Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Теневой бан





«Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом не подозревает. Он продолжает постить свой контент, но его никто не видит. Эти пользователи думают, что никто не реагирует на их контент, тогда как на самом деле он просто ни у кого не отображается»

Это сообщил инженер-программист Twitter Абхинав Вандреву. Журналисты опубликовали запись беседы с ним, сняв её на скрытую камеру.

Twitter применяет против неугодных пользователей особый метод цензуры — так называемый теневой бан. Используя специальные фильтры, сервис микроблогов делает невидимым аккаунт пользователя, на котором размещается неугодный компании контент. При этом автор продолжает видеть свои сообщения, не подозревая, что они скрыты от глаз остальных пользователей.

Это косвенно подтвердил и инженер по прямым сообщениям Пранай Сингх, неформальную беседу с которым также удалось записать журналистам. Он пояснил, как работают подобные фильтры.

«Можно выделить такие слова, как «Трамп» и «Америка», и составить словарь из пяти тысяч ключевых слов, которые обычно употребляют «деревенщины». Потом просматриваются и отсеиваются их сообщения и картинки. И идёт поиск схожего контента», — говорит он на видеозаписи.

Кроме того, источники в компании сообщили, что Twitter активно пополняет белый и чёрный списки аккаунтов своих пользователей.

Те, кто находятся в белом списке, получают приоритет в результатах поиска, даже если не пользуются популярностью и не имеют большого количества подписчиков.

Сообщения пользователей из чёрного списка, наоборот, исключаются из результатов поиска и лент других пользователей Twitter.


Исполнительный директор Project Veritas Рассел Верни в эфире RT рассказал, что Twitter проявляет лицемерие, делая заявления о свободе слова, в то же время подвергая пользователей цензуре за неправильные политические предпочтения.

«Переходит ли Twitter границы дозволенного? Если он добровольно предоставляет информацию американскому правительству, то, на мой взгляд, да. Однако следует учитывать, что каждый раз, заходя на сайт, пользователь соглашается соблюдать его правила. Политика конфиденциальности Twitter даёт соцсети право использовать любую информацию, когда-либо опубликованную на сайте, даже если она была удалена. Они могут хранить и передавать эти данные. Мы предоставляем таким компаниям огромное количество сведений. Они во всеуслышание заявляют, что хотят быть площадкой, где люди смогут свободно выражать своё мнение, и в то же время подвергают контент цензуре, контролируют, какие сообщения можно читать, а какие нет. И это настоящая проблема», — считает Верни.

Большой Брат следит за тобой!

Twitter имеет специальные коды, позволяющие получить доступ к личным сообщениям пользователей.

По словам старшего специалиста по сетевой безопасности Клейн Хейнс, сотрудники, отдельные команды сотрудников, насчитывающие по меньшей мере 300-400 человек, занимаются просмотром личных сообщений.

Как отметил инженер отдела личных сообщений Пранай Сингх, частная переписка анализируется также при помощи специальных автоматических алгоритмов, которые составляют "профиль пользователя". Затем эта информация продается рекламодателям.

Как подчеркнул Пранай Сингх, удаление уже отправленных сообщений никак не отразится на собранной о вас соцсетью информации, поскольку вся переписка сохраняется на серверах компании.



После дачи показаний в Конгрессе Макром Цукербергом в Facebook была добавлена возможность соответствующим образом помечать ссылки на подобные новости.

Тем не менее, пользователи продолжают замечать пометку «Sponsored» на таких ссылках, то есть их продвижение оплачено. К тому же механизм пометки фейковой новости выглядит по-разному в разных операционных системах и зачастую предполагает несколько шагов, что вызывает раздражение и нежелание им следовать.

Напомним, что главное основание для введения таких мер – борьба с пропагандой на просторах Facebook. Под определение пропаганды попадает все, что рознится с генеральной линией политической повестки демократов, а, например, конспирологические сайты, отрицающие холокост – нет.

Ничего личного, только бизнес.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments