Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Смерть журналистики





Закономерным итогом многолетней деградации стали итоги присуждения последней премии имени Сахарова «За журналистику как поступок». Её и раньше-то вручали не за профессионализм или достижения, а за идеологически верные политически взгляды, соответствующие «линии партии». Но в этот раз премия превзошла себя, наградив известного «журналиста», буквально мэтра профессии, гуру пера и «шакала ротационных машин»… Михаила Ходорковского. Занавес, траурный марш, надгробный камень.

Либерально-оппозиционная журналистика давно унаследовала худшие черты нашего кинематографа 90-ых годов: это когда режиссёры сами снимали, сами же друг другу премии выдавали, плевали на зрителя (о чём говорили прямо) и единственным мерилом «искусства» были «правильные» политические взгляды. Именно тогда родился этот чернушный якобы «арт-хаус» имени «Левиафана».

Сами творцы тоже откровенно говорили: ну и что, что неправда? Ну и что, что зритель не смотрит? Зритель у нас недоразвитый, ему не понять этого «арт-хауса» в стиле «йа-так-хочу-быть-Тарковским». Тут надо отметить, что Тарковский-то хотя бы был Тарковским, а эти все гении — на одном уровне с прасти-госпади-Сариком-Андреасяном-не-к-ночи-будет-сказано. Но зато эти «гении» в полном составе оккупировали все премии, которые сами же на коленке состряпали при Ельцине, и друг другу по очереди их выдавали: в этом году ты мне дашь, а в следующем — я тебе.

Так же работает и так называемая «премии имени Сахарова «За журналистику как поступок».

Достаточно сказать, что председатель жюри там — известный на весь мир журналист, высокий профессионал разбирающийся в нюансах профессии и знающий все тонкости ремесла… бывший шахматист Гарри Каспаров.

К слову, эту премию РУССКИМ журналистам вручает вот какое интересное жюри:

Светлана Алексиевич, либерал-мадам из Белоруссии
Дмитрий Гордон, месье из Украины

И ряд других забавных деятелей, которые и не живут-то давно в России. Американские деньги основателя премии раздают живущие в Америке члены жюри… живущим в Америке, в Европе и где попало ещё «журналистам».

Например, живущему в Швейцарии «журналисту» Ходорковскому.
Или живущему в Израиле господину Пионтковскому.
Живущей в США известной ЛГБТ-активистке Костюченко.
Живущей в Германии правозащитнице Романовой.

Это всё считается «журналисты». Согласно уставу самой премии, она присуждается, цитирую «российским журналистам». С каких пор Ходорковский считается журналистам — вопрос из вопросов.



И если исходить из того, что Ходорковский теперь стал выдающимся журналистом и получает премии за «выдающиеся достижения» в журналистике, то тогда надо бы организаторам идти дальше. Следующим этапом должно быть выдвижение Анатолия Чубайса и Альфреда Коха на Нобелевскую премию по литературе.

Помните, эти мутные персонажи в не менее мутном 1997 году получили гонорары по 90 тысяч долларов за ненаписанную книгу «История русской приватизации»? Тогдашний вице-премьер и министр финансов Чубайс в соавторстве с главой Госимущества Кохом и еще несколькими «специалистами по приватизации» получили от издательства «Сегодня-пресс» (группа ОНЭКСИМ, читай олигархи Потанин и Прохоров) по 90 тысяч долларов за книгу, которой не существовало.

Это почти то же самое, что и «выдающаяся журналистика» Михаила Ходорковского. И поэтому отечественной оппозиции при поддержке Госдепа США стоит в срочном порядке выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе Анатолия Чубайса и Альфреда Коха.


Все они НЕ вошли в санкционные списки

Познер — другой пример профессиональной деградации. Этот случай меня просто потряс, я совершенно не ожидал такого.

«Интервью на коленях» — если кому интересно, что это всегда значило, то можно посмотреть последнюю программу Познера с Ксенией Собчак. Я видел его разным, лояльным и нелояльным, агрессивным и доброжелательным, но тут Познера вообще не было — был митинг Ксении Собчак, на котором присутствовал пожилой пресс-секретарь, который изображал ведущего.



А ведь это Познер всегда настаивал, что политику ОБЯЗАТЕЛЬНО надо задавать вопросы острые и неудобные. Он и Медведева неплохо пошпынял, и Яровую затравить пытался, и с Навального неплохо стружку снимал. А тут — куда что делось!

Интервью это назвать категорически нельзя — там не то, что ни одного острого или неудобного вопроса не было — там просто был адепт, который стоя на коленях говорил со своим вождём. Если кому интересно увидеть эталонное исполнение «интервью на коленях» — можно посмотреть.

Тут одна из морских свинок громко зааплодировала и была подавлена. (Так как это слово нелегкое, я объясню тебе, что оно значит. Служители взяли большой мешок, сунули туда свинку вниз головой, завязали мешок и сели на него.)

— Я очень рада, что увидела, как это делается, — подумала Алиса. — А то я так часто читала в газетах: «Попытки к сопротивлению были подавлены…» Теперь-то я знаю, что это такое!
«Прощалка» тоже вышла феноменальной. Познер буквально сказал следующее:

Я услышал, что в Лондоне чтобы не огорчать арабских мигрантов из школьной программы убирают упоминания о Холокосте. По журналистской привычке я решил проверить и позвонил в посольство Великобритании в Москве. Там мне официально сказали, что это не так. Вот видите, как я проверил? Оказывается, это всё чушь!

Верх журналистского профессионализма…

— Подсудимый, прокурор говорит, что вы виновны. Это так?
— Конечно, нет, ваша честь! А вы думали, я скажу иначе?
— Значит, выношу вердикт: невиновен!


Вот до чего докатилась наша либерально-оппозиционная журналистика… Они даже не чуют уже, что несут, какой бред. В их параллельном мире это всё нормально и даже одобряемо, рукопожатно. А потом они же удивляются, что набирают 2% на выборах. Искренне говорят, что это власть их «зажимает», а иначе бы все за них были. Ну что же…

Мы видим наглядно, что санитары и правда совершенно не мешают им управлять Вселенной!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments