Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Русский до мозга костей





Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякие глупости. А лучше, мол, сбежать туда, где таких проблем нет.

Буквально за минуту до этого тот же Серебряков рассказывал, что «этим русский и отличается от американца, что ничего не хочет делать, что ему проще опустить руки, сдаться, что это только американец будет за себя бороться, будет хотеть побеждать» и так далее. Интересно, Серебряков всех русских по себе судит?

А ещё чуть ранее он задвинул глобальную телегу про ответственность и (не шучу) «мужское достоинство», которое базируется на ответственности. Что мужчина должен понимать, что любые отношения и любые ситуации налагают ответственность, и если он эту ответственность несёт — то это и есть «мужское достоинство». Это он опять же со скрытой гордостью о себе говорил. Мол, я вот такой, и поэтому не считаю нужным доказывать свою состоятельность какими-то излишними жестами.

А минут десять спустя он же сообщил, что за какой-то фильм ему не заплатили очень нехилый гонорар: сумма, судя по всему, с 7-8 нулями, а сам Серебряков вообще ничего не стал делать по этому поводу, потому что «так проще» и «где-то повезёт, где-то потеряешь» (это я его цитирую). Тут даже ведущий отметил, что для отца троих детей — не самый ответственный подход.

В этом же и вся суть: не работает обычно принцип под названием «не надо на это тратить силы, проще убежать». Как это часто бывает, идея красивая, но не работает.

Потому что это вопрос характера. Если человеку проще убежать, то он и будет всегда убегать. Если человек хочет настоять на своём, он и будет настаивать и добиваться, чтобы стало, как он хочет.



Конечно, бывают совсем уж пустяки-пустяки, на которые жаль тратить время и не потому, что его просто жаль, а потому, что где-то идёт действительно принципиальная для человека работа, что-то, где он не может проиграть. Но что считать пустяком?

Вот Серебряков уехал из России. Это пустяк — уехать из собственной страны? И ведь не под давлением, никто его не вынуждал. Просто захотелось убежать. Но и этого до конца не смог, потому что работает сакраментальное: «Да кому ты там на фиг нужен???» Это в России он известен и ему готовы хорошо платить. На Западе он никто. Зритель его не знает, и не в его годы и не с его (пардон) рожей эту популярность теперь получать. Вот и работает в России.



И от вопроса о невыплаченном гонораре точно так же сбежал. Объявил этот вопрос тоже «пустяком». А ведь это просто характер. Тот самый, который он называл «русским»: безволие, желание сдаться, вечное стремление убежать. Но разве он прав?

О русском характере хорошо свидетельствует наша манера воевать. Речь не идёт о внешней политике, а сугубо о тактике поведения на поле боя. Об этом не так часто пишут, но если уж пишут — то именно такие вещи.

Наша манера боя — очень агрессивная, наступательная. Не в том смысле, что вечно ищем, на кого бы напасть, а в том, что если уж война началась, и мы там участвуем, то русские действуют, а не курят бамбук.

Это всегда будут неожиданные вылазки, диверсии, небольшие наступательные операции и прочие милые сюрпризы для врага. В том же НАТО за то нас боятся и ненавидят, что у них тактика другая: добиться принципиального превосходства и задавить почти без сопротивления.

У русских и позиция может быть слабее, и силы могут быть меньшими, но мы всегда ищем слабую точку в, казалось бы, сплошной стене обороны противника. Выискиваем неожиданные плацдармы для перехвата инициативы и перелома в расстановке сил, готовы концентрировать большое усилие на узком участке, отбивать его хитростью и силой, и потом всех удивлять, как небольшая мелочь смогла иметь решающее значение для итога.

Кстати, именно это часто демонстрирует Путин. Запад это называет словами «он сильно играет слабыми картами».

Наша манера воевать иногда напоминает боксёра-легковеса, который измотает противника, навязывая ему мелкие стычки на всех направлениях, а потом никто не предскажет, какое слабое место у гиганта он нащупает и когда по нему ударит, вызвав эффект громкого падения большого шкафа.

Если уж интересует русский характер, то можно посмотреть на Чуркина, тем более, что на днях как раз была годовщина его смерти.

Это же вопрос не только любви, но и уважения.

По ту сторону идеологических баррикад часто оказываются люди тоже со вполне русским характером. С ними не обязательно соглашаться, с ними даже можно противоборствовать. Но! Их сложно не уважать. Можно не разделять их позицию, но нельзя не уважать того, что они за неё борются.

Серебряков этими качествами как бы восхищается у других: «американец всегда настроен на победу, деятелен, он свободный человек, он не сдастся» (хотя многие американцы очень даже забиты и живут по принципу «плетью обуха не перешибёшь»). Но эти качества Серебряков ценит «издалека», а чуть только ему самому надо хоть немного побороться — так сразу «я не хочу тратить свою жизнь на глупые войны». Даже когда речь идёт о том, чтобы получить оплату за свой труд.

Какой-то психологический финт: человек ненавидит (судя по всему) эти качества в себе, переносит эти свои недостатки на весь народ, и ненавидит уже свой народ вместо себя. И это вместо того, чтобы самому измениться.

Вот про Чуркина говорят как? Подчинённые часто выли из-за его требовательности, но! Быстро выяснялось, что это требовательность Чуркина к себе и к своему уровню работы в первую очередь. И что он никогда не спрашивал с других больше, чем с себя.

Чуркин никогда не бежал от ответственности, он сам делал всё, что от него зависело (и делал хорошо), и от других ждал того же.



А вот Серебряков все свои битвы (видимо) проиграл, и вместо того, чтобы это признать и исправиться, решил, что «все русские такие», и принялся ненавидеть русских.

Чуркин был спортсменом. И это тоже черта характера. А также примета, насколько человек способен к самодисциплине и готов требовать с себя.

А уж как он воевал на своём поприще — это его противники знают лучше нас. Даже британский лорд там рассказывает о периоде, когда при Козыреве занимались балканскими войнами в начале 90-ых:

«С Козыревым у нас были хорошие отношения и с ним мы легко договаривались, а вот Чуркин часто имел своё мнение и не одобрял, как мы можем судить, избранный курс, хотя и не показывал этого явно».

То есть даже в момент, когда прямое руководство всё сдавало, и требовалось только готовить акты о капитуляции на разных фронтах, которые радостно подписывал Козырев, Чуркин продолжал гнуть свою линию хотя бы там, где мог. И на стороне Запада это видели и уважали.

Словом, рекомендую посмотреть фильм о Чуркине, благо он не длинный, меньше часа.



P.S.

Касаемо заголовка: это Саманта Пауэр сказала о Чуркине, что «он был русский до мозга костей», описывая именно его характер.

Похоже, что у Саманты Пауэр сложилось иное впечатление о русских, чем у Серебрякова.

Но если бы Саманта Пауэр имела дело с Серебряковым, а не с Чуркиным, то, скорее всего, она бы не думала так хорошо о русских.



А то наши эмигранты любят порассуждать: «Вот иностранцы со мной общаются и говорят, что думали о русских иначе». Зависит от эмигранта, а то, может, и правильно думали иностранцы-то! По иным эмигрантам совсем не стоит судить о русских.

Ещё в советские времена одна западная журналистка сказала Чуркину:

— Вы такой деятельный, такой умный, так похожи на нас! Почему бы вам не перебежать к нам?

И Чуркин ей ответил:

— Мадам, в ожидании этого вы потратите всю свою жизнь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральный миф о Победе

    Приближается знаменательная дата, когда очень уместно некоторые темы обсуждать. Тем удивительнее подход некоторых особо удивительных людей,…

  • Пенсионная тема

    Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся…

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments