Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Берлинский разворот на Минск





На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и глобальных подвижек, но есть некоторые изменения во внешней обстановке, которые стоит обсудить.

Главным образом говорить тут следует о формировании новой правящей коалиции в Германии. СДПГ буквально выворачивала Меркель наизнанку чтобы та пошла навстречу интересам немецкого бизнеса и хотя бы положила начало курсу на сокращение или отмену антироссийских санкций в перспективе. Ощутимым успехом СДПГ и поражением Меркель стало то, что социал-демократы добились письменного обязательства изменить внешнюю политику и требовать выполнения Минских соглашений и от Москвы, и от Киева. Это первый случай в немецкой политике когда на официальном уровне не только признаётся невыполнение Киевом своей части соглашений, но и говорится о необходимости понуждать его к этому через оказываемое давление.

Тут, конечно, надо понимать, что ни завтра, ни через неделю санкции не отменят. Меркель сделает всё, чтобы оттягивать это до бесконечности, а правительство возглавляет она. К тому же, учитывая парадоксальную логику Запада, да в случае полного распада Украины санкции могут не снять. Не из-за Украины же их вводили, ей-богу! Предлог уйдёт, подлинная причина останется.

И всё же есть важный нюанс: дорога к отмене санкций или хотя бы их смягчению представляет собой довольно длинный путь со множеством промежуточных остановок. И эти остановки — официально закреплённые позиции европейских правительств, которые могут быть положены в своей общей сумме в логическое обоснование отмены санкций. То есть надо вынуждать Евросоюз постепенно сдвигаться в этом направлении и признавать реальное положение дел, выныривая из бюрократической казуистики, которую развёли Брюссель и Меркель.

У нас в Европе достаточно союзников, которые ждут отмены санкций и будут готовы это поддержать, если им предоставят достаточные основания. И переговоры в нормандском формате — не обязательно именно предстоящие, а вообще сам процесс — нужны нам и для этой задачи в том числе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Лицемерие «лучших людей города»

    Новости России: «Предотвращён теракт. Один, второй, сотый — все предотвращены». Новости Украины: «Президент Зеленский…

  • Что ждёт Украину?

    По всему выходит, что ответ на данный вопрос от нас не прятали, а предъявили сразу. Мы просто не поверили. А некоторые, из числа рукопожатных да…

  • Рафик-оппозиция

    У них Ефремов (убил человека) был «уаще невиновный». Потому что «я его давно знаю, я в это поверить не могу». У них…

  • Конец конца

    За что надо сказать отдельное «спасибо» американской империи — под конец она убила главную идею обезьян. Впрочем, перед этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments