Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Под давлением совести





Очень часто приходится слышать вопросы «как бороться с соседями-хамами», «как бороться со стритрейсерами», «как бороться с шумом на улице после 23 часов». Главный вопрос тут: а кто с этим должен бороться? А главное — почему, с какой стати? Люди часто пеняют на полицию, но! А как полиция может бороться с тем, что… не считается нарушением? Если наказанием за что-либо является штраф в условные 500 рублей, то это означает лишь одно: государство НЕ ХОЧЕТ с этим бороться. Оно не считает это нарушение нарушением.

Вот те же стритрейсеры. А что их ловить, если потом их не за что наказать? Что им вменять после поимки? Сегодня любой адвокат в суде размажет обвинение стритрейсеру. И сведёт всё опять же к штрафу в пару тысяч. И вот надо трудиться, ловить его, потом вести следствие и суд — и всё зачем? Чтобы он заплатил 2 тысячи рублей?

Вот в Австралии ловить стритрейсеров есть смысл — там их машину после этого отбирают и… уничтожают! Самым натуральным образом: загоняют под пресс и гробят там. Никакого конфиската, перепродажи, злоупотреблений. Стритрейсерство там — это оргпреступность, а автомобили — орудия преступления.

Как раньше были публичные казни, так же публично в Австралии плющат автомобили таких уродов. Покатался? Повеселился? Хрясь — и нет твоей машины, есть лепёшка. Иди покупай новую машину. И всё по закону!



И этот стритрейсерский маразм сразу пошёл на убыль. Как только у лихачей исчезли основания для подхода «ачо ты мне сделаешь?!.» У нас же потому и процветает эта разновидность хамства, что закон не считает это проблемой. «Когда с этим будут бороться»… При нынешнем подходе — никто и никогда! Для правоохранителей это пустая трата времени с точки зрения любой логики. Даже при самом человечном подходе — защитить граждан и наказать преступника — что же это за наказание? Все угробят кучу времени, преступник заплатит несколько сотен или тысяч и, разумеется, сделает ровно один вывод: ТАК МОЖНО ДЕЛАТЬ! Элемент воспитания отсутствует полностью. Если перевести в деньги все трудодни, которые будут потрачены на поимку и наказание преступника, там получится месяцы работы правоохранителей. Это чистый расход государства. И ради чего? Чтобы получить с него несколько тысяч рублей?

Это вообще частая проблема нашего странного законодательства. Многие бизнесмены, например, нарушают закон, исходя из логики: А ЗАЧЕМ ЕГО СОБЛЮДАТЬ?!! Нам выгоднее нарушать и постоянно платить штрафы. При таком раскладе и правда совсем непонятно, зачем оборачиваться на закон? Государство выступает в роли САМОГО ДЕШЁВОГО взяточника: берёт с тебя какие-то смешные деньги за то, чтобы ты, нарушитель закона, стал снова асболютно чист.

Вот правоохранители — совершенно справедливо! — и не занимаются этим всем. Их логика: закон не считает это нарушением, а значит и нам не на что реагировать. Это же как выглядит?

— Сколько стоит устроить дискотеку на всю ночь?
— Тысячу рублей.
— Как дёшево… А можно сразу годовой абонемент оплатить, чтобы с каждым разом не бегать?

И зачем себе в чём-то отказывать? Вот тем же стритрейсерам — ничего не грозит. Не нарушают они ничего! По закону. Потому что если закон не наказывает, значит считает, что и нарушения нет. Чего же им бояться?

Вот было бы у нас как в Австралии… Вышел ночью на улицу, открыл двери своей машины, врубил музон на весь квартал — пришёл полицейский и РАСПЛЮЩИЛ твою автомагнитолу. Как орудие преступления. А при рецидиве — ещё и автомобильную акустику разнёс, все эти бум-боксики вместе с сабвуфером. Сразу станет гораздо тише повсюду.

Вроде как фантастика и «беспредел», но вот в Австралии по закону не то что автомагнитолу, а весь автомобиль уничтожают. Наносят ущерб в миллионы рублей за то, за что у нас максимум несколько тысяч вменят. Выходит — можно это делать. Если желание есть.

А то я не устаю удивляться приоритетам нашей Госудмы: на кошечек-собачек у них есть время, а на то, чтобы о людях позаботиться — никогда. Обидь кошечку — тебя посадят, обидь человека — тебе дежурный в лицо зевнёт, потому что закон… разрешает как угодно обижать людей! И то сказать, они же не кошечки…

А то у нас многие кричат: ах, вы санкционку давите булдозерами!.. Забудьте про сыр, тут вон АВТОМОБИЛИ давят прессом! Никто даже не предлагает за счёт этих машин решать проблемы автопарка тех же правоохранителей или продавать как конфискат. Под пресс — и всё. Ни у кого никаких коррупционных мотивов. Наказание в чистом виде, каким оно и должно быть.

Потому что ждать, что у таких людей совесть проснётся — совершенно глупо. Люди, у которых есть совесть, таких вещей не устраивают. А людей, у которых нет совести, уговорами не убедишь. У них единственная совесть — в области кошелька. Вот туда и надо давить.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments