Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Не цирк





Всё больше приходится убеждаться, что от реальной политики многие авторы либо далеки, либо не желают излагать очевидные соображения. Потому что сейчас мы наблюдаем событие, которое обязательно будет иметь далекоидущие последствия.

Что такое выборы? По сути, это самый объективный соцопрос, показывающий распределение сил между ведущими политическими игроками. На результаты смотрит бизнес, который регулярно принимает решение о спонсировании тех или иных партий, на результаты смотрят другие силы, которые решают, с кем им выгоднее сотрудничать. И сейчас эти результаты могут обновиться.

Кстати, поэтому и ходит на любые выборы Жириновский, Зюганов и прочие. Потому что потом скажут: так, текущие позиции КПРФ мы видим, вот их результаты. А где ваши результаты, Владимир Вольфович? Боитесь уже на выборы идти? Нам, видимо, следует сокращать свою поддержку, раз уж вы сами в себе и партии не уверены? И лидеры после этой негласной мотивации будут ходить и участвовать везде. Кстати, именно поэтому все проигравшие партии кричат и всегда будут кричать «у нас украли победу». А иначе будет очень сложно объяснить потом спонсору, зачем вкладывать в лузера.

Дело же не в том, что Грудинин пошёл на выборы от КПРФ. Сделаем шаг вперёд. Каким будет его результат? Есть три варианта: либо он заметно улучшит позиции своей партии, либо заметно ухудшит, либо всё останется примерно как есть.

Если позиции КПРФ значительно упадут, то… понятно, что карьера Грудинина закончится, не успев начаться. Второго шанса ему не дадут, если он уронит рейтинг одной из ведущих партий, а этот рейтинг ковался годами усилий и сотнями миллионов долларов.

Но только ли это? Это будет также плохой сигнал о том, что изменение формального лица партии чревато плохими последствиями. Кстати, Жириновский, как мы понимаем, сделает всё, чтобы Грудинина утопить. Ему не нужна история успеха молодого вождя. А то же и в ЛДПР задумаются, а не пора ли Вольфычу на пенсию.

Кстати, тут же вспоминаются и все усилия «Единой России», направленные на обновление политического небосклона страны. Зримым образом этих усилий стал молодой 42-летний новый секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Надо полагать, многим политическим старичкам это не понравится.



Возьмём ещё одну производную: если Грудинин провалится, то все наблюдающие получат сигнал, что не стоит поддерживать партию, которая омолаживает свой публичный состав. Ещё не начнутся выборы, а спонсорская поддержка начнёт снижаться, и любому молодому кандидату будет в разы сложнее не только потому, что он новый, но и потому что традиционные спонсоры и союзники партии будут в нём сомневаться и сокращать поддержку и вложения.

И обратная ситуация.

Если позиции КПРФ не изменятся значительно или же заметно улучшатся. Это будет означать, что… в России сложилась устойчивая политическая система! Которая не зависит критически от смены лиц и способна самоподдерживаться и воспроизводится при смене лидера.

И после такого сигнала можно ждать не просто перемен, а перемен сложно предсказуемых.

В очень многих регионах посмотрят на своих дорогих «бессменных» и «незаменимых»… и сильно задумаются. А «молодые и дерзкие» помогут задумчивым прийти к «правильному» решению.

Кстати, в этом ключе можно вспомнить и усилия другой ветви власти: как президент радикально не только обновил, но и омолодил губернаторский корпус. Кстати, на успешность работы новых региональных лидеров тоже сейчас будут смотреть и оценивать через ту же призму: насколько власть в регионе — это власть конкретного лидера. Или же речь идёт о глобальной всероссийской силе, которая способна заменить человека без потери эффективности и своих позиций. И здесь не обязательно речь о «Единой России», а о любой крупной партии. Под крупными надо понимать парламентскую четвёрку и ещё 2-3 партии: «Яблоко» в первую очередь. У них в Москве около 20% было недавно совсем, а это крупнейший регион страны на минуточку.

И если сложится мнение, что вождей разного уровня можно менять без ущерба для общей эффективности системы, то это радикально изменит политическую ситуация в стране. Объяснения «ну вы же понимаете, что без меня всё рухнет», уже не прокатят. Потому что будут наблюдать, что приходит новый молодой лидер — и ничего не «рухает».

Кстати, положительный пример в этом плане — это Собянин. Уж сколько народу было уверено, что и Москва без Лужкова загнётся, и что «Единая Россия» начнёт проигрывать выборы в Москве. И ничего не случилось. Убрали Лужкова и стало только лучше. И выборы ЕР прошли даже лучше, чем при Лужке.

И понятно, конечно, что всё это не станут публично обсуждать. Потому что это всё соображения не из области публичной политики. Но люди серьёзные, которые ворочают серьёзными делами «внизу», «на земле», которые принимают решения — они будут очень внимательно следить за созданным прецедентом.

И делать выводы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что я «не люблю» коммунистов

    Да, с кавычками, потому что «нелюбовь» эта — сугубо приписываемая. У меня не так много претензий к коммунизму, да и…

  • Антифашисты вместо националистов

    … кто бы мог подумать, что они взаимозаменяемы? В России провалился нацик Мальцев с его боевиками, но ведь как-то же свергать власть…

  • Остров невезения

    На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так: — Дорогая Россия, а давай всё же…

  • Элита и быдло

    Вчера pavel_shipilin написал текст об элите и вариантах её мотивации, а я в кои-то веки готов не согласиться. При этом Павел…

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments