
Мифическая «правовая обязанность» — вот чем руководствовался Facebook, удаляя аккаунты российских пользователей. Дескать, США ввели санкции, и потому иного выхода у них нет. Дело, мол, не в политической цензуре и не в желании управлять информационным пространством.
Журналисты The Guardian имели наглость усомниться, задать себе ряд вопросов и сразу найти ответы: оказывается, американские санкции от слова «никак» не мешают другим политическим лидерам вести свои страницы в Facebook!
Тот же Мадуро, тот же… великий и ужасный Башар Асад — прекрасно ведут свои аккаунты! Ничуть не страдая от введённых против них американских санкций.
«По всей видимости, эта «правовая обязанность» не распространилась на других ключевых людей в американских санкционных списках. Компания Facebook отказывается объяснить, почему в соответствии с законом об американских санкциях она одни аккаунты удалила, а другие нет».
Резонное предположение британской журналистки из The Guardian — это предстоящие выборы в России!
У Кадырова было 3 миллиона (!) подписчиков в Facebook и ещё 1 миллион — в Instagramm. А за кого он агитировал бы своих читателей — «немного предсказуемо». Видимо, американским соцсетям это не нужно.
Или же это не нужно тем, кто отдаёт приказы американским соцсетям.
И логичны в этой связи итоговые опасения и подозрения британской журналистки:
«Данный случай вызвал опасения, что на вооружении у американской внешней политики экономические санкции, наложенные США, используются для цензурирования политической жизни других стран».
Казалось бы, остаётся вопрос, почему британцы с их «особыми отношениями» с заокеанским соседом, так обеспокоены. Но ответ лежит на поверхности: это у России есть свой Вконтакте, свои Одноклассники, свой ЖЖ. А вот у Британии есть только американский Facebook, а учитывая, что у США нет друзей, а есть только вассалы — логично, что в Лондоне опасаются, что в следующий важный для США момент они начнут так же грубо влиять и на внутреннюю политическую жизнь Великобритании.