Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Снова в космос





Стоит помнить, что все современные радости GPS, Google-карт, спутникового телевидения и прочих уютненьких вещей начинались с… «Фау-2». Люди задумались, как военные ракеты на другой континент запускать, а потом догадались, что вместо боевой части можно поставить любую другую и получить профит. Точно так же было и с атомной энергетикой. А теперь эти две технологии элегантно замкнулись в одну и могут принципиально продвинуть вперёд изучение и освоение космоса.

Кстати, короткое отступление по вопросу энергии: что якобы «заканчивается век энергоресурсов» и теперь, дескать «информационные технологии всё будут решать».

Мировое потребление электроэнергии увеличилось в 2 раза (!) всего за последние 10 лет, с 2007 по 2017 годы. И в этом потреблении эксперты отмечают геометрическую прогрессию роста доли IT-индустрии. И это факт: датацентры крупнейших глобальных сервисов ежегодно кратно увеличивают потребление электроэнергии и такая тенденция не только длится уже несколько лет, но и прогнозируется на обозримую историческую перспективу.

Особенно взорвала рынок электроэнергии истерия вокруг майнинга криптовалют.



Эксперты уже оценили, что на обработку всего лишь 1 голосового запроса типа «Окей, Гугл…», формирование ответа и его передачу нужно количество энергии, достаточное чтобы… вскипятить литр воды!

Или другая тема — любимые рассуждения про «электромобили». Дескать, будет «нефть не нужна». А чем они питаться будут, электромобили эти? Или в розетках электричество возьмётся из воздуха? Какой сюрприз: его всё равно по-прежнему надо вырабатывать!

И России в этом плане проще, чем любой из стран мира: нам хоть на «цифровую экономику», хоть на криптовалюты, хоть на электромобили — электричества своего хватит. У нас атомная энергетика самая продвинутая в мире, другим странам догонять и догонять нас, причём как по низкой себестоимости, так и по надёжности. Не исключено, что скоро не газопроводы будем строить, а линии электропередач! Мировые тенденции говорят об одном: спрос на электроэнергию возрастёт принципиально, а источников её получения останется крайне мало! Япония и Европа убили свою атомную энергетику. Углеводороды — пожалуйста, мы продадим :) А можем и непосредственно электричество продавать. А теперь назад к ракетам.

Не все оценили, но Путин в четверг ещё и Маска с его «Теслой» засунул в одно место. Ведь что из себя представляет современная космонавтика? Довольно тупиковая ветвь!

Посылают в космос целый дом, чтобы доставить туда крохотный шпиль с чердака — примерно так это выглядит.

Поднимают, по сути, не спутник, а ракетное топливо, большая часть которого расходуется на то, чтобы поднять само себя. Жутко дорого и неэффективно! Но самое смешное, это то, как «решается» проблема неэффективности:

Запускают теперь не 1 спутник, а сразу несколько — чтобы побольше денег заработать на одном пуске.

То есть и без того слишком тяжёлую ракету делают ещё тяжелее. И гордость видят в том, чтобы от запущенного «дома» хотя бы 2-3 «подъезда» потом назад посадить!

А что нам показали на днях? Ракету на тяге ядерной энергетической установки. Проблема я тяжёлым топливом закрывается сразу: глупо даже сравнивать энергоэффективность любых химических реакций окисления с энергией ядерного распада.

И начинается по цепочке эффект домино: чем меньше надо «топлива», тем меньше будет ракета, и тем ещё меньше на неё надо топлива :)

Всё это в итоге замыкается на достаточно компактный снаряд, который можно прицепить к самолёту, например, а внутрь вместо боевой части упаковать спутник.

Кстати, закрывается и проблема космодромов с их желательной близостью к экватору: ракету можно будет запускать из любой точки воздушного пространства планеты.

В потенциале это закрывает и вопрос о ступенях, и о «возвращении подъездов» обратно на Землю: в сущности, агрегат такого рода может вообще не нуждаться в ступенях, а выполнять полёт целиком и целиком же возвращаться.

И господин Маск с его попыткой чуток доработать технологию полувековой давности, заслуженно идёт на свалку истории. С точки зрения маркетинга он построил красивый бренд, а с точки зрения технологии всё, что он делает — это… «часы Timex в эпоху цифровых технологий». Кажется, именно так любят говорить американцы? Ну так они это про себя сочинили: их Маск пытается сделать чуть эффективнее старую и морально устаревшую технологию в то время, как в России разрабатывают принципиально новую.

Это действительно разнонаправленные тренды: когда удастся окончательно запрячь энергию ЯЭУ, то необходимость в «летающих домах» отпадёт немедленно. Это настолько дорого, что дешевизна доставки 1 спутника на ЯЭУ будет на 2-3 порядка ниже. И мы с большой вероятностью увидим откат: станет дешевле сделать несколько малых пусков, чем строить «летучий дом» и пихать туда сразу полдюжины спутников.

И космическая отрасль повторит собственную историю: снова прорыв в гражданском освоении космоса произойдёт благодаря изначально военной технологии. И произойдёт он снова в России.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Bestdyusham

March 5 2018, 06:02:06 UTC 2 months ago

  • New comment
Славик, ну нельзя быть таким тупым позорником. Взялся бы сравнивать айфоны - не так бы смешно выглядел, а теперь попал в задницу. Ибо как раз одни из первых санкций - были попытки конгресса США запретить испльзование ГЛОНАСС для госструктур, на что экстренные службы пришли в этот самый конгресс и объяснили, что без его использования точность их позиционирования сильно падает и работать во всяческих аварийных зонах с сильным запылением/задымлением становится гораздо сложнее и опаснее. И если конгресс не желает волну исков с многомилионными требованиями компенсации, то пусть не мается дурью.