Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Коррупция: дагестанский филиал





Глядя сейчас на эту тихую дагестанскую революцию, очень многое переоценивается задним числом, складывается в общую последовательную картину. И обновление губернаторского корпуса, и борьба с коррупцией, и фигура Васильева — всё обретает системные очертания.

По-настоящему большим сюрпризом стало направление в Дагестан Владимира Васильева — очень нетипичное решение. Часто бывает, что успешные региональные кадры перетягивают в столицу, но чтобы федерального чиновника с огромным стажем отправляли в регион?.. Да ещё и не в наказание; да ещё и такую фигуру, как Васильева?.. Человек 20 лет в высших эшелонах власти, огромные связи и опыт — почти невозможно было понять, что за странная ссылка с Олимпа на грешную землю.

Ходили слухи и обрывки заявлений о тотальном недовольстве Москвы тем, что творится в республике. Тот же Абдулатипов говорил, что в Генпрокуратуре, в Верховном суде — везде просто шарахаются от слов «Республика Дагестан». Везде первая ассоциация — куча проблем и недовольства.

Теперь уже можно предположить, что сам Абдулатипов был последним шансом республики решить свои проблемы самостоятельно, без прямого вмешательства центра. Судя по тому, с каким решительным настроем и непривычно громкими заявлениями туда уезжал Абдулатипов в 2013, после избрания Путина, ему это отчётливо донесли: разбирайся, мол, сам, если не хочешь, чтобы приехали и разобрались уже мы.

Но болото есть болото. Абдулатипов, судя по всему, хотел сохранить систему, а там именно её-то и надо было уже править. Как говорится, менять что-то в консерватории. Кое-каких успехов он достиг, но это был косметический ремонт в аварийном здании.

Когда отправляли Васильева, казалось удивительным, что это не кто-то из экономического блока или классических управленцев вроде Ткачёва. Васильев 27 лет отработал в органах МВД, дослужился до замминистра. Учитывая кадровую политику последних лет (так называемые «молодые технократы», направляемые в регионы) — фигура совершенно не типичная. Личность Васильева сильно выбивалась из общей картины ещё прошлой осенью, а уж что началось теперь, после Нового года — такого в России давно не было.



Хотя… Предложение губернаторам «присесть на дорожку» уже давно не новость, да и борьба с коррупцией поднялась очень высоко, и дело не только в Улюкаеве. В 2016-2017 годах весьма недурно прошлись по Генпрокуратуре (именно по Генеральной, и с посадочками на приличные сроки), по центральному аппарату Следственного комитета, а уж отправкой на скамью подсудимых из центрального аппарата МВД даже удивляться перестали. Так что… в этом плане не так и удивительно, что до руководства республики Дагестан добрались. Просто все были уверены, что Москва не рискнёт трогать Кавказ из принципа «как бы чего не вышло». И тут как раз власти всех удивили.

Опять же непривычно: сейчас говорят о том, что всё делается «под выборы», только с их учётом и ради этого результата, а ведь очевидно, что такая встряска — это потенциальная угроза результату действующего президента. На ситуацию в Дагестане смотрит не только Кавказ, но и Поволжье. Особенно памятуя всё, что ещё совсем недавно творилось в Татарстане. И все эти регионы вместе — миллионов 10 населения, очень немало.

То есть «война войной, а обед по расписанию». Выборы — сами по себе, а текущая необходимая работа — сама по себе. Всё, что должно делаться — делается, не взирая на приуроченность дат и совпадения с событиями. Теоретически, следуя этой логике, Васильев мог бы и подождать 1 месяц до выборов, но не стал. То есть — никто не считает нужным жертвовать целесообразностью ради таких подгонок.

И последнее, что следует вспомнить о Васильеве для анализа последних событий — что он был замминистра МВД именно по оргпреступности. Вот такого дядю президент отправил возглавить Дагестан.

И первые итоги не заставили себя ждать: руководство республики в составе высших лиц правительства было задержано и спецрейсом ФСБ доставлено в Москву. Сегодня были арестованы по решению суда:

глава правительства республики Гамидов
два его заместителя — Исаев и Юсуфов
бывший глава министерства образования и науки Шахов

Перед этим был задержан мэр Махачкалы.



Задержание всех этих ребят больше напоминало сюжет боевика: спецборт ФСБ приземлился вечером в республике, всю ночь шло совещание и координация, днём провели задержание и всех немедленно отправили на Петровку 38 до суда. Судя по всему, ситуация в республике такая, что не то что судить там или хотя бы содержать под стражей до суда, но даже для временного задержания их было небезопасно там оставлять.

После задержания глава республики Васильев объявил, что отправил в отставку всё правительство региона. То есть кого-то задержали правоохранители, но с должности "ушли" всех. Более того, новым главой кабмина прочат... министра экономики... Татарстана! Вот уж совсем неожиданный поворот! Но уже сейчас ясно, что у него есть все шансы пройти назначение. И что он почти наверняка сформирует радикально новую команду.

Что интересно, никто не говорит об «обновлении элит», хотя обычно такие заклинания звучат первыми. Но сейчас большинство экспертов сходится на том, что на смене элит никто не остановится, а менять будут уже саму систему, а не просто заменять старых людей на новых. Все с разной степенью ужаса или надежды обсуждают, насколько это рискованно, чем чревато или же наоборот — какие проблемы решит и какие возможности откроет.

Абдулатипов сразу подпрыгнул до потолка, резко заговорил о «кампанейщине», о недопустимости таких масштабных мер, на что его оборвали из Кремля заявлением, что с коррупцией борются и бороться будут, и никакой кампанейщины в этом нет. Абдулатипов, очевидно, наполовину опасается непредсказуемых последствий от столь резких перемен, а наполовину — отстаивает интересы своего клана и самой клановой системы. Но… Ведь именно поэтому его и сместили. Он не решил поставленные задачи и имеющиеся проблемы, ничего всерьёз менять не хотел. Так что сейчас его слушать не намерены.

Звучат опасения, что «станет хуже», но тут надо понимать, каково он сейчас. Регион на 75% дотируется из Москвы. Хороший вопрос: да куда же хуже, если 3/4 всех денег и так даются извне, а не зарабатываются внутри?

Эксперты говорят, что слишком много молодёжи получают липовые пенсии по инвалидности и только это их и удерживает от дороги терроризма. Но. Кто сказал, что Васильев обязательно прикроет эту лавочку? Его туда и направили потому, что всё, как мы видим, уже и так настолько плохо, что надо хоть что-то начинать менять. Ну что это за подход, когда правительство из Москвы платит молодёжи ни за что, лишь бы она не хваталась за оружие? А как на счёт создать там наконец бизнес, экономику? Понятны опасения, что как в мафиозной Италии — всё разворуют, распределят между «своими», ничего не дойдёт до адресатов. Вот для того и отправили Васильева, чтобы присмотрел, отрегулировал степень воздействия, чтобы и кланы не устроили войну всех против всех, и чтобы экономику перестали парализовывать. Потому что инвестировать туда сейчас — это как в песок, а до бесконечности платить за то, чтобы люди просто не хватались за оружие — невозможно. Соседняя Чечня показала, что при всей специфике Кавказа можно строить там успешную жизнь. Если спросить, куда ушли деньги страны, отправленные в Грозный, то Кадыров много чего показать сможет. Там всё развивается, есть конкретные результаты. А бесконечно давать деньги на проедание — это уже надевший всем тупик.

В общем, мы наблюдаем, судя по всему, начало очередной ситуации из серии «без права на ошибку». Как было в Сирии, только на сей раз всё уже дома. На Дагестан сейчас будут смотреть все регионы. И положительные результаты, и провалы — будут досконально изучены всеми с выводами на будущее. Если ситуацию там удастся сдвинуть с мёртвой точки, то все регионы сильно встрепенутся и осознают главное: если они не будут сами что-то делать, то придут из Москвы и всё равно сделают, но уже без них. И это заставит всех сильно шевелиться. А любые неудачи будут добавлять в копилку региональных элит аргументы вроде «да куда же вы без нас», «терпите нас, а то ещё хуже будет».

Получается своего рода экзамен: станет ясно, был ли это исключительно личностный фактор Кадырова, или же система работает, и в другом столь же сложном регионе можно будет историю успеха повторить.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Снова баны от Twitter

    Уже года два как минимум не отпускает мысль, что растёт угроза кибератак со стороны США. Вот то, как они потестировали нас с кемеровским пожаром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
В республиках Северного Кавказа и раньше советской власти не было, а сейчас и подавно берегов не видят.