Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страна Советов: Забытые вожди





Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею революции. И должен сказать: я впечатлён. И даже приятно удивлён. Это не только можно смотреть, но и можно рекомендовать показывать детям. Очень приятно подобранная документалистика, без больших перекосов: ни в сторону фанатизма, ни в сторону осуждения.

Начал просмотр с маркирующей тройки: Берия, Абакумов, Дзержинский — ровно в таком порядке и смотрел.

Обычно по этим персонажам сразу становится понятно, можно смотреть всё дальнейшее или нет. К слову, михалковские «УСы» начинались со Сталина мордой в торт. И это прекрасно описывало оба фильма.





Про Берию хорошо показывают, что он не только не рвался в «палачи», но и пытался порядок навести после Ежова. Та самая «бериевская оттепель». Разобрано подробно, с цифрами, статистикой и сравнениями.

А главное — показано, что он никогда и не рвался в НКВД и даже хотел оттуда уйти. Его больше привлекала хозяйственная работа, хотя он прекрасно справлялся со всем, что поручали. Одна только подготовка Ялты и Потсдама чего стоила! И ясно, кто отвечал там за всё головой.



Абакумов. Наконец-то всерьёз рассказали о создании контрразведки нашей. Вообще памятник, если по уму, не только Фитину стоило ставить в прошлом году (создателю советской разведки), но и Абакумову — создателю СМЕРШа. В кои-то веки подробно показано, как это было нелегко и как это было важно. Что находилось под угрозой, что творилось повсюду от засылаемых диверсантов, как тогда работал СМЕРШ.



На Дзержинском не буду подробно останавливаться, хотя тоже посмотрел с интересом. Больше всего мне понравились серии про Жданова и Молотова. О них как-то очень однобоко тоже принято рассказывать. Особенно о «жировании» Жданова во время блокады. В фильме хорошо и подробно разобрано, что этот человек сделал для страны на своём посту тогда.



Молотов. Тоже очень интересно. Вообще на людей той эпохи сложно смотреть без восхищения: люди не просто создавали успешно работающие государственные структуры, но и задавали их традиции на поколения вперёд. При том, что Молотов дипломатом не был. И получали тогда дипломаты не больше, чем остальные работники страны.

Это потом вся эта история выродилась в пошлую мгимошную тусовку, от которой со времён позднего совка у всех зубы сводит. Всё это стало так же мало походить на оригинал, как компартия времён Сталина на компартию времён позднего Брежнева.



Жданов. Одна из самых интересных серия для меня оказалась. Я уже не застал его историю, не учили мы уже таких персонажей. А оказалось, что зря, потому что личность интересная и сделал много.





Про Ворошилова и Будёного смотрел в последнюю очередь и угадал — было не очень интересено. Но, впрочем, тоже информативно.

В общем, по моему мнению, Минкульт замолил свои грехи после «Троцкого», а РВИО неплохо сделало свою домашнюю работу. Они выпустили то, что очень трезво и взвешенно рассказывает об эпохе. Без надрыва и посыпания головы пеплом. Я уж и не чаял, что такое возможно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments