Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страна Советов: Забытые вожди





Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею революции. И должен сказать: я впечатлён. И даже приятно удивлён. Это не только можно смотреть, но и можно рекомендовать показывать детям. Очень приятно подобранная документалистика, без больших перекосов: ни в сторону фанатизма, ни в сторону осуждения.

Начал просмотр с маркирующей тройки: Берия, Абакумов, Дзержинский — ровно в таком порядке и смотрел.

Обычно по этим персонажам сразу становится понятно, можно смотреть всё дальнейшее или нет. К слову, михалковские «УСы» начинались со Сталина мордой в торт. И это прекрасно описывало оба фильма.





Про Берию хорошо показывают, что он не только не рвался в «палачи», но и пытался порядок навести после Ежова. Та самая «бериевская оттепель». Разобрано подробно, с цифрами, статистикой и сравнениями.

А главное — показано, что он никогда и не рвался в НКВД и даже хотел оттуда уйти. Его больше привлекала хозяйственная работа, хотя он прекрасно справлялся со всем, что поручали. Одна только подготовка Ялты и Потсдама чего стоила! И ясно, кто отвечал там за всё головой.



Абакумов. Наконец-то всерьёз рассказали о создании контрразведки нашей. Вообще памятник, если по уму, не только Фитину стоило ставить в прошлом году (создателю советской разведки), но и Абакумову — создателю СМЕРШа. В кои-то веки подробно показано, как это было нелегко и как это было важно. Что находилось под угрозой, что творилось повсюду от засылаемых диверсантов, как тогда работал СМЕРШ.



На Дзержинском не буду подробно останавливаться, хотя тоже посмотрел с интересом. Больше всего мне понравились серии про Жданова и Молотова. О них как-то очень однобоко тоже принято рассказывать. Особенно о «жировании» Жданова во время блокады. В фильме хорошо и подробно разобрано, что этот человек сделал для страны на своём посту тогда.



Молотов. Тоже очень интересно. Вообще на людей той эпохи сложно смотреть без восхищения: люди не просто создавали успешно работающие государственные структуры, но и задавали их традиции на поколения вперёд. При том, что Молотов дипломатом не был. И получали тогда дипломаты не больше, чем остальные работники страны.

Это потом вся эта история выродилась в пошлую мгимошную тусовку, от которой со времён позднего совка у всех зубы сводит. Всё это стало так же мало походить на оригинал, как компартия времён Сталина на компартию времён позднего Брежнева.



Жданов. Одна из самых интересных серия для меня оказалась. Я уже не застал его историю, не учили мы уже таких персонажей. А оказалось, что зря, потому что личность интересная и сделал много.





Про Ворошилова и Будёного смотрел в последнюю очередь и угадал — было не очень интересено. Но, впрочем, тоже информативно.

В общем, по моему мнению, Минкульт замолил свои грехи после «Троцкого», а РВИО неплохо сделало свою домашнюю работу. Они выпустили то, что очень трезво и взвешенно рассказывает об эпохе. Без надрыва и посыпания головы пеплом. Я уж и не чаял, что такое возможно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments