Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страна - «вечный студент»





НАТО назвало Украину «страной-аспирантом». «Шури-и-ик!» (С)

Не стану говорить очевидные вещи, что это не только не членство, но даже и не перспектива; что в самих документах НАТО нет ни слова про «аспирантов», о чём уже написали сами же украинские источники; что Порошенко провозгласил очередную «пэрэмогу», и странно, как только национальным праздником ещё не сделал. Оценим то, что остаётся немного за скобками этих очевидных комментариев.

«Аспирантура» — очередная морковка для Украины. Выглядит как «подарок» от НАТО, который сделан Киеву, чтобы он мог помахать перед носом народа и «продать» его как успех. Но в реальности это, скорее, сыр из мышеловки, чем морковка.

Европа показывает украинскому народу через голову киевской власти, что «цэ-эуропейский выбор» надо поддерживать, что Европа, мол, ждёт не дождётся, и что «ни шагу назад».

Как было оформлено всё? НАТО не передавало документов украинским властям, не озвучивало чего-то в ходе переговоров. В сущности, Брюссель не оставил «улик»! Ни документов, ни обещаний, ни чёткого плана. Что мы видим? Рафинированный популизм, обращённый от западных элит непосредственно к украинскому народу через голову действующей власти.

Это скорее окрик с Запада: от нас — никуда! Хорошо ли, плохо ли, но вы будете ТОЛЬКО с нами, а если рыпнетесь — повторим «эуромайдан» и подтвердим «европейский выбор».

Киев сейчас сильно нервничает и подумывает над тем, чтобы начать диктовать Западу свои условия или хотя бы поиграть в свою игру. А Запад превентивно показывает, что он, Запад, может и будет обеспечивать лояльность украинского народа не киевской власти, а самому Западу НЕПОСРЕДСТВЕННО, без посредников, «без ансамбля».

Это немного напоминает историю с заседанием правительства под председательством Байдена. Запад просто напоминает порошенкам и прочим аваковым, кто «здесь власть».

Второй аспект ещё более интересен — это само НАТО. Когда-то наш президент сказал: «Если Украина попытается вступить в НАТО, то она перестанет существовать в нынешнем виде». Правда получилось, скорее, что это НАТО попыталось вступить Украину в себя, но результат примерно тот же.

Венгрия и Румыния уже с большим интересом и аппетитом поглядывают на Незалежную. О Польше даже говорить не приходится, там уже почти в документы ушло намерение слегка «восстановить историческую справедливость». Помнится, была такая фраза времён Крымской весны:

«А вот Крым — да, Крым придётся вернуть».

Но, судя по всему, не только Крым, но и Западную Украину и много чего ещё.

И если Запад планирует небольшой передел, а он уже сейчас начинает обкатывать «правильную аннексию» на вхождении Молдавии в состав Румынии, то схема с неизбежностью будет проста:

1. Надо отобрать у Украины то, что хочется отобрать

2. Оставшуюся усечённую недоУкраину надо будет оставить «независимой», но принять в НАТО — сделать буфер.

Возможная «большая сделка», в выгодном для Запада варианте, может выглядеть так: некий урезанный правопреемник Украины, которые будет больше походить на царскую Малороссию, признаёт Крым и часть восточных территорий либо независимыми, либо в составе России. Вероятно, Крым отдадут нам, а из Новороссии предложат сделать «независмый» буфер. А от нас взамен будут ждать, что мы легитимизируем и примем «распил» Украины и отпустим этого обрезанного «правопреемника» в НАТО. После такого «распила» у этого «правопреемника» не останется территориальных конфликтов и претензий.

Европу такой сценарий устроит точно. Им там ещё будет чем поторговаться с несговорчивой Вышеградской четвёркой. США это не понравится, Вашингтону не нужно, чтобы у Европы был выход.

А вот с точки зрения нашей игры — не исключено, что нам выгоднее держать всё как есть: всю территорию Украины считать независимой, не признавать никаких распилов, не допускать в НАТО ни километра этой земли. Тактически это будет разумно: у нас сейчас очень невыгодная позиция для торга. Много нам не предложат, а выторговать больше мы не сможем — только сорвать всё торжище целиком. Но есть и проблема: очень вероятно, что рано или поздно пилить Нэньку всё же придётся. Правда, нам выгоднее позже, а не раньше, но… Именно поэтому надо быть готовыми к тому, что нашу выгоду постараются сорвать: Европе выгоднее сейчас (именно потому, что невыгодно нам), и они могут спровоцировать ситуацию раньше.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Особенности национального марта

    Волонтёры по всему миру, а понятно, что речь идёт о наших согражданах, пытаются приучать просвещённый Эльфийский Запад к одному из главных…

  • Дискриминирующие гей-парады

    Чтобы поздравить женщин с 8 Марта, пожарные не по назначению использовали длинный шланг. Шах и мат, @elonmusk!…

  • Телегинги

    Двоемыслие наших либералов — это просто какая-то сказка о раздвоении личности… Они такую прелесть несут, что полное ощущение,…

  • Депутаты выступали, обещания давали…

    В понедельник побывал в Общественной палате РФ на т. н. «нулевых слушаниях» проекта закона «О создании кибердружин»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments