Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Что-то с памятью у них сталось





На самом деле хорошую тему подняли академики, упрекнув ФСБ в проблемах НКВД. Но недостаточно глубоко копнули. Деликатность проявили. Поскромничали. А мы не будем скромничать и скажем о «хорошей» Академии то, что она сама о себе говорить не пожелала. Раз уж они сами полезли в исторические изыскания.

А как быть с «лженаукой» генетикой? Разве господа академики не провели настоящую «научную репрессию» генетиков? И не расстреляли целую отрасль научной мысли? Или это тоже плохой НКВД сделал? Ан нет, господа академики своими силами управились тогда. Без ансамбля.

Ничуть не хуже у них получилось с репрессиями кибернетики. Выходили такие лощёные ребята с научными степенями и доходчиво объясняли, почему это тоже лженаука. Им бы ещё смартфон в руки дать — для полноты картины.

Ах да! Особенно прекрасно, что примерно такие же ребята сегодня кричат: «Россия, а где твой Айфон?»

Но продолжая разговор о «лженауках», как не вспомнить про нашего дорогого академика, между прочим, Трофима Денисовича Лысенко? Теперь его деятельность господа академики называют лженаукой. А как на счёт тогда? Тогда, помнится, у академиков было другое мнение!

И сейчас, разумеется, они скажут, что академиков, имевших другое мнение, выгоняли и даже репрессировали.

А когда говорят, что чекистов, протестовавших против фабрикации дел, тоже выгоняли и даже репрессировали — это господам академикам почему-то не нравится!

Конечно, господа академики — это же как Косово: совершенно «особый случай»! Их же ни с кем сравнивать нельзя!

Когда они на своей зоне ответственности выполняли политический заказ, занимались беспринципным карьеризмом, плевать хотели на профессиональную научную деятельность и её правила — это всё «не считается». Они всё равно «хорошие». И занимались этим всем «без аппетита». При этом успешно получая ордена и медали, звания и льготы, дачи-машины и всё прочее.

Или что, господа академики уже забыли, как всей своей компашкой дружно сеяли «квадратно-гнездовым»?

Или можно продолжить импровизированный «вечер рабочий полдень цитат» и вспомнить господ литераторов. Да? У них тоже очень много претензий обычно. Вот, например, такая цитата:

Даже киевские письмэнники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели.


А сейчас эти премудрые мудрецы скажут, что тогда у них, конечно, были свои «перегибы на местах» (какая ирония!), но теперь-то они изменились, они совсем другие, они извлекли уроки из своих ошибок.

А почему же они не желают признавать, что ФСБ давно изменилась?

Сами пишут и говорят всё то, что они пишут и говорят, и даже не задумываются, что будь сегодня тот самый 37-ой год, они бы сидели в «уютных» следственных тюрьмах и благополучно оговаривали бы всех своих соратников и единомышленников после дву-трёх несильных оплеух! Обычно же у них примерно так получалось, верно?

Это же только плохой Абакумов, министр МГБ, проведя под следствием 3 года, после всех допросов так никого и не оговорил.

Можно и ещё одну цитату известную привести, но её уберу, ибо немного массивная.

[Spoiler (click to open)]* * *

Коган горько покачал головой:

— Доктор Розенбаум — мой ученик. Ничего он не мог вам сказать обо мне плохого. Ученик не может оклеветать учителя, не может признать его злодеем…

— Ой ли? Неужели не может? — озабоченно интересовался я. — А вот эта газетка вам ничего не напоминает?

И протянул ему старую, уже изжелтевшую от времени «Правду», а Коган стремительно выкинул вперед руки, отталкивая от себя газетный лист, будто я совал ему в белые профессорские ладошки зловонную жабу.

— Без очков, наверное, не рассмотрите? — спросил я предупредительно. — Давайте, сам найду… Где это тут напечатано?.. Запамятовал что-то… Ага… Ага… Вот, вот — на второй страничке… «СМЕРТЬ ПОДЛОМУ УБИЙЦЕ!» — письмо в редакцию честных советских врачей, требующих беспощадного отношения к грязным отравителям Плетневу и Левину, замаскировавшимся под личиной врачей и убившим великого пролетарского трибуна Максима Горького… Не помните такого письма? А-а?..

Коган молчал, спрятав за спину руки.

— Значит, забыли, — вздохнул я огорченно. — Ай-яй-яй! А письмо-то интересное! Как возмущены честные врачи подлым шпионом профессором Плетневым! Вот послушайте, как красиво сказано и очень убедительно: «…изверги и убийцы растоптали священное знамя науки, осквернили чудовищными преступлениями честь ученых…». И подписи: Мирон Вовси, Николай Зеленин, Егоров… так… так… так… вот еще один честный врач — Моисей Коган. Это ваш родственник? Или однофамилец? А может, перепутали в редакции — это не подпись вашего брата Бориса Когана?

— Это… я сам… это моя подпись… — выдавил из себя Коган.

— Не может быть! — закричал я испуганно. — Мне точно известно, что ученик не может признать учителя злодеем! Ведь профессор Плетнев — ваш учитель? Я ведь не ошибаюсь?..

Ох, долго молчал Коган, пока наконец смог разъять уста и шепотом сообщить:

— Н-нет… не ошибаетесь… Но нас собрал Агранов… показал признание Плетнева…

— И вы поверили? — охнул я от неожиданности.

— Поверил…

— Понимаю вас, — сочувственно покачал головой я. — На вашем месте у меня бы тоже ни на миг не возникло сомнения, что великий гуманист — молодой парень шестидесяти восьми лет, здоровенный чахоточник, атлет без одного легкого и с сильным циррозом, алкоголик с двумя инфарктами — сам по себе умереть не мог ни за что! Только вредительская рука Плетнева смогла вырвать гения советской литературы из наших рядов. Даже я — совсем не врач — это отлично понимаю…

Куда же делась ваша еврейская надменность, дорогой гражданин Коган? Как быстро стыд и страх растворили вашу гордыню!



* * *



Вот и получается, что в той истории сталинской, хрущевской — замазались-то все! И если одни говорят, что «мы теперь другие», то давайте уж признавать, что действительно другие.

А то получается, что одни обвиняют других, хотя сами-то ничуть не лучше! Продолжая «вечер цитат»:

«А судьи кто?»

Кто эти академики, что развешивают эти ярлыки и обвинительные вердикты? Они правда считают, что их ведомство такое кристально чистое? И свои косяки они деликатно «не помнят»?

Вся эта пресловутая «научная и творческая интеллигенция»… Можно подумать, мы не помним, какие это были фрукты!

Того же Шостаковича в советское время эти же самые ребята травили за то, что он был «недостаточно» советский, а теперь они же травят за то, что был «слишком» советский! Камертоны хреновы…

Заканчивая «вечер цитат»:

«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Космические перспективы

    Сегодня удачный повод чтобы сравнить наши успехи в области космонавтики. Потому что вечные разговоры «где ваш айфон» как-то неловко…

  • Первые итоги

    «Сегодняшний день заканчивается лучше, чем начинался — и это впервые с начала недели» — таким образом Наталья…

  • Некоторые животные равнее

    Праведная борьба Роскомнадзора с нецензурной лексикой в СМИ систематически даёт сбой: в некоторых особо «равных» СМИ ежедневно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments