Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Европейский подарок





Немного удивила история со Стокголмским арбитражом: я полагал старых европейских торгашей более хитрыми, а они себе в ногу выстрелили. Кстати, помимо прочего арбитры помогли Путину лишние процентики собрать к выборам: удивительно, что эти европейцы столько веков живут с нами рядом, а так и не поняли, что у нас к чему. Им бы это же самое решение на две недели позже — совсем другие расклады были бы!

Но помогли они нам сразу дважды: выборы — это само собой, а вот что дали хороший повод начать развод с «Нафтогазом» — вот за это им большое человеческое спасибо.

Ведь как выглядит предыстория вкратце? В Москве уже сказали, что с 2019 года прекращают транзит газа через Украину. Это был не секрет. Что мы могли ожидать при естественном развитии событий? Это очевидно: Украина подаёт в какой-нибудь суд с требованием продолжить транзит и ещё как-нибудь изнасиловать подписанный договор на пользу Киеву.

У нас не было ни одного шанса цивилизованно прекратить контрактные отношения с Киевом в связи с законной причиной — истечением срока контракта.

Украина включила бы своё традиционное «ну да, мы подписали, и там всё именно так, но нам же ОЧЕНЬ НАДО, так что давайте-ка, Европа, заставьте Россию не по контракту работать!» И Брюссель наверняка попытался бы заставить.

То есть план прекратить контрактные отношения всё равно привёл бы к скандалу и затягиванию сроков. Киев не отпустил бы нас с миром, бегал бы, канючил и вымаливал. И Европу бы подключал.

И тут — подарок! Европа сама даёт нам законные основания расторгнуть договор! «Газпром» прав — после решения Стокгольмского арбитража оказались пересмотрены ключевые коммерческие положения договора, и в таком виде он совершенно не имеет для «Газпрома» коммерческого смысла. Фактически, нам договор переписали задним числом! Да ещё с формулировкой уникальной:

«Мало денег у Украины, так что, «Газпром», подари-ка Украине денег!»

«Газпром» отреагировал логично: мы договор подписали, там были конкретные условия. Вы решили условия контракта задним числом переписать — ну так сами этот контракт и исполняйте.

Нам это выгодно: вся канитель с судами и липнущим как клещ-паразит «Нафтогазом» всё равно разразилась бы, только годом позже. А так будут все шансы утрясти вопрос как раз в течение 19-го года, пока будут достраивать «Северный поток — 2». Украина со своей «пэрэмогой» подарила нам года полтора времени!

А вот чем думали европейцы — даже представить не могу! Мы и так давно уже искали повод расторгнуть этот контракт, не теряя репутации. И вот Европа нам дарит такой повод! Насилует договор, переписывает его в самых существенных условиях — и что? И ждёт, что мы станем исполнять не то, что мы подписали, а то, что нам в кабинетике нарисовали арбитры?

Европа нам года полтора подарила, а у себя (и у США) это же время украла. Теперь у них меньше времени на подготовку к неизбежному. Меньше пакостей успеют придумать. И это радует.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
"законные основания отказаться расторгнуть договор" - точно имелось в виду не что-то вроде "отказаться от договора", "расторгнуть договор"?
Лишнее слово осталось :) Просто: "основания расторгнуть договор"
Там немного не так. 20 января 2020 года заканчивается не только контракт на транзит, но и срок эксплуатации ГТС. То есть, при всем желании заставить Газпром продлить действующий контракт не удастся, по техническим причинам. Срочно обслуживание+ремонт требуются, так что, кажется мне, европейцы на это дело решили деньги содрать с Газпрома.
А с разрывом контракта, думаю, наши торопиться и не будут. Затянут это дело до конца, пока предмет спора не исчезнет сам собой) Это, скорее, подстраховка будущего давления на продление контракта.
>> То есть, при всем желании заставить Газпром продлить действующий контракт не удастся

Ну, удалось же им вписать в договор обязаловку транзита, которой там раньше не было!
В действующий контракт. На время его действия.
Вот ситуация: вы подписываете договор, где сказано:

"Обязуюсь покупать по 2 рубля в течение 5 лет"

Приходят арбитры с ластиком и переписывают:

"Обязуюсь покупать по 4 рубля в течение 5 лет"

И вы хотите меня убедить, что эти же арбитры на следующей итерации НИКАК не смогут переписать в виде:

"Обязуюсь покупать по 4 рубля в течение 25 лет"


???

:)
Техническая возможность покупки будет отсутствовать. Срок годности этой трубы истек, давайте другую либо ремонтируйте эту. И ниипет.
В том и дело, что условия следующего контракта должен формулировать продавец, а не покупатель. Ситуация сейчас на этом рынке зеркальная, и мы им нужны больше, чем они нам.
Разумеется, они будут внаглую давить старую линию, кто ж сомневается.

albert_lex

March 7 2018, 08:46:26 UTC 6 months ago Edited:  March 7 2018, 08:46:49 UTC

Срок действия трубы -- это не более чем другие цифры на другой бумажке.

Они пририсуют какое-нибудь допсоглашение о новой экспертизе, которая установит, что ещё лет 5-7 труба протянет, а в течение этих 5-7 лет будет проводиться поэтапный ремонт начиная с самых изношенных участков, и что их-то только и надо чинить, а не всю трубу менять...

Ну, как-то так. Неужели вы не видите, что для этих людей не существует слова "невозможно"? Они любую сову натянут на глобус.
На их бумажку всегда найдется наша бумажка, и таскайте их в суде/арбитраже хоть до посинения. А время идет, новый контракт не подписан, газ по другим веткам продаем. Не хотите без газа остаться? Вон, два хаба есть или свои трубы кидайте.
Хохлы почему в марте без газа остались? Просто в ноябре допсоглашение не подписали.
Я вот вижу, что Газпром начинает разговаривать с Европой с позиции силы, и этому очень даже способствует наличие в нем европейских акционеров. Заявление о намерении расторжения контракта это только первая ласточка.

albert_lex

6 months ago

e_chircov

6 months ago

Логично, черт побери! И очень похоже на правду, да.
<А вот чем думали европейцы — даже представить не могу!>

Возможно их воодушевило поведение на последней олимпиаде, когда "всеравнонадоехатьведьонижетренировались".
С той стороны тоже "потренировались сначала на кошках спорте", и сделали выводы.

Вот только о последствиях пока внятно никто не говорит - а как дальше жить? Получается все это "право" идёт псу под хвост, и теперь наступает эпоха когда право сильного вообще никак ни маскируется?
>>> Кстати, помимо прочего арбитры помогли Путину лишние процентики собрать к выборам: удивительно, что эти европейцы столько веков живут с нами рядом, а так и не поняли, что у нас к чему. Им бы это же самое решение на две недели позже — совсем другие расклады были бы!

Так они же рассчитывали, что это катастрофически обвалит рейтинг Путина.
Это агенты Путина. Они кругом.
Угроза разрыва контракта - это давление не на Украину, а на Европу. Дело в том, что следующей зимой не забирать газ из трубы украинцы не смогут чисто технически - иначе нельзя обогревать центр и восток. Ну если только закачают летом "реверс" в ПХГ, но блин это нереально - это же деньги надо найти! Вы можете себе представить украинца, который платит за закачиваемый в ПХГ газ, чтобы отдать его в Европу зимой?! Вот и я нет.

Значит, при текущем раскладе получается, что либо Европа даёт Украине кредит на покупку у себя самой газа (с почти 100%-ной гарантией, что деньги или при натуральном расчёте газ не вернут), либо мёрзнет. Либо нагибает шведские суды.
Тогда я не понимаю смысла в этих арбитражных судах. Как анекдоте : "вы признаете себя виновным ? Нэт. На нет и суда нет."