Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страдальцы





Не хотел писать о Макаревиче, но тут ещё и Кортнев заскулил об «этих ужасных русских». А до него был Серебряков и другие страдальцы. И у всех отсылки к чему-то иррациональному, каким-то миазмам, идиосинкразиям, чему-то сложнопроизносимому и сложнопонимаемому. Самое интересное, что я это ещё с советских времён прекрасно помню: как всегда считалось какой-то вершиной, каким-то просветлением, если удавалось сказать (а ещё лучше — ощутить, к этому многие стремились) примерно следующее:

«Ах, я даже не знаю, что именно мне тут не нравится! Что-то в атмосфере… Что-то давит!.. Что-то где-то!.. Не знаю, как объяснить, но вот просто жить с этим не могу!»

Меня учили, что «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». А уж для так называемых «творцов» это и вовсе условие профпригодности. Что же ты за «художник», если объяснить не можешь? Считается, что умный человек обычно легко объясняет то, что хочет донести. Эти господа неумны?

И это не говоря о том, что для здорового психически человека также весьма желательное требование — понимать, что же с ним происходит. А иначе это начинает попахивать «голосами в голове» и прочими изысками вроде «мне свыше повелели истреблять безобразное».

Но иногда такие ребята находят формальные предлоги для придирок. И этими предлогами формируют концепт «невыполнимого условия». Работает очень просто:

— Ах, я не могу жить при этой ужасной, антигуманной советской идеологии, которая требует чего-то там ужасного от людей!

— Хорошо, ну на тебе минус идеологию.

— А тогда я не могу жить в условиях политической несвободы, где нет разных партий, разных мнений!

— Ну ладно, на тебе минус 6-ая статья, больше нет монополии КПСС.

— А ещё меня давят границы! Я несвободен, я тут как в тюрьме! Я жажду вырваться в свободный мир!

— Ну и вырывайся, никакой закрытости, живи где хочешь.

— Я теперь я бедный! Мне нужно бабло!.. Что?.. У меня уже есть бабло?.. А… Ну тогда людям тоже дайте бабло, а то же «немытая Россия»! Что?.. «Святые девяностые» закончились, у людей появилось бабло?.. Тогда давайте хоть в ВТО вступим! Может хоть туда нас не возьмут?

— Извини, чувак, но взяли.

— Ну раз оно всё так — тогда без вариантов! Тогда см. пункт 1: «Я даже не знаю, что именно мне тут не нравится! Что-то в атмосфере… Что-то давит!.. Что-то где-то!.. Не знаю, как объяснить, но вот просто жить с этим не могу!»

Это и есть концепт невыполнимого условия. Человек говорит, что ему надо для счастья, ему дают, и тут же оказывается, что ему мало. Дают ещё — снова мало. Дают всё — и у него фантазия заканчивается! Он уже не знает, что ещё потребовать, но всё равно, блин, недоволен так, что просто пармезан кушать не могёт!

Страдалец:
Да ладно я с пармезаном, а вот народ?..

Народ:
Да иди ты в жопу! Без тебя решим свои проблемы!

Страдалец:
Чтооо?!! Ах вы быдло! Генетическое отребье (Собчак), агрессивные дебилы (Макаревич). Свиньи вы, а никакие не верноподданные! Барин хотел отмазаться от наезда вашим именем, а вы вона как со мной вздумали?! Да я тут «Шато Лафит» расплескал от возмущения, а вы, нищеброды, даже понятия не имеете, сколько оно стоило!

Только страдалец решит пострадать за народ, как народ его посылает по эротическому маршруту. У страдальца, конечно, от такой неожиданности наступает классический синдром «удар поддых, нож в спину, хрен в жопу, так и живём».

Потому что страдальцы у нас ещё с 19-го века привыкли, что пока барин страдает за крепостных, сами крепостные ему слово поперёк сказать не смеют.

А тут, гляди-ка, совсем оборзели с этой их-нашей-вашей демократией! Прямо как в КВН шутили:

«А к нам приезжал Филипп Киркоров. Песенку такой поёт, микрофончик такой — опа-на в зал! Такого про себя наслушался, что офигеть можно!!!»

И вот страдальцы эти катаются как бильярдные шары по столу, отскакивая от каждого нового борта:

— В этом ужасном государстве люди не могут нормально жить! Я за людей страдаю!

— Да люди тебя посылают далеко.

— Ах так? Ну так я стану царём над этими холопами и научу их уважать барина!

— Так демократия. Холопы, представь себе, отлично чуют, как ты будешь их учить «любить природу», и не голосуют за тебя.

— Знаете что?!. Демократия — это когда мне хорошо! А мне чота какта. Так что снесу-ка я эту вашу демократию, проведу люстрации и сломаю это быдло об колено.

— А с чего оно вдруг стало «быдло»? Ты же был весь такой «за народ»? Да и не пойдёт за тобой никто на твои революции. Это же только тебе «чота какта», а люди только зажили нормально в кои-то веки. Дураков-то нет, оказывается.

— Ну вот же блин!.. Вот видите?.. Вот поэтому мне и чота какта! Поэтому и объяснить не могу! Как тут объяснишь, если логики нет? Страдаю, а от чего — не знаю, и что мне надо — тоже не знаю! Дали бы хоть холопов погонять вдоволь — глядишь, мне и полегчало бы! Но вы, изверги тоталитарные, даже этого не позволяете! Кровавый Мордор вы после этого!

Совет для этих страдальцев давно изобрёл всё тот же обожаемый ими Запад:

К психотерапевту походите, полежите у него на кушетке, поговорите о том, что вас беспокоит.

Пройдите хороший курс по управлению гневом.

Попринимайте что-нибудь от гиперактивности. А может и от мании величия, но это уже как доктор скажет.

Много способов хороших изобретено, путь к выздоровлению открыт. Но есть одни проблема. Эти люди всегда говорят:

«Если ВСЕ страны осуждают Россию, то она не должна отрицать свою вину — не могут же все ошибаться! Она должна задуматься о том, что она делает не так»

А когда вся страна заявляет страдальцам, что они офигели, то ответ простой:

«А вот вы — вы как раз можете ВСЕ ошибаться! Не смотря на то, что вас очень много. Потому что я-то, с моей-то манией величия, ошибаться уж точно не могу. Это же исключено изначально»

Они не пытались задуматься, что может в консерватории пора чего подправить? Если вдруг все вокруг оказались плохие? Может, дело тогда и не во «всех», а в самом страдальце?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Недосчитался…

    Когда Кудрин заявил, что обнаружил нарушения в Роскосмосе, я удивился только одному: а почему не у Шойгу? Помня давнюю и лютую…

  • Либералы зашуршали

    Я уже не раз писал, что борьба с коррупцией не просто серьёзно пошла, а поставлена на поток, тысячи чиновников ежегодно отдают под суд по…

  • О гражданстве Брилёва

    Сегодня Познер, человек с тремя гражданствами, отжёг по поводу ситуации с Брилёвым. В принципе, вовремя сказал, потому что давно стоило об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments