Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Берлинский разворот на Минск





На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и глобальных подвижек, но есть некоторые изменения во внешней обстановке, которые стоит обсудить.

Главным образом говорить тут следует о формировании новой правящей коалиции в Германии. СДПГ буквально выворачивала Меркель наизнанку чтобы та пошла навстречу интересам немецкого бизнеса и хотя бы положила начало курсу на сокращение или отмену антироссийских санкций в перспективе. Ощутимым успехом СДПГ и поражением Меркель стало то, что социал-демократы добились письменного обязательства изменить внешнюю политику и требовать выполнения Минских соглашений и от Москвы, и от Киева. Это первый случай в немецкой политике когда на официальном уровне не только признаётся невыполнение Киевом своей части соглашений, но и говорится о необходимости понуждать его к этому через оказываемое давление.

Тут, конечно, надо понимать, что ни завтра, ни через неделю санкции не отменят. Меркель сделает всё, чтобы оттягивать это до бесконечности, а правительство возглавляет она. К тому же, учитывая парадоксальную логику Запада, да в случае полного распада Украины санкции могут не снять. Не из-за Украины же их вводили, ей-богу! Предлог уйдёт, подлинная причина останется.

И всё же есть важный нюанс: дорога к отмене санкций или хотя бы их смягчению представляет собой довольно длинный путь со множеством промежуточных остановок. И эти остановки — официально закреплённые позиции европейских правительств, которые могут быть положены в своей общей сумме в логическое обоснование отмены санкций. То есть надо вынуждать Евросоюз постепенно сдвигаться в этом направлении и признавать реальное положение дел, выныривая из бюрократической казуистики, которую развёли Брюссель и Меркель.

У нас в Европе достаточно союзников, которые ждут отмены санкций и будут готовы это поддержать, если им предоставят достаточные основания. И переговоры в нормандском формате — не обязательно именно предстоящие, а вообще сам процесс — нужны нам и для этой задачи в том числе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments