Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Путинские суды»





Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история, потому что сколько я живу — столько и выигрывают люди у «машины». Помнится, я ещё в институте учился, нам читал налоговое право товарищ из городской инспекции — так жаловался, что много дел проигрывают они в суде. Чуть позже самому пришлось походить в суды, и на сайте я видел, сколько поступает дел по искам к госучреждениям. Очень многие решаются в пользу истцов. Не раз уже сталкивался, что для активных людей «выиграть у государства невозможно» — это звучит как «мне то ли лень, то ли страшно обращаться в суд; йа даже не пробую». Потому что пробовавшие говорят: да не вопрос! Выигрываются дела. Сплошь и рядом.

За 2 недели (две!) наши суды дважды (!) показательно нагнули МВД. Это опять же к вопросу, что «у силовиков выиграть нельзя; суд всегда на стороне государства». Оба раза в суде проиграла… ГИБДД, горькая горечь любимых соотечественников :) Кстати, я примерно поровну слышу возгласы и типа «у гаишников выиграть нельзя», и типа «да я вот выиграл, ничего сложного». Но тут обе истории — просто из серии «наболевшее». Одна касалась бардака в любимой «Почте России», другая — в базах данных ГИБДД. В обоих случаях суды встали на сторону истцов и обязали МВД изменить принципы работы.

Первый случай — это самый большой затык нашей системы: оповещение через почту. Бумажную. Сам натерпелся: один раз подавал иск, так мне утром пришло извещение о заказном письме, я его получил — оказалось, что к обеду мне надо быть на слушании моего дела! А если бы отложил получение на другой день?.. Второй раз было ещё лучше: подавал иск — так мне вовсе не пришёл пакет документов! Отслеживал через сайт суда и звонки в канцелярию, на какой день моё дело назначено! Когда в суде спрашивали, отослать ли повестки свидетелям по почте, или же я сам передам, то я как подорванный крикнул: «Сам! Я сам всё доставлю!..»

Вот и уведомления водителей о штрафах — та же история. Им положена скидка 50% при оплате в указанный срок, но зачастую извещения не дают такой возможности: они приходят много позже указанного срока, и это в случае, если вообще приходят!

Нашёлся принципиальный гражданин, не стал этого терпеть. Ткнулся в обычные суды — его послали: сказали, что по закону так, а не нравится — меняй законы.

И гражданин пошёл менять законы!



Обратился в Конституционный суд с просьбой признать незаконной норму Гражданского кодекса, предусматривающую такой порядок вещей.

Конституционный суд рассмотрел его заявление, и… постановил обязать МВД подать в Госдуму поправку, изменяющую эту практику и не нарушающую права гражданина России. И МВД был вынужден разработать и подать в Думу эту поправку.

Так что скоро положение закона, которое не устраивало гражданина России, будет отменено. Можно не просто выиграть по закону, но и отменить закон!



Напомню так же, что тот же самый Конституционный суд пересмотрел положения и правоприменительную практику по знаменитому закону о криминализации частых нарушений на массовых собраниях. Иск, который был подан с просьбой пересмотреть эту норму закона, Конституционный суд удовлетворил.

Вторая история связана с бардаком внутри самой ГИБДД, а не на почте.

Человеку стали приходить штрафы за машину, которую он давно продал. Но в базе данных ГИБДД эти данные почему-то не оказались, а суды не желали вставать на сторону гражданина: ни городской, ни областной.

Тогда гражданин подал в Верховный суд, и… выиграл.



Верховный суд постановил, что продавший машину автолюбитель не обязан платить штрафы за новых владельцев, даже если данные о переходе собственности отсутствуют в базе ГИБДД.

Такие вот показательные истории. Обе вполне бытовые, обе не касались политики и каких-то невероятных воротил. В обеих историях рядовой гражданин судился в полицией. В обоих случаях разгромил в суде полицию.

Предлагаю всем самостоятельно делать выводы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments