Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страна Советов: Забытые вожди





Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею революции. И должен сказать: я впечатлён. И даже приятно удивлён. Это не только можно смотреть, но и можно рекомендовать показывать детям. Очень приятно подобранная документалистика, без больших перекосов: ни в сторону фанатизма, ни в сторону осуждения.

Начал просмотр с маркирующей тройки: Берия, Абакумов, Дзержинский — ровно в таком порядке и смотрел.

Обычно по этим персонажам сразу становится понятно, можно смотреть всё дальнейшее или нет. К слову, михалковские «УСы» начинались со Сталина мордой в торт. И это прекрасно описывало оба фильма.





Про Берию хорошо показывают, что он не только не рвался в «палачи», но и пытался порядок навести после Ежова. Та самая «бериевская оттепель». Разобрано подробно, с цифрами, статистикой и сравнениями.

А главное — показано, что он никогда и не рвался в НКВД и даже хотел оттуда уйти. Его больше привлекала хозяйственная работа, хотя он прекрасно справлялся со всем, что поручали. Одна только подготовка Ялты и Потсдама чего стоила! И ясно, кто отвечал там за всё головой.



Абакумов. Наконец-то всерьёз рассказали о создании контрразведки нашей. Вообще памятник, если по уму, не только Фитину стоило ставить в прошлом году (создателю советской разведки), но и Абакумову — создателю СМЕРШа. В кои-то веки подробно показано, как это было нелегко и как это было важно. Что находилось под угрозой, что творилось повсюду от засылаемых диверсантов, как тогда работал СМЕРШ.



На Дзержинском не буду подробно останавливаться, хотя тоже посмотрел с интересом. Больше всего мне понравились серии про Жданова и Молотова. О них как-то очень однобоко тоже принято рассказывать. Особенно о «жировании» Жданова во время блокады. В фильме хорошо и подробно разобрано, что этот человек сделал для страны на своём посту тогда.



Молотов. Тоже очень интересно. Вообще на людей той эпохи сложно смотреть без восхищения: люди не просто создавали успешно работающие государственные структуры, но и задавали их традиции на поколения вперёд. При том, что Молотов дипломатом не был. И получали тогда дипломаты не больше, чем остальные работники страны.

Это потом вся эта история выродилась в пошлую мгимошную тусовку, от которой со времён позднего совка у всех зубы сводит. Всё это стало так же мало походить на оригинал, как компартия времён Сталина на компартию времён позднего Брежнева.



Жданов. Одна из самых интересных серия для меня оказалась. Я уже не застал его историю, не учили мы уже таких персонажей. А оказалось, что зря, потому что личность интересная и сделал много.





Про Ворошилова и Будёного смотрел в последнюю очередь и угадал — было не очень интересено. Но, впрочем, тоже информативно.

В общем, по моему мнению, Минкульт замолил свои грехи после «Троцкого», а РВИО неплохо сделало свою домашнюю работу. Они выпустили то, что очень трезво и взвешенно рассказывает об эпохе. Без надрыва и посыпания головы пеплом. Я уж и не чаял, что такое возможно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральный миф о Победе

    Приближается знаменательная дата, когда очень уместно некоторые темы обсуждать. Тем удивительнее подход некоторых особо удивительных людей,…

  • Пенсионная тема

    Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся…

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Любители оценивать отечественную историю сквозь призму решений ХХ сьезда КПСС все равно не поверят. Выфсеврети и т.д.

albert_lex

February 12 2018, 02:42:05 UTC 4 months ago Edited:  February 12 2018, 02:42:28 UTC

Наше время вообще несёт в себе этот религиозный фанатизм почти сектантского типа: ни боже мой из своей сектантской норки высунуться!
Да, конформизм в его худших проявлениях.
А у меня давно уже реакция на утвердившийся взгляд на историю страны первой половины 20 века примерно такая же, как у Сталина на фильм "Героический девятнадцатый": нэ так всо было. Нэ так!
судя по биографиям и идеологическим взглядам сценаристов сериал не стоит внимания.
Одна серия -- 40 минут. Не проще ли хоть одну посмотреть?.. А не ставить диагноз по аватару? :)

Тяжко вам смотреть 2 серии про Берию -- посмотрите 1 про Жданова или Молотова.

Хотя заранее уверяю, что посмотрев любую одну вам станет интересно посмотреть и остальные. Ну, кроме маршалов разве что... Это не так интересно. Ну и Дзержинский неплохо известен.

Но вот про Берию, Молотова, Жданова и Абакумова -- маст си.
у меня есть критерий по которому определяю достоверность того или иного произведения. этот критерий беспристрастность. такой у авторов не может быть если они имеют определенную идеологическую позицию которая не меняется годами.
Это называется "я буду два часа доказывать, почему не могу потратить пять минут".

Воля ваша, не смотрите.

"Не ходите за мной! Не говорите мне!.. Я не слушаю вас! Не слушаю!.." (С)

я высказал свое мнение со своими аргументами.
Есть такое режиссёр -- Майкл Бэй. Который снял не только серию ужасных "Трансформеров", но и шедевральную "Скалу". По вашей логике, если я терпеть не могу "Трансформеров", то и "Скалу" не должен был смотреть, а я её обожаю :)))
я говорю об идеологической предвзятости информации.
человек имеющий определенные политические взгляды как ни крути будет проецировать их на то что делает.
Заблуждения часто начинаются с тезиса: "Я и так знаю, что там"

Очень часто люди ни черта не знают, что там, но даже не это важно. Важно другое. Важна мысль, которая НЕ проговаривается. А она очень важна. И звучит вот как:

"... и уж конечно, я точно НЕ МОГУ ОШИБАТЬСЯ !!!"

Скажу вам честно (кстати, я это и написал в посте, но вы не обратили внимания):

Я тоже был предвзят и ничего хорошего не ожидал. Но у меня давно сложилось правило: узнавать ТОЧНО, а не наслаждаться свои мнением о непогрешимом себе.

Возьми и проверь -- так я считаю.

Я угадал? Ну и отлично, значит, не совсем дурак пока. Я оказался не прав? Тоже хорошо: значит, я нашёл своё заблуждение и могу его исправить.

Тут же история какая... Это официальный проект Минкульта. Не частичное софинансирование через Фонд "Кино", а прямо созданный министерством продукт. Я хотел точно понять, что там они думают, какова их личная позиция. Меня не устраивали догадки, пускай даже и мои собственные.

Я и узнал. А вы считаете, что вы слишком круты, чтобы в себе сомневаться. Дело хозяйское.
я ведь делаю выводы на большом количестве информации а именно по вашей статье. по идеологическим взглядам создателей фильма и по комментариям людей смотревших фильм а это вполне дает возможность понять что из себя представляет данное произведение.

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

albert_lex

4 months ago

Анатолий

4 months ago

Посмотрел про Берию. Общий тон, конечно, вполне благожелательный, но кусочки гавнеца по-привычке проскакивают...
Вообще-то, в те времена и правда натворили много чего. В том числе -- и очень плохого. Так что не только похвалы, но и критика -- уместны. Это к любому документалисту вопрос, какие пропорции он выберет. И всегда кто-то будет недоволен: недостаточно похвал, недостаточно критики :))) В этих фильмах довольно взвешенно подаётся всё. Думаю, это вполне неплохо. Особенно по сравнению со всем, что я слышал и видел раньше :)
"....Вы, жадною толпой стоящие у трона...." не помню чье...