Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Снова в космос





Стоит помнить, что все современные радости GPS, Google-карт, спутникового телевидения и прочих уютненьких вещей начинались с… «Фау-2». Люди задумались, как военные ракеты на другой континент запускать, а потом догадались, что вместо боевой части можно поставить любую другую и получить профит. Точно так же было и с атомной энергетикой. А теперь эти две технологии элегантно замкнулись в одну и могут принципиально продвинуть вперёд изучение и освоение космоса.

Кстати, короткое отступление по вопросу энергии: что якобы «заканчивается век энергоресурсов» и теперь, дескать «информационные технологии всё будут решать».

Мировое потребление электроэнергии увеличилось в 2 раза (!) всего за последние 10 лет, с 2007 по 2017 годы. И в этом потреблении эксперты отмечают геометрическую прогрессию роста доли IT-индустрии. И это факт: датацентры крупнейших глобальных сервисов ежегодно кратно увеличивают потребление электроэнергии и такая тенденция не только длится уже несколько лет, но и прогнозируется на обозримую историческую перспективу.

Особенно взорвала рынок электроэнергии истерия вокруг майнинга криптовалют.



Эксперты уже оценили, что на обработку всего лишь 1 голосового запроса типа «Окей, Гугл…», формирование ответа и его передачу нужно количество энергии, достаточное чтобы… вскипятить литр воды!

Или другая тема — любимые рассуждения про «электромобили». Дескать, будет «нефть не нужна». А чем они питаться будут, электромобили эти? Или в розетках электричество возьмётся из воздуха? Какой сюрприз: его всё равно по-прежнему надо вырабатывать!

И России в этом плане проще, чем любой из стран мира: нам хоть на «цифровую экономику», хоть на криптовалюты, хоть на электромобили — электричества своего хватит. У нас атомная энергетика самая продвинутая в мире, другим странам догонять и догонять нас, причём как по низкой себестоимости, так и по надёжности. Не исключено, что скоро не газопроводы будем строить, а линии электропередач! Мировые тенденции говорят об одном: спрос на электроэнергию возрастёт принципиально, а источников её получения останется крайне мало! Япония и Европа убили свою атомную энергетику. Углеводороды — пожалуйста, мы продадим :) А можем и непосредственно электричество продавать. А теперь назад к ракетам.

Не все оценили, но Путин в четверг ещё и Маска с его «Теслой» засунул в одно место. Ведь что из себя представляет современная космонавтика? Довольно тупиковая ветвь!

Посылают в космос целый дом, чтобы доставить туда крохотный шпиль с чердака — примерно так это выглядит.

Поднимают, по сути, не спутник, а ракетное топливо, большая часть которого расходуется на то, чтобы поднять само себя. Жутко дорого и неэффективно! Но самое смешное, это то, как «решается» проблема неэффективности:

Запускают теперь не 1 спутник, а сразу несколько — чтобы побольше денег заработать на одном пуске.

То есть и без того слишком тяжёлую ракету делают ещё тяжелее. И гордость видят в том, чтобы от запущенного «дома» хотя бы 2-3 «подъезда» потом назад посадить!

А что нам показали на днях? Ракету на тяге ядерной энергетической установки. Проблема я тяжёлым топливом закрывается сразу: глупо даже сравнивать энергоэффективность любых химических реакций окисления с энергией ядерного распада.

И начинается по цепочке эффект домино: чем меньше надо «топлива», тем меньше будет ракета, и тем ещё меньше на неё надо топлива :)

Всё это в итоге замыкается на достаточно компактный снаряд, который можно прицепить к самолёту, например, а внутрь вместо боевой части упаковать спутник.

Кстати, закрывается и проблема космодромов с их желательной близостью к экватору: ракету можно будет запускать из любой точки воздушного пространства планеты.

В потенциале это закрывает и вопрос о ступенях, и о «возвращении подъездов» обратно на Землю: в сущности, агрегат такого рода может вообще не нуждаться в ступенях, а выполнять полёт целиком и целиком же возвращаться.

И господин Маск с его попыткой чуток доработать технологию полувековой давности, заслуженно идёт на свалку истории. С точки зрения маркетинга он построил красивый бренд, а с точки зрения технологии всё, что он делает — это… «часы Timex в эпоху цифровых технологий». Кажется, именно так любят говорить американцы? Ну так они это про себя сочинили: их Маск пытается сделать чуть эффективнее старую и морально устаревшую технологию в то время, как в России разрабатывают принципиально новую.

Это действительно разнонаправленные тренды: когда удастся окончательно запрячь энергию ЯЭУ, то необходимость в «летающих домах» отпадёт немедленно. Это настолько дорого, что дешевизна доставки 1 спутника на ЯЭУ будет на 2-3 порядка ниже. И мы с большой вероятностью увидим откат: станет дешевле сделать несколько малых пусков, чем строить «летучий дом» и пихать туда сразу полдюжины спутников.

И космическая отрасль повторит собственную историю: снова прорыв в гражданском освоении космоса произойдёт благодаря изначально военной технологии. И произойдёт он снова в России.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оппозиция и «ватники»

    Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием. Потом спорили на…

  • Фальшивое время

    Был такой фильм «Страх съедает душу», а в наше время виртуал убивает реал. Пытается, если быть точным, потому что это была…

  • Белые кораблики…

    Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня блокировки телеги.…

  • Американская стратегия

    Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно…

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Bestdyusham

March 5 2018, 06:02:06 UTC 1 month ago

  • New comment
Славик, ну нельзя быть таким тупым позорником. Взялся бы сравнивать айфоны - не так бы смешно выглядел, а теперь попал в задницу. Ибо как раз одни из первых санкций - были попытки конгресса США запретить испльзование ГЛОНАСС для госструктур, на что экстренные службы пришли в этот самый конгресс и объяснили, что без его использования точность их позиционирования сильно падает и работать во всяческих аварийных зонах с сильным запылением/задымлением становится гораздо сложнее и опаснее. И если конгресс не желает волну исков с многомилионными требованиями компенсации, то пусть не мается дурью.
Вот на счет ядерной ракеты есть одна непонятка. Ей, кроме источника энергии, нужно еще и рабочее тело, т.е. та масса, которую она будет отбрасывать. В химических ракетах все понятно. Топливо при сгорании создает раскаленный газ, который рабочим телом и является. Масса этого рабочего тела тождественно равна массе топлива.

А вот в ядерной ракете с этим как?
Ага, сам который день над этим думаю. Это вопрос о принципе работы такой ЯЭУ. Ведь в реакторах АЭС тоже энергия реакций деления не подаётся на провода напрямую :) Я пока не нашёл ни одного указания, как организована работа этой ЯЭУ.

Но тогда нам остаются факты в чистом виде. Ракеты на этом уже летают, причём так хорошо, что уже запускаются в серийное производство. И дальность полёта официально обозначается как "неограниченная", что на практике означает как минимум несколько витков вокруг Земли. А в теории это уже вполне достаточно для вывода в космос как минимум спутника. Вряд ли спутники тяжелее, чем БЧ ракеты :) А сама ракета на ЯЭУ уж точно дешевле, чем то, что сейчас в космос запускают. И не на один порядок, скорее всего. А иначе оружие было бы финансово неэффективным.

То есть возможности технологии уже есть по факту. Дальше надо их просто обтачивать для мирного применения.

uhursumov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

uhursumov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

uhursumov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

imaled

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

beratov

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

Bestdyusham

1 month ago

ukiwa

March 4 2018, 11:16:24 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2018, 11:19:29 UTC

Ну как я понял, они продувают через себя воздух, нагревая и выбрасывая с более высокой скоростью, чем засасывая. Так что космические полеты пока откладываются :)

Точнее, до границы атмосферы можно вывести, а дальше придется переходить на классический двигатель, пока фотонный не изобретут.

albert_lex

1 month ago

ukiwa

1 month ago

albert_lex

1 month ago

ukiwa

1 month ago

albert_lex

1 month ago

dyusham

1 month ago

albert_lex

1 month ago

Звучит круто, но по официальной статистике 5-6% запусков классических топливных носителей заканчиваются неудачно, а что потом делать с радиоактивными отходами от неподнявшейся ядерной ракеты, а не дай бог и ядерным взрывом прямо на пуске?
Так и классическое ракетное топливо не безвредно :) Строго говоря, оно крайне токсично. И каждый такой взрыв ракеты -- это вполне себе экологическая катастрофа. Большой вопрос, будет ли взрыв ЯЭУ хуже.

Да и потом... Как я уже сказал, это существующие ракеты надо запускать со строго отведённых территорий. А новые ракеты можно хоть над океаном запускать. "Кинжал" так и запускают:



Сами видите, "космодром" ей не нужен.

А я между делом отмечу, что помимо таких небольших "птичек" у нас есть ещё и тяжёлые стратеги -- "Белые лебеди". Которые могут утянуть куда более тяжёлый агрегат.
Они такие ненадёжные именно из-за химии. С ядерным двигателем надёжность должна быть не хуже чем у самолётов.
Для меня это самая загадочная часть послания Президента. Потому что я, во-первых, "не в теме" - не следил за разработками в этой области (ну, либо можно сказать иначе, не имею доступа к информации, если это всё пока "закрыто"). А во-вторых, я все-таки отчасти как раз "в теме" - физтех, пусть и неоконченный, плюс всю жизнь сам "интересовался".
Короче, не понимаю я.
Хотя бы принцип. Он прямоточный, как в 50-х - 60-х разрабатывали? Но это, наверное, ужасно по радиации.
Или он турбинный с рабочим телом (см. паровоз))? Но как тогда с отношением мощность/вес? Электрический? То же самое: как?!
Короче, не понимаю.
Но доверяю Путину:)
В каментах говорят, что вариация на тему прямоточника. Во-первых, о других принципах устройства такого двигателя никто и не слышал просто. А во-вторых, для военных задач прямоточника достаточно: гиперзвуковой ракете не обязательно уходить в космос, если она гиперзвуковая. Она и так ото всех увернётся.

dyusham

1 month ago

aksuramax2

1 month ago

albert_lex

1 month ago

aksuramax2

1 month ago

albert_lex

1 month ago

aksuramax2

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

dyusham

1 month ago

albert_lex

1 month ago

dyusham

1 month ago

albert_lex

1 month ago

dyusham

1 month ago

dyusham

1 month ago

albert_lex

1 month ago

всех ватных ботов в топ уже три дня поднимают. он еще не знает принцип работы, но уже с огромным апломбом рассказывает и про вес и про ценник, дебил...

Температуру понизил на пару градусов, лохол?

jmyshanya

1 month ago

И кстати, не думаю, что в результате дискуссии нам хорощо бы набрести на правильный ответ ))))
Оно нам надо потом все эти объяснительные.
И всё же интересно послушать мнения и обсудить. Это с гуманитарно одарённой либердой говорить не о чем :) Латынина на днях писала о том, почему это всё "невозможно" :) А я ещё помню, как она требовала опубликовать карты воздушных ям :)))))))))
https://amfora.livejournal.com/612855.html - довольно жизненный разбор
>> 3. Российская наука и промышленность находятся в глубоком упадке.

Я не понял: это "аргумент" или личная религия автора?

Российская наука и промышленность обошли американцев, которые были лидерами. По факту. Но кому-то нравится НЕ СМОТРЯ НА ЭТО верить, что они "в упадке".

Слава, это называется "символ веры" -- знаете такую молитву? Там описывается подробно, во что человек ВЕРУЕТ. Там нет и по замыслу не должно быть аргументации.

Дочитал я этот ваш "обзор". Товарищ даже не удосужился уточнить, о каких видах вооружений шла речь.

Повторюсь тезисно.

1. "Кинжал", которые сносит АУГи ядерным зарядом, обходя любые ПРО за счёт того, что идёт на скорости 10 Махов -- они уже стоят на боевом дежурстве. Прикрывают европейскую часть России от атаки с Чёрного и Средиземного морей.

2. "Сармат" уже произведён в достаточном количестве, чтобы начать поступать в армию на боевое дежурство.

Уточню ещё раз, что не смотря на "упадок", Россия первой в мире получила в соей армии ракеты, которые не имеют ограничений по дальности и способны атаковать по любым направлениям.

Таких ракет, способных обогнуть шарик по любому направлению, больше ни у кого нет!

Такой вот "упадок".

3. "Авангард", который способен нести ядерный боезаряд, обходит любую ПРО априори.

Любая ПРО заточена на уничтожение цели, находящейся на баллистической кривой.

"Авангард" не только не использует баллистические кривые, но и идёт на скорости 20+ Махов. Ни одна противоракета просто не угонится за "Авангардом".

И этот самый "Авангард" ушёл в серийное производство.

Против этих аргументов ваш Амофра не привёл ни одного возражения.

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

rojkov

1 month ago

albert_lex

1 month ago

albert_lex

1 month ago