Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Обезьяний аргумент





Киплинг, умный дядя и британский шпион, когда-то написал злой пасквиль на индусов, который сейчас бумерангом возвращается. Бандарлоги, которые называли себя «свободным народом», приводили изумительный аргумент (кстати, вполне себе неоспоримый), который весь «цивилизованный мир» и весь «свободный Запад» приводит нам сейчас. Вот оцените:

«Мы велики. Мы свободны. Мы изумительны. Мы самое изумительное племя во всех джунглях. Мы все так говорим, а значит, это правда!»

Обезьяний аргумент — это то, что сейчас активно использует Запад.

«Правда — есть то, что мы все кричим в данный момент времени».

Вот Запад кричал: слава нам! Мы освободили Сирию от химического оружия! Мы даже сами себе Нобелевскую премию мира за это выписали! Пусть все видят, что мы велики, мы свободны, мы изумительны!

Потом этот же Запад без проблем повернулся на 180 градусов: в Сирии полно химического оружия! Тиран Асад!.. Постойте, так ведь это же вы, великий, свободный и изумительный Запад, освободили Сирию от химического оружия и даже сами себе Нобелевскую премию за это выписали? Вы что же, наврали нам всем? И ответ ожидаемый: «Вы должны заткнуться и уйти», потому что это ТОЛЬКО МЫ велики, свободны и изумительны. И правда — это не то, что есть на самом деле, а то, что мы все в данный момент кричим. А будете возражать — мы ещё и ваше RT закроем.

Запад, судя по всему, становится жертвой чего-то вроде возвратного карго-культа. Ведь это было изначально?

«Мы эффективны и прогрессивны — за счёт этого мы стали велики!»

А как это выглядит теперь?

«Мы настолько велики, что можем позволить себе быть неэффективными и отсталыми»

У ребят так укоренилась привычка к своему могуществу, что они это могущество уже считают не СЛЕДСТВИЕМ каких-то своих действий, а некой ДАННОСТЬЮ, совершенно безусловной и неколебимой.

Это проблема большинства империй — деградация элит. Они перестают понимать, что могущество — это следствие определённой политики и вполне определённого уровня компетентности, эффективности и т. д. Им начинает казаться, что можно себе позволить всё, что основа незыблема, что никто от них никуда не денется, что сковырнуть их с трона невозможно.

Имперские элиты перестают делать вклад в обеспечение своего могущества, но постоянно делают шаги, которые используют ресурс этого могущества.

Это как постоянно снимать со счёта в банке, и никогда ничего не класть. У тебя там миллиард, ты снял тысячу, пять, пятьдесят. Полмиллиона, миллион. У тебя всё равно ещё много! Ты привыкаешь. Снимаешь всё больше, и однажды… проматываешь состояние!

Старые элиты, которые создавали империю, каждым действием пополняли могущество. Относились к этому бережно, не любили его подрывать, и постоянно приумножали.

Это старые элиты создали свободу слова, создали экономику, промышленность, американское кино, создали всё то, чем они покорили мир.

А нынешние элиты говорят: а зачем? Мы ведь УЖЕ покорили мир! Значит, нам не нужна промышленность — и финансовые паразиты убивают промышленность в стране. Нам не нужна свобода слова, ведь все УЖЕ ВЕРЯТ, что она у нас есть — ну так пора бы её демонтировать чтобы легче жить было, а то хлопотно чересчур! Нам не нужны выборы — мы же так зачистили поляну, что можем заставить «быдло» выбирать между двумя идиотизмами — Трампом и Клинтон — и нам ничего не будет!

И происходит интересное расслоение: профессионалы, меритократы на нижнем и среднем уровне ещё помнят, «как надо», но их никто не спрашивает. А люди наверху, которые должны поддерживать и развивать империю, уже не тянут эту функцию. Но зато их предками была так устроена имперская машина, что положение этих изнеженных ребят неколебимо. Забавно видеть, как Трамп, будучи тем самым меритократом среднего уровня, пытается реанимировать систему, хорошо понимая все её проблемы, и простые люди, нутром эти проблемы ощущая, за него голосуют. Но Трамп на то и среднего уровня, что он не строил эту глобальную империю и не в курсе, как на этих высотах удерживаться и работать.

Как раньше было?

У нас промышленность, и поэтому мы — Америка! У нас свобода слова, и поэтому мы — Америка! У нас демократия, и поэтому мы — Америка!

А как теперь?

Зачем нам промышленность — мы же Америка! Зачем нам свобода слова — мы же Америка! Зачем нам демократия — мы же Америка!

А поскольку эта самая Америка управляет по сути коллективным Западом, то неизбежно транслирует такой подход на всех остальных.

Зачем нам трудиться, что-то делать руками, кого-то убеждать словами, стараться действовать изящно и эффективно? Мы же велики, свободны и изумительны! Кто нам возразит? А если и возразит — что нам от этого будет? Кто нас призовёт к ответу и кто с нас спросит? Вот поэтому правда — это то, что мы все говорим, а не то, что есть на самом деле.

И весь этот бардак со Скрипалём, с Сирией выглядит устрашающе: ведь это же весь, весь великий, свободный и изумительный Запад говорит в один голос — и говорит против России! Это же должно быть страшно! Они же — ого-го!

Правда в какой-то момент оказывается (и уже В КОТОРЫЙ РАЗ оно так оказывается), что с некоторых пор этот самый великий Запад горазд только говорить. Есть, конечно, слабонервные, которые этого голоса пугаются, но их становится всё меньше.

Саруман — это персонаж, которого напоминает современный Запад. У которого вся магия закончилась, сила закончилась, но голос ещё влиял на особо впечатлительных эстетов или на особо тупых экземпляров. И вот такие экземпляры служили Саруману и всем говорил: ужо смотрите! Ужо он однажды как СКАЖЕТ на вас всех!

Вся эта истерика, которую устроил Запад, действительно способна давить на «неокрепшие умы». Этому затеянная истерика и призвана. Это такое воззвание Запада:

«Мы слишком слабенькие, чтобы с вами что-то сделать! Так может хоть вы тогда окажетесь достаточно тупенькими, чтобы самим с собой это сделать, раз уж мы не можем?»

Это напоминает старый анекдот:

«Я — самый плохой компьютерный вирус. Поэтому сами перешлите это письмо своим друзьям, а потом сами же отформатируйте себе диск C»

В этой истории можно повторить то, что говорилось много раз: время работает на нас, нам надо заниматься собой, а Запад благополучно сам по себе рассыплется. Надо просто не втягиваться в его интриги и подготовиться к его падению. Сейчас даже воевать с Западом не надо: пускай он благополучно себе агонизирует, что-то говорит, что-то изображает — нам нет смысла втягиваться в его игру.

Слова и поступки Запада всё больше напоминают бред умирающего.

А ведь некоторые прислушиваются. По старой привычке каждое слово ловят! Всё пытаются отыскать там сакральный смысл. Работа у них сложная, вкладывать смысл в этот всё более нелепый бред с каждым днём становится труднее.

Запад много заветов взял от Геббельса, но забыл о главном завете этого дела:

«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ и всегда»

И аргумент, на основании которого они это решили, всё тот же самый:

«Как это — нельзя обманывать всех и всегда??? Мы же — Америка!!!»

P.S.

Смотрю на бедного Ковтуна, который вынужден доказывать, что «из миномётов по куполу» и «расстреливать выбегающих депутатов» — это всё «правда», в отношении которой существуют эти… ну как их… ну те самые, знаменитые… НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА™

А ведь всей нашей либерде, которая кричит «Россия отравила», однажды придётся как этот Ковтун доказывать «я не говорил, что Савченко — герой», «а если и говорил — то теперь не говорю»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оппозиция и «ватники»

    Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием. Потом спорили на…

  • Фальшивое время

    Был такой фильм «Страх съедает душу», а в наше время виртуал убивает реал. Пытается, если быть точным, потому что это была…

  • Белые кораблики…

    Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня блокировки телеги.…

  • Американская стратегия

    Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно…

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments