Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Окончание казачьей вольницы





В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили разразиться аналитическим обзором события. Основное внимание уделил — какой сюрприз — критике. Не будем подробно останавливаться на том, как все наши либералы при позднем СССР и все 90-ые годы дружно вздыхали о казачестве, вопрошали «ведёт ли эта дорога к храму», и демонстрировали иные чудеса духовности. А потом враз переобулись и заделались в научные атеисты и теперь делают вид, что все они не стояли со свечками в Храме Христа Спасителя — видение нам такое было в «святые девяностые», причудилось. Но это размышления из разряда очевидных, но есть и более интересные претензии в либералам.

Помнится они все негодовали — и справедливо, надо признать — что казаки в их нынешнем состоянии не очень-то напоминают нормальное войско: дисциплина… своеобразная, скажем так, да и к организации есть вопросы. Многовато там было всякой самостийности, незалежности, феодальной раздробленнности. В хорошем войске так не бывает, хорошему войску единоначалие свойственно. И вот вчера дивным образом «Коммерсант» внезапно и про эту свою претензию забыл.

Известно, что у нас есть «реестровые» казаки — 11 казачьих войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ — и много других людей, также претендующих на то, что они входят в казачье войско. Но есть проблема: эти ребята из второй группы хотят получать права и привилегии российских солдат и офицеров, но как-то не стремятся нести соответствующие обязанности по службе, начиная с главной — субординации. Любят они собираться в маленькие таборы и объявлять, что никто им в стране не указ, что и они сами царь и бог, приказы ни от кого не принимают. Как-то это совсем не по-военному.

По этой причине с реестром у них обоюдные проблемы: они и сами туда не рвутся, да и реестр их, таких хороших, не спешит включать в себя. Приятные взаимные чувства, вполне логичные.

И вот «Коммерсант» примерно 2/3 статьи заливается слезами и представляет мнение этой неорганизованной «оппозиции», которая сперва говорила, что им реестр не нужен и что они сами по себе, а потом вдруг стали возмущаться, когда без начали решать вопросы. А логика-то интересная:

Мы всё решать будем сами, без вас, а вот вы ничего не могите решать без нас!

Хороший подход, да? «Демократия» в худшем смысле этого слова. Неудивительно, что «Коммерсанту» это страшно понравилось, они сразу кинулись брать интервью и комментарии у недовольных, которых не пустили на собрание Большого круга. Кстати, проходило собрание в Храме Христа Спасителя и присутствовал там Патриарх — и «незалежным» казакам вдруг стало обидно, что они так грамотно отделились от коллектива, что коллектив начал без них делом заниматься, оставив пустые попытки договориться.

И ведь, казалось бы, очевидно, что не может нормальное воинство формироваться на принципах «гуляй-поля». Двери-то не закрыты: принимайте положенные военным обязанности, получайте положенные им же права и почёт — и вперёд, служите стране, как вы (якобы) и хотите. Но только вот что-то не хотят…

Я ещё пару месяцев назад писал, что если есть желание из нынешних реестровых казаков формировать нормальные современные войска, то начинать там надо с основ: дисциплина, субординация, выполнение приказов. А не принципы «наша деревенька сама по себе, у нас тут самостийность». В нормальной армии убили генерала — командование прислало нового, система работает. А что тут будет? Убьют командира — и давай курултаи да сходы собирать? Прямо посреди сражения? В тёплой, дружественной демократической обстановке решать, кто дальше будет командовать?

Чеченцы, например, отлично служат в нашей армии, приказы выполняют, службу тянут, не смотря на всю их специфику. А что же казаки? Особенно которые не реестровые… Кобенятся, торгуются — за такой армией точно не будешь как за каменной стеной.

Вот реестровые казаки приняли правильное, на мой взгляд, решение: надо дальше объединиться, организовываться, и вливаться в общую структуру вооружённых сил страны. Казаки всегда были воинами, а сейчас какие-то полудружинники помогающие полиции, полуополченцы… Какя-то эрзац армия, прости господи! При том, что казаки традиционно входили в элиту наших вооружённых сил, а вышло так, что деградировали до непонятного состояния. Но это всё дела решаемые, было бы желание их решать. Если люди хотят служить стране, то и будут. Вот которые хотели — собрались вчера в Москве и постановили, что пора им объединяться и двигаться дальше в сторону нормальной военной службы. А которым лишь бы помайданить — остались за дверями и… помайданили.

Каждый получает то, чего он хочет.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оппозиция и «ватники»

    Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием. Потом спорили на…

  • Фальшивое время

    Был такой фильм «Страх съедает душу», а в наше время виртуал убивает реал. Пытается, если быть точным, потому что это была…

  • Белые кораблики…

    Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня блокировки телеги.…

  • Американская стратегия

    Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно…

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments