Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Тю-православие





Есть так называемая «вуду-математика», а в последнее время возникло то, что можно называть «тю-православие». Давно нарастал этот вопрос, пора о нём серьёзно поговорить.

Часть наших дорогих соседей из одной Удивительной Страны любит относиться к серьёзным вопросам по каноническому принципу: «Тю!..» Дескать, какие всё пустяки, давайте всё забудем, всё переиграем, не будем обращать ни на что внимания… Вот только в серьёзных вопросах это не проходит.

Религия — вопрос как раз серьёзный. И случай произошёл серьёзный: 2-летний мальчик в Запорожье погиб в результате несчастного случая. На похоронах оказалось, что ребёнка крестили в так называемой УПЦ КП, а отпевать должен был священник Русской православной церкви. И он отказался, сказав, что по законам православия ребёнок является некрещённым, а отпевать некрещённого человека нельзя.

Тут-то и взвились укронацики и прочие «патриоты»! Ах, такая-сякая русская церковь, плохие там люди служат. А надо всё «взять и поделить» среди расово-чистой и идеологически-правильной УПЦ КП.

Давайте разберёмся. Хотя разбираться тут не в чем особенно…

Некрещённого человека действительно нельзя отпевать — это факт. Далее.

Ни одна нормальная церковь не признаёт крещение в других церквях. С точки зрения любой нормальной церкви крещение будет иметь место тогда, когда именно эта церковь проведёт крещение. Поэтому, кстати, и приходится новообращённым перекрещиваться в любой новой религии.

Так что ребёнок был и правда некрещённым. С точки зрения церкви. А вот с точки зрения родителей… Это уже интересно.

Родители точно знали, что крестят ребёнка в раскольной церкви! Когда на похоронах их спросили, они дали точный ответ. Это не была случайность, когда неизвестно кто, кого полагали нормальным священником, покрестил ребёнка. Нет, родители точно знали, в какой именно церкви они решили крестить своего сына, и делали это сознательно.

А потом началось это самое «Тю!..»

Мол, да какая разница? Да это же формальность! Ты давай, отче, спой тут, что положено, и не морочь нам голову. Тебе же плотють, вот и давай отпевай, не кобенься.

Это странный подход, который вызывает больше всего вопросов. Если это такое «тю», если это формальность, так может и не проблема вовсе, что ребёнка не отпели? Это же формальность! Это же «тю!..»

Но нет, они считают это серьёзным делом. Они были глубоко расстроены. Значит, это было отнюдь не «тю». А тогда почему же отношение такое странное? Крестили где попало, отнеслись к этому как к выбору смартфона: а ну-ка, какой бренд гламурнее? А давайте эуропйский бренд возьмём! Со стразиками, ага… Модный такой.

А вот перед смертью все думают о вечности, и начинается переоценка. Тут уж не до гламуру. И приходят в настоящую церковь, как пришёл и Филарет. Но тут и всплывает, что нельзя всю жизнь прожить как «тю!..», а потом в последний момент всё былое перерешить.

Вот что должен был делать священник? Это же не только грех на душу взять, но и точно понимать, что твои молитвы будут бесполезны. Это же не предсмертное отпущение грехов, которое надо давать всем умирающим. Тут дело другое. И весь обряд не имел бы никакого смысла и значения. Это значило бы взять деньги за дело заведомо нечестное, лицемерное и подлое. В первую очередь — перед лицом Бога.

Вот родители превратили православную жизнь своего ребёнка в «баттл брендов». Им казалось, что будет круто покрестить и жить в «эуропейской» церкви, а умереть в другой, которую они выбрали уже серьёзно. Но так не бывает.

Главный вопрос: если это всё для вас шуточки, фантики — то почему же тогда сорвавшееся отпевание для вас уже не фантики? А если это всё серьёзно — тогда почему же бардак такой развели в серьёзном деле?

Вот и получается: как жизнь они своему ребёнку выбрали «тю!..», такое же и погребение из этого вышло.

Если отпевание для них — это только «ритуальная услуга», то велико ли горе, что «не срослось»? Это же лишь «услуга»! А если нет — тогда зачем было разводить этот бред с крещением в расколькой церкви? Хотели выпендриться? Что же, это получилось. Правда, с нормальным упокоением не вышло, зато выпендрёжь удался на славу, не поспоришь.

Приоритеты — вот с чем надо определяться. Если им хотелось заниматься политотой, «патриотизмом», то дело их личное, «суверенное» и незалежное, ага. Имели полное право. Просто надо уж было тогда оставаться свидомыми до конца и принимать отпевание от тех же расколькников, от которых крещение принимали. Это ли не логично было бы?

Церковь — она же вне политики, санкций и прочего. Русская православная церковь границ не признаёт и считает жителей Украины такими же своими прихожанами, как жителей России и любой другой страны, где она вообще есть.

Но при условии, что сами прихожане считают РПЦ своей церковью.

Эти прихожане считали своей церковью так называемую УПЦ КП, от неё и крещение принимали. Но обидеться почему-то решили не на «своих» раскольников, а на нашу церковь. А почему же вдруг так?

Время разбрасывать камни и время собирать камни. Вот кто что разбросал, тот то и собрал. На кого же обижаться? Господу Богу они тоже сказали бы «тю»? Видимо, сами понимали, что не получилось бы.

Сами устроили непойми что, и сами же недовольны. А кто теперь виноват? Священник лишь сказал всё как есть: нельзя отпевать некрёщнного. Он лишь, по сути, не стал их обманывать «видимостью» обряда, за которым ничего не стояло бы. В этом что ли вина нашей церкви и того священника?

К сожалению, это очень плохая жизненная позиция — то самое «тю!..» Не там они теперь виноватых ищут…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments