Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Безвиз» по-русски





Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а сегодня за него готовы глотки рвать, ругаться со вчерашними друзьями, отписываться от тех, кого читал годами, чуть ли не жизнь за него отдавать. А ведь ещё в октябре скажи им всем, что они по Грудинину свихнутся — на смех подняли бы! И отпинали бы заодно для профилактики. Мол, мы-то? За Грудинина?.. Да это же оскорбление! А теперь так же легко отпинают, если усомниться в их преданности свежеиспечёному вождю.

А писали, что всем «всё ясно». Но кто бы мне сказал, что первый попавшийся популист выйдет, толкнёт обещания «всем, всего и много» — и за ним толпами ломанутся, так я бы не поверил. Коммунисты всегда говорили, что у них электорат мудрый, идейный. Считалось, что патриотических взглядов люди — опять же думающие. А получилось? Такие же точно люди, как и «либералы». Вышел к ним некий условный Навальный, и всем всё пообещал:

Земля — селянам!
Воздух — легким!
Огонь — врагам!
Сыроварни — сыроварам! Шароварни — шароварам!
Богадельни — богаделам! Кумирни — кумирам!
Спальни — спящим! Готовальни — готовым!
Подворотни — кому подвернется!
(С)


И народ такой сразу: о, да! Вот он, наш вождь! С ним у нас галушки сами в рот запрыгивать будут! Сможем не работать и деньги получать.

Всё это обещал Мавроди в начале 90-ых. И даже обосновывали его поклонники это для себя похожим образом: «Я не халявщик! Я партнёр!»

А потом дружно выбрали Мавроди в Госдуму. А что? Нормально! И Грудинина  так же выберут.

И вот много лет мы думали, что мы поумнели, что нынче всё не так, что уроки выучены — ан нет! Разве что поменьше стало таких мавроди-любителей… Или просто власть их грамотно размазала, а сумма-то не изменилась? Часть ушли к Навальному, часть осталась при коммунистах, кто-то ещё где-то — а в сумме как было, так и есть?..

И теперь только кинь клич — и вот они все снова вместе. За новым вождём под старые песни:

Мир хижинам — война стриженым!
Мир хатам — война брюхатым!
Мир избенкам — война шестеренкам!
Мир землянкам — война лесбиянкам!
Мир домикам — война гомикам!
Мир саклям — война спектаклям!
Мир ярангам — война каперангам!
Мир вигвамам — война самым-самым!
(С)


А ведь скажи ещё пару месяцев назад, что выйдет непойми кто с большой порцией лапши, и сразу многие его радостно признают вождём — так не поверил бы. И другие не поверили бы. А теперь это «реальность, данная в ощущениях». Куча людей с ума сходит, одни молятся на Грудинина, другие демонизируют — а он всего-то классический популист.

Вы сторонник Навального? Он обещает взять к себе после победы Навального.
Вы коммунист? Он задвигает про марксистко-ленинское.
Вы либерал? Он говорит про конкуренцию и прочие благоглупости.

Даже детище Евгении Марковны Альбец уже его поддерживает.



И это даже не плохо и не хорошо. Он нормальный популист, он обещает всем и всё. Дело-то не в нём.

Дело в том, что мы не особенно научились этому противостоять. И это после всего опыта девяностых. Конечно, сейчас меньше народу смотрит на Грудинина с обожанием, чем на Горбачёва или Ельцина когда-то. Но ведь и не мало. И это ещё Грудинин всего месяц как агитирует! А дай ему несколько лет — и что будет?

Вообще, информативненько всё это. Оказалось, что такая партия, как КПРФ, может затеять ребрендинг, совершенно не подготовившись. Потому что это недопустимый факап — позволить почти месяц трепать своё имя в связи с иностранными счетами. Даже не суть важно пока, правда это или нет. По идее, такие очевидные вещи должны отрабатываться настолько заранее, чтобы даже спекуляций на эту тему не могло быть. А тут ЦИК совершенно честно говорит, что информации нет, а кандидат от партии не может ничего предъявить — ни ЦИКу, ни прессе! Это же провал, как говорил Штирлиц! Детский сад, и это одна из крупнейших партий!

Есть и положительные моменты, хорошо видно, что кандидаты неплохо отработали со сбором подписей, номинальные требования закона выполнили и никто им не мешает делать всё, что предписано процедурой. СМИ весьма благожелательно дают полное освещение их деятельности, в каждых новостях обо всех кандидатах подробно рассказывают. Собчак в эфире всех телеканалов говорит, что её не пускают на все телеканалы. Делает у Познера не интервью даже, а фактически свою 40-минутную агитацию. И всё-то либералам плохо, всё их не пускают, всё им не дают :) Все спокойно собрали подписи, все допущены, все сверкают каждый день в СМИ.

Но вот выходит какой-то непонятный дядя, обещает некий вариант «безвиза» — и у всех срывает башню. Слушал я агитацию Грудинина, достаточно примитивно: за всё хорошее, против всего плохого, власть плохая, а я буду хороший. Ну исессна, кто бы чего другого ждал от него услышать? Но люди ведутся, и это главное. Если работают простые приёмчики, то кому нужны сложные?

В общем, с большим интересом жду, что ещё нового доведётся узнать о нашей политике и нас самих за оставшееся время. Сейчас как раз начнётся сезон слива компроматов. Как раз останется немного времени, чтобы никто не успел отмыться-оправдаться — чую, узнаем много нового :)



P.S.

Цитаты в тексте — из книги «Белый хрен в конопляном поле» Михаила Успенкого. Всем искренне рекомендую.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • «Очень грязно. Невыносимо»

    Очень удивила сегодня Украина; подумал даже, что мы все, видать, очень русские, и сколько бы чего ни говорили, а в глубине души всё равно верим…

  • Хомо советикус анриалус

    Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Да-да. Только вот на торговле своей кулубникой 7,5 ярдов сбережений не заработаешь: климат не тот и налоговая система, нужны большие холодильные мощности. А вот ежели ягодку возить, скажем, из Турции, то тут просто эльдорадо открывается! И схема уже давно отлажена: налаживаем поставки ягодки из Турции и Польши, стоимость при транзите занижаем в 2-3 раза, немножечко занижаем вес ягодки в фурах для российской таможни, растаможиваемся с минимальной налоговой базой и через фирму-однодневку фьють! Красота! Затем ягодки проходят через совхоз, где на их упаковке переклеиваются этикетки и далее они поступают уже в торговые сети.

Подобная схема позволяет не только получать прибыль от реализации импортных ягод, но и занижать налогооблагаемую базу. В итоге получается до 70-80 миллионов "серых" рубликов за сезон.

Ну и чтоб колхозники лишнего не жужжали зарплату им 70 000 -- копейки по сравнению с оборотами.
А на сбор свой клубнички гастарбайтеров и детишек (за них налоги платить не нужно). Сертификаты на свою же клубничку получать.

Грудинин а тут проболтался ещё в 2010 году:
"Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин сетует «НИ», что импортные продукты маскируют под овощи и фрукты его совхоза: «В мае под видом нашей клубники продавали турецкую, хотя наша вызревает только к июню». Грудинин жалуется и на столичные власти, которые «создают кучу бюрократических сложностей с лоточной торговлей, хотя говорят, что поощряют». В результате вынужден продавать большую часть клубники вдоль подмосковных шоссе"