Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Наконец-то ислам





Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это лечение симптомов, а не болезни. Все эти фанатики обработаны идеологически, а идее может противостоять только идея. Если ей противопоставлять только оружие, то война будет бесконечной. В той же Чечне мир установили путём налаживания там нормальной жизни, а не силой оружия. И это хороший пример на заметку Украине: если Россия столько потратила на маленькую Чечню, то сколько же по идее должна будет Украина потратить на огромный Донбасс? У Киева столько нет и не предвидится. Поэтому они и хотят сделать то, чего никогда не делал Путин: Киев хочет зачистить Донбасс военным путём, перебить, запугать, выгнать жителей, и править там «жёсткой рукой».

Но это всё и нам сигнал: не навоюешься если не поставить заслон разрушительной радикальной идее. Такой заслон у нас всегда был и представлял собой не что иное, как традиционный ислам наших народов. Опять же не все помнят, что весь этот ваххабизм и прочие течения — вещи довольно современные, в которые сауды и катарцы просто вкачали немеряное количество нефте- и газодолларов. Это элемент их мягкой силы, который многое объясняет: с какой стати эти довольно молодые страны сумели «подвинуть» тысячелетние нации и традиционные уклады ислама. А вот были бы бабки — и можно быстро видоизменить традиционные устои под свои нужды и задачи и успешно это всё распространить. Благополучие России не только не входит в эти нужды и задачи, но даже наоборот: туда входит задача расчленения нашей страны. Кстати, это даже и не скрывается. И все эти современные «измы» как раз создавались изначально как политическое оружие, предназначенное для достижения поставленных целей. Традиционный ислам с их целями не совпадал, вот и решили «обновить».

А у нас как раз с традиционным исламом никаких противоречий, прекрасно веками уживались, безо всяких Исламских государств, «измов» и прочих «благ цивилизации».

Вот и получается, что лучший способ сохранить мир — это просто противопоставить идеологии войны старые традиционные ценности мира и нормальной жизни ко взаимному общему благу.

Проблема была только в том, что в России (не говоря уж о бывших республиках) не было своих центров мусульманского богословия. Считалось, видимо, что это не «по-эуропейски». Что Запад нас не поймёт. Кто бы мог тогда подумать, что пойдёт немного лет, и Запад сам начнёт разводить в Европе непонятно что, когда ребята с Ближнего Востока и Северной Африки достаточно не-христиане, чтобы отвергать западные ценности, но при этом и не слишком мусульмане, чтобы жить по исламским традиционным канонам. Строго говоря, Европа спотыкается о то же: у них нет духовных центров, которые были бы авторитетны для мусульман и могли бы оценивать всё с позиции ислама. Вместо этого там есть радикальные проповедники ИГ во всяких Telegram-каналах, которые радостно сообщают, что всё, что раньше считалось плохо, отныне хорошо и даже желательно.

И теперь имамы, говорящие, что убивать — не есть хорошо, насиловать — не есть хорошо, грабить — не есть хорошо, считаются недостаточно продвинутыми и недостаточно модными.

Получается, что на сегодняшний день надо уже доказывать, что дважды два — четыре, что зло — это зло и прочие очевидные истины.

И наконец-то этим всерьёз занялись: в Татарстане не только открыли исламскую академию, но и достаточно быстро занялись там актуальной работой. И эта работа не только не встречает сопротивления в бывших республиках, но даже наоборот: они рады, что хоть кто-то этим занялся, потому что угроза радикального исламизма с Ближнего Востока — она общая, и большинство понимает, что этим милым ребятам из ИГ совершенно всё равно, Россия ты или Таджикистан — им любые государства, кроме их собственного ИГ — не более чем пища. Помнится, было хорошее интервью с пленным игиловцем:

— Почему вы убивали людей?
— Они были неверные!
— То есть как? Они же были мусульмане!
— Не знаю. Мне сказали, что они всё равно неверные, и я их убивал.


То есть очевидно, что для терроирстов нет «правильных» государств и даже «правильных» мусульман: для них все страны и люди одинаково неправильные, если они не взодят в состав ИГ. Хорошая же логика, не правда ли? У нас это сформулировано давно и метко:

«Все вокруг пид***сы, один я Дартаньян!»

Позиция хорошая, кто бы спорил. Очень приятная для тех, у кого она в голове. Но при этом крайне неприятная для всех без исключения, кто находится поблизости от поциэнта.

Поэтому почин из Москвы по возрождению традиционного для народов России и бывших республик СССР ислама нашёл как ни странно большое понимание в этих самых бывших республиках.

В Булгарской академии как раз сейчас проходит международная конференция, которая стала по сути отправной точкой для обсуждения сотрудничества и взаимодействия в этой области. И исламская академия, где всё происходит, выбрана не просто местом встречи, а международным центром по сотрудничеству в этих вопросах.

На независимость государств в этих вопросах никто не претендует, но уже сложилось общее понимание, что тут нужно выступать общим фронтом и усилия координировать. А для этого надо готовить своих специалистов и согласовывать трактовки традиционного ислама, потому что государства наши не изолированы, взаимодействие между странами идёт и лучше, чтобы сильных разногласий не было. К тому же в современном мире очень важно, чтобы у людей была собственная картина мира — это хоть какой-то иммунитет даёт к дейструктивному воздействию извне. Если не будет собственного духовного образования, то его «дадут» террористы.

А Россия в этом вопросе государство авторитетное — у нас мусульман живёт больше, чем в большинстве стран Центральной Азии. При этом народы разные, но живут мирно и религия отнюдь не под запретом, а даже поддерживается государством, на что из-за рубежа смотрят одобрительно. Вот и получается, что мы не только для себя стараемся, но и в целом в регионе можем многое сделать для решения этой современной проблемы распространения радикального исламизма и терроризма.

И будет в наших странах наконец-то ислам. Без этого неприятного «-изм».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральный миф о Победе

    Приближается знаменательная дата, когда очень уместно некоторые темы обсуждать. Тем удивительнее подход некоторых особо удивительных людей,…

  • Пенсионная тема

    Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся…

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments