Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Берлинский разворот на Минск





На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и глобальных подвижек, но есть некоторые изменения во внешней обстановке, которые стоит обсудить.

Главным образом говорить тут следует о формировании новой правящей коалиции в Германии. СДПГ буквально выворачивала Меркель наизнанку чтобы та пошла навстречу интересам немецкого бизнеса и хотя бы положила начало курсу на сокращение или отмену антироссийских санкций в перспективе. Ощутимым успехом СДПГ и поражением Меркель стало то, что социал-демократы добились письменного обязательства изменить внешнюю политику и требовать выполнения Минских соглашений и от Москвы, и от Киева. Это первый случай в немецкой политике когда на официальном уровне не только признаётся невыполнение Киевом своей части соглашений, но и говорится о необходимости понуждать его к этому через оказываемое давление.

Тут, конечно, надо понимать, что ни завтра, ни через неделю санкции не отменят. Меркель сделает всё, чтобы оттягивать это до бесконечности, а правительство возглавляет она. К тому же, учитывая парадоксальную логику Запада, да в случае полного распада Украины санкции могут не снять. Не из-за Украины же их вводили, ей-богу! Предлог уйдёт, подлинная причина останется.

И всё же есть важный нюанс: дорога к отмене санкций или хотя бы их смягчению представляет собой довольно длинный путь со множеством промежуточных остановок. И эти остановки — официально закреплённые позиции европейских правительств, которые могут быть положены в своей общей сумме в логическое обоснование отмены санкций. То есть надо вынуждать Евросоюз постепенно сдвигаться в этом направлении и признавать реальное положение дел, выныривая из бюрократической казуистики, которую развёли Брюссель и Меркель.

У нас в Европе достаточно союзников, которые ждут отмены санкций и будут готовы это поддержать, если им предоставят достаточные основания. И переговоры в нормандском формате — не обязательно именно предстоящие, а вообще сам процесс — нужны нам и для этой задачи в том числе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Недосчитался…

    Когда Кудрин заявил, что обнаружил нарушения в Роскосмосе, я удивился только одному: а почему не у Шойгу? Помня давнюю и лютую…

  • Либералы зашуршали

    Я уже не раз писал, что борьба с коррупцией не просто серьёзно пошла, а поставлена на поток, тысячи чиновников ежегодно отдают под суд по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments