Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Имею конституционное право!





Много у нас в стране юристов. Особенно таких, которым, как мне сказали на днях, «не надо читать законы, чтобы в этом разобраться». Но юристы — это ещё полбеды, а тут внезапно развелось запредельное количество экспертов именно по конституционному праву! Как водится, чем сложнее область и чем специальнее специальность, тем больше народу в этом «разбирается».

На днях меня осчастливили вопросом: а кто такой президент? И чего это он указы издаёт? Это же не по конституции! Я аж поперхнулся. А список вопросов продолжал сыпаться: а чего это судебные приставы не дают должникам выезжать за рубеж? Не по конституции! А высшее образование?.. А свобода собраний?.. Ну прямо не жизнь в стране, а сплошное нарушение конституции! Чихнуть нельзя, чтобы её не нарушить!

«Путина не существует!»


Ставим на 1:00

Особенно меня, конечно, впечатлила идея, что «Путина нет». Вот без шуток, наезд был именно такой:

А что это Путин указы издаёт, а?!! Какое он имеет право? Он же конституцию нарушает!

Я робко поинтересовался, как же, мол, в президентской республике и без президента? Мне важно сообщили, что он — «гарант», поэтому должен сидеть и «гарантировать». А не указы издавать. Хуже того, мне даже аргумент привели. Да!

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Мол, про президента там ничего не сказано, а значит он здесь «не власть». Я погрустил. Секунд пять. Потом порекомендовал человеку опустить глаза на одну строчку ниже:

Статья 11

1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Наступила минутка неловкости, но человек быстро сообщил, что это ещё не даёт президенту права внаглую указы издавать! Пришлось лечить и эту проблему:

Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
А заодно проявить жестокость рекомендовать ознакомиться с главой конституции под названием «Глава 4. Президент Российской Федерации», где говорится, что он и главковерх, и формирует основы внутренней и внешней политики, и создаёт свою администрацию и ещё много чего делает.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm

На это мне ответили, что это «противоречия в конституции». Целая глава конституции, оказывается — это «противоречие»!

На недельку, до второго

Но я уже переключился на другое «противоречие»: что якобы запрет должникам на выезд из страны тоже «противоречит» конституции:

Статья 27

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
Почитал я конституцию, и вздохнул. И принялся писать ответ.

Много чего нельзя в этой жизни! Прямо сплошные нарушения конституции, ужас! Вот пример:

Сидит человек в местах лишения свободы, отбывает наказание. Ему бы догадаться и сказать: «А чойта я тут сижу?! У меня же конституционное право свободного выезда за границу! Так что не фиг, не фиг, поехал-ка я отсюда на Мальдивы! И не сметь мои конституционные права нарушать!»

Правильно же? Правильно! Или солдат-срочник так же скажет: «Вот же взводный, цабако, загонял! Всё, собираюсь отсюда и еду Турцию, на отдых. А служба пускай без меня идёт — у меня же право конституционное!»


Но конституция, как мы понимаем, нарушается на каждом шагу! И поэтому — только поэтому! — у нас в России, «в этой стране», нельзя поперёк тюремного срока или иных обстоятельств рвануть за бугор отдыхать. Кошмар! То ли дело «в любой другой нормальной стране», да? Не то, что здесь.

На самом деле, кому интересно: под спойлером полный список лиц, которым закон ограничивает выезд за рубеж. Это и лица, находящиеся в процедуре банкротства, и носители государственной тайны, и сотрудники ФСБ. В общем:

[Право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено]ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях


1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт) , предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом) , со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора) .


И вообще…

В этом и заключается главная проблема всех таких правоведов: они считают, что ЛЮБОЕ изменение текста статьи конституции — это её «нарушение» или «своевольная трактовка».

На всех юрфаках учат простой вещи: законы страны УТОЧНЯЮТ и РАЗВИВАЮТ положения конституции.

То есть если конституция говорит «можно», то законы говорят на каких условиях, в каком порядке, кому и в какое время — и так далее. Никакого ограничения в этом нет. Абстрактное право — это одно, и государство должно это право предоставить. Но никто не отменял и другие права, которые тоже надо предоставлять и иногда эти права — какой сюрприз — конфликтуют.

Любимая мулька оппозиции — «свобода мирных собраний».

Я уж не говорю о том, что о «мирности» они забывают сразу, как только собираются, и плевать они хотели, что даже конституция этого не разрешает.

Плевать они хотели и на то, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Народ! А не лично Навальный несколько тысяч его сторонинков-отморозков.

Вот они говорят: хотим устроить митинг на атомной электростанции. Прямо в зале с реактором, да! Хотя согласны и на диспетчерскую. И не вздумайте запрещать — у нас конституционное право! И никаких металлодетекторов и специально отведённых часов — про это в конституции не сказано! Так что — в любое время, в любом количестве, в любом месте.

А иначе — нарушение конституции! Вот захотим — и прямо в здании Минобороны, посреди секретного совещания, да! Имеем конституционное право. Или пустите нас всей шоблой на завод по переработке ядерных отходов. А что? У нас же право! Конституционное!..

Ежу понятно, что на то и есть законы, которые уточняют: право твоё при тебе, но давай с ума не сходить и другие права других людей не нарушать. Как то: право на жизнь, а не на скорую смерть от взорвавшегося ядерного реактора или рухнувшей дамбы гидроэлеткростанции.

Поэтому есть законы, которые уточняют и развивают положения конституции.

Если эти законы убрать или признать «неконституционными», то я уже обрисовал, какие маразмы начнутся! Например, убийцу посадили, а он вместо наказания взял и… уехал на Мальдивы. Конституционное право! И не смейте ему мешать!

Что самое интересное, мне «блюститель конституции» так и сказал: если положено право свободного выезда за рубеж — то хоть зэка из колонии отпускай в любой момент и на любое время, но право конституционное обеспечь! А иначе никак, иначе — «нарушение конституции».

Печально, даже не то, что своё «драгоценное» о конституционности тех или иных положений закона есть у всех, а то, что логика у них вот такая:

  1. Я хочу (мне надо) чтобы любой митинг Навального разрешали всегда и везде

  2. Для этого я делаю вид, что страшно переживаю за конституцию, хотя сам без проблем её нарушу, как и конституционный строй и конституционные права других граждан

  3. Но если ради того, чтобы работало самое безумное толкование конституции «в лоб» мне надо согласиться, чтобы всех зэков отпустили за границу — мне не жалко, пускай преступники отдыхают. А всё потому, что у меня, вишь, Навальный, а уж это, разумеется, важнее права на жизнь и чего угодно вообще.

Например, возникает конструкция:

Если:
«Нельзя ссылаясь на конституцию сбежать из тюрьмы»
То:
«Нельзя и митинг Навального проводить на складе боеприпасов»

И тогда они говорят: значит, пускай зэки едут за границу — нам пофиг, но мы не признаем, что бывают такие места и такие моменты, когда мы не можем проводить митинги.

А потом эти же самые люди говорят:

«Вы криво толкуете конституцию! Так, как ВАМ УДОБНО это делать!»



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Besttroymarin

March 3 2018, 21:47:25 UTC 4 months ago

  • New comment
Я как-то в споре на тему законов и конституции предложила товарищу выйти на автомагистраль и прогуливаться по ней, нарушая ПДД и ссылаясь на конституционное право - свободу передвижения. Забанили сразу. Еще и махровой ретроградкой об'явили