Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Явлинский о Навальном: «этот персонаж»





Эти выборы, похоже, развеют много мифов, в том числе и о том, какой Навальный якобы «боец». Политическую систему России можно критиковать, но никто пока ещё не опускался до того, чтобы уклоняться от борьбы. Навальный пока крайне молод, без году неделя в политике, и понимания он теперь совсем не находит. То поражение, которое он получил — это по меркам политической жизни и не поражение вовсе, а так, лёгкий пинок. Со знаменитым пролётом Джона Керри в 2004 году и близко не сравнить. И что? Керри на всех обиделся, ушёл из политики?.. Нет, он продолжил бороться и стал госсекретарём США — не президент, конечно, но фигура очень большого масштаба. Или взять наших — СПС и «Яблоко» — они что, ушли из политической борьбы после поражения 2003 года? У того же Явлинского довольно крупная партия, имеющая представительство, о котором чуть ниже.

Речь о том, что до сих никто кроме Навального не был у нас девочкой-плаксой, которая, проиграв здесь и сейчас, обижалась бы на весь свет из-за того, что у неё лично никак не получается стать царицею морскою!

Популярность Навального колебалась с течением времени, но тотальное презрение политической тусовки он заслужил именно сейчас: когда призвал всех забросить борьбу и заняться глупым саботажем.

А в чём причина?

А просто Навальный — единственный человек в политике, который полный никто. Это как слесарь-алкоголик Сидоров может в любой момент плюнуть на политику — а что ему терять?

Легко сказать: «Гори всё синем пламенем!» — когда гореть-то и нечему.

Что предлагает Навальный? Вот лично ему не повезло, поэтому давайте теперь все вместе ради его личных заскоков отморозим уши назло маме!

И это при том, что все остальным в отличие от Навального как раз есть что терять. Это как фермер из Оклахомы предложил бы Трампу «бойкотировать» президентские выборы потому, что господин фермер не попал в депутаты по своему округу. А что? Фермеру обидно, так пусть Трамп придаст вес его поражению! Пролетевший фермер — это скучно, а вот за Трампом следят СМИ, о нём напишут. Разве же это не повод отказаться от своих целей ради того, чтобы какой-то неудачник был утешен в своей личной неудаче? Это же какой «выгодный» размен: Трамп отказывается от президентской гонки, а фермер из Оклахомы получает глубокое личное удовлетворение!

Явлинский всё справедливо сказал о Навальном. И даже ещё пожалел его, не стал разжёвывать очевидные вещи.

С какой стати всем уходить с этой поляны? У того же Явлинского сейчас 176 муниципальных депутатов в Москве! Да, его партия не представлена в Думе, но она есть во многих региональных и местных собраниях, не говоря уж о Москве, где он стабильно набирает от 10% и выше. Явлинский объективно есть в политике, чего ради ему оттуда уходить?

Не говоря уж о том, что Явлинский подвёл бы всех, кто за него свои голоса отдал! Люди ему доверили власть, а он должен оттуда уйти ради Навального???

Это только сам Лёшик у нас привык о своих сторонников вытирать ноги, а при случае и задницу. Ему всегда было плевать на своих «баранов», и он от остальных ждёт такого же отношения.

А чего ради? Это Навальный никто, терять ему нечего потому что у него ничего нет. А остальным-то это на кой?..

Взять хотя бы ту же ЛДПР. Уж не знаю, почему у нас так любят говорить про «картонную оппозицию»: я лично был свидетелем, что ЛДПР и у меня в городе, и в области творит что хочет прямо под носом у «Единой России», активно идёт ей наперекор и… добивается своего! При том, что меня этот факт не радует, я вынужден отдавать им должное: это и есть реальная политика! А не видеоблогинг с уточками.

Я видел, как эти люди рулят важными активами, участвуют в жизни города и области, принимают важные решения — вот с какой стати они всё это должны бросить? Они-то реально в политике. И во вполне действенной оппозиции к «Единой России». Не по какой-нибудь там далёкой Сирии, а по вопросам, который здесь и сейчас у всех под носом. От них зависит судьба крупных предприятий, они реально влияют на ситуацию. А что это такое, как не настоящая политика?

У политики есть обёртка, цветастый фантик, а есть реальное содержание. Вот у Лёшика действительно хорошо получается имитировать фантик. Он со стороны выглядит почти как настоящая конфета. «Многие верят». Только под фантиком нет ничего.

А многие бараны, сторонники Навального, искренне не понимают, что именно ради КОНФЕТЫ настоящие политики тратят время и силы на создание фантика. «Продав» этот фантик избирателям, они получают доступ к реальной власти, а это и есть то, что им было нужно.

А у Навального ещё и фантика нет — есть красивая имитация этого фантика. Он сам и его сторонники называют «картонной оппозицией» остальных, но остальные-то как раз активно и реально толкаются с властью локтями, занимаются реальными делами и влияют на важные решения. А Навальный тупо никто. Ни спонсоров, ни партии… Терять нечего, потому что и нет ничего. Конечно, в таких условиях ему нетрудно призывать к «бойкоту», потому что это поднимает посещаемость его блога. Но зачем это нужно всем остальным?

Этот потрясающий человек на полном серьёзе критикует политиков, которые занимают реальные позиции на разных уровнях власти за то, что (цитирую): «Они даже видеоблог нормально вести не могут!» Точно. Вот оно, наконец-то, подлинное и лучшее мерило политического успеха!

Если ты выиграл выборы, то ты никто, а вот если у тебя подписчики в Ютубе — то ты просто… ну, президент страны, очевидно.

Так что политиков можно понять: некто, который ничего ещё в их деле не добился, предлагает им всем странную авантюру в которой они должны потерять то, над чем трудились долгие годы — и для чего? Какой профит для них? Никакого. Всё это ради хотелок странного неудачника.

Но ещё интереснее, что и избиратели, судя по всему, этого не одобряют! От лидера ждут борьбы, активности. А позиция «я сам ничего не буду делать и вы тоже ничего не делайте» — это более чем странно для человека, претендующего на власть. Конечно, от него будут уходить — и уже уходят — к тем, кто хочет и готов реально бороться. Нормальные политики на уровне инстинкта чувствуют такие вещи и потому-то никогда и не отступают. Просто понимают, что хоть раз самому уйти — это кратчайший путь к политической смерти.

Если раньше многие в политической тусовке уважали Навального именно за борьбу, то сейчас презирают за то, что сам ушёл и других подбивает.

Вот и остаётся Лёшик один с этой странной идеей «бойкота». И возникают у многих нехорошие подозрения: это настолько неестественно для политика, настолько поперёк интересов всех политических игроков, что… А кому же вообще это может быть нужно?

Есть один такой игрок — это коллективный Запад, который заинтересован в том, чтобы не некто выиграл или некто проиграл, а чтобы вся система опрокинулась в полный хаос. Любой сильный лидер, любая устойчивая политическая система — это не в интересах Запада. Им нужно чтобы проиграла вся страна. Но… Зачем это нужно нашим политикам? Они тоже не пальцем деланные и свой профит, как и свои потери, уже приучились видеть. Вот и посылают все Навального подальше. Даже Собчак у него уводит сторонников. А сторонники, что совсем обидно, ещё и уходят к ней!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments