Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Берлинский разворот на Минск





На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и глобальных подвижек, но есть некоторые изменения во внешней обстановке, которые стоит обсудить.

Главным образом говорить тут следует о формировании новой правящей коалиции в Германии. СДПГ буквально выворачивала Меркель наизнанку чтобы та пошла навстречу интересам немецкого бизнеса и хотя бы положила начало курсу на сокращение или отмену антироссийских санкций в перспективе. Ощутимым успехом СДПГ и поражением Меркель стало то, что социал-демократы добились письменного обязательства изменить внешнюю политику и требовать выполнения Минских соглашений и от Москвы, и от Киева. Это первый случай в немецкой политике когда на официальном уровне не только признаётся невыполнение Киевом своей части соглашений, но и говорится о необходимости понуждать его к этому через оказываемое давление.

Тут, конечно, надо понимать, что ни завтра, ни через неделю санкции не отменят. Меркель сделает всё, чтобы оттягивать это до бесконечности, а правительство возглавляет она. К тому же, учитывая парадоксальную логику Запада, да в случае полного распада Украины санкции могут не снять. Не из-за Украины же их вводили, ей-богу! Предлог уйдёт, подлинная причина останется.

И всё же есть важный нюанс: дорога к отмене санкций или хотя бы их смягчению представляет собой довольно длинный путь со множеством промежуточных остановок. И эти остановки — официально закреплённые позиции европейских правительств, которые могут быть положены в своей общей сумме в логическое обоснование отмены санкций. То есть надо вынуждать Евросоюз постепенно сдвигаться в этом направлении и признавать реальное положение дел, выныривая из бюрократической казуистики, которую развёли Брюссель и Меркель.

У нас в Европе достаточно союзников, которые ждут отмены санкций и будут готовы это поддержать, если им предоставят достаточные основания. И переговоры в нормандском формате — не обязательно именно предстоящие, а вообще сам процесс — нужны нам и для этой задачи в том числе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments