно, чего ждать Жириновскому. Ну и КПРФ до 2020 года надо будет со стратегией определиться: покупает их Вашингтон или снова сочтёт это слишком авантюрным даже для себя.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва с популизмом

    Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным…

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments