Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Академическая неточность





Господа академики опубликовали открытое письмо, где старательно критикуют директора ФСБ за «обеление сталинизма» и прочие тому подобные грехи. Что-то подобное ожидалось с самого начала, и даже странно, что так долго тянули.

Например Энтео, православный активист, вместе с мадам из «Пусси Райот», танцевавшей в главном храме страны, вместе замутил провокацию у стен ФСБ на Лубянке. Довольно показательный «тандем»: православный и богохульница — вместе супротив «общего врага».

Но академики-то, конечно, свой «перфоманс» отработали грубо. Передёргивали слова Бортникова так, что белые нитки во все стороны торчат!

Суть в чём: в преддверии 100-летнего юбилея органов госбезопасности нынешний директор ФСБ Александр Бортников дал развёрнутое интервью «Российской газете», где, отвечая на вопросы журналиста, прокомментировал почти всю историю своей организации.

А потом полилось… оно. Предсказуемым образом. Собственно, почти несомненно, что оно полилось бы вне зависимости от того, что сказал Бортников. Но товарищи академики совсем уж топорно обставили свой наезд.

Академики РАН подписали открытое письмо с критикой директора ФСБ за слова о чекистах и «перегибах» в годы репрессий. Вот что там, в частности, изложено:

«Впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Говоря о репрессиях 1930-х годов, Бортников говорил о судьбе самих чекистов, указав что из них жертвами репрессий стали 22 618 человек. … в интервью Бортников не говорил о судьбе простых граждан, которые, по оценкам современных историков, составляли большинство среди жертв сталинских репрессий.

… господин Бортников рассказывает, что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников… Хочется спросить: а за что наказывали ученых? За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?

Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам?»
Надрыв и пафос понятны. Но есть проблема: я читал то самое интервью ещё в день его публикации, и совершенно не помню ни «обеления», ни «ностальгии по старым временам». Специально решил перечитать ту часть интервью, которая возмутила господ академиков. Вот этот отрывок:

« — Но все-таки для многих органы ВЧК - ОГПУ - НКВД до сих пор ассоциируются прежде всего с репрессиями 1930-х годов. Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?

— В органах начались "чистки", которые еще больше усилились после убийства С. Кирова в декабре 1934 года. При малейших подозрениях в "неблагонадежности" квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались. Их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ - НКВД.

Всего в 1933 - 1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А. Артузов, К. Звонарев и другие. Только в период так называемой ежовщины трижды произошло обновление руксостава контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД. В марте 1938 года ГУГБ было и вовсе ликвидировано».
Не понял, где тут ностальгию увидели? Бортников почти без обиняков говорит о том, что на определённом этапе в органы пришли люди непрофессиональные, беспринципные. И произошло это по причине того, что квалифицированные специалисты оказались не нужны, и сами попали под каток репрессий. А их место заняли те, кто были готовы выполнить любой приказ любыми средствами. Совершенно не беспокоясь ни о законности, ни о профессионализме.

Сложно себе представить более жёсткую самокритику от главы ведомства. Он говорит, в сущности, что на определённом этапе было столько непрофессионалов, что они и их методы стали определять всю деятельность органов безопасности! Куда же ещё больше каяться? Чего ещё-то надо критикам?

А главное — какое там «оправдание массовых репрессий»? Откуда вообще это взяли господа академики?

Бортникова по сути спрашивают: а как быть с репрессиями? Почему они случились?

Он отвечает: на одном из этапов из органов были вычищены многие профессиональные люди, которые понимали в сыске и действовали квалифицированно. На их место пришли другие: беспринципные карьеристы, которые работать не умели, но зато не стеснялись в методах, и такими «методами» добивались нужных им «результатов».

Когда он говорит о репрессированных чекистах, это же к тому и сказано, что оцените сами: если профессионалов удаляли из органов десятками тысяч, то как вы сами думаете, можно ли было таким людям найти адекватную квалифицированную замену? Нельзя. Отсюда и дальнейшие репрессии.

То есть речь вовсе не о том, что «путем репрессий страна наказывала плохих чекистов». Просто Бортникова спросили, как случилось, что стали возможны эти репрессии. Он и раскладывает по полочкам: что сначала убрали людей, которые занимались сыском профессионально, а на их место привели тех, кто просто «давали план», сообразный сиюминутным политическим требованиям.

Ну и где тут «оправдание репрессий»? Увидеть в этих словах «оправдание» можно только в одном случае: если изначально была такая цель или такое желание — непременно увидеть! Даже если этого и близко нет.

И вся эта ситуация в целом очень походит на сознательную и спланированную провокацию: мол, впереди вековой юбилей, так надо нам будет какую-нибудь критику навести! А то «ишь ты, масленица!» — теракты они предотвращают! Люди им доверяют — совсем безобразие, снова «народец подкачал»!

Вообще, во всём этом ощущается какая-то нелепая попытка примазаться к чужому юбилею и за этот счёт самим попиариться. Не нравится им ФСБ… Видишь ли, Служба террористов ловит…

А чего добились за все эти годы сами господа академики? Довели РАН до ручки? Скушали море денег, но что-то не дают взамен науки? Окончательно превратились в «вашингтонское болото» «научное болото» и настолько между собой перегрызлись, совсем забыв об Академии и о своём прямом деле, что даже президента себе выбрать не смогли? Два раза подряд! Путину вмешиваться пришлось, чтобы разнять озверевших от своих внутренних свар академиков!

И эти люди всерьёз кого-то критикуют? Видишь ли, «неправильный мёд» делают в ФСБ! Ну да, то ли дело сами академики: вообще никакого мёда не делают.

Им нужен был громкий повод после двух позоров: когда Путин их публично унизил за торговлю местами в Академии и когда Путин их разнимал, чтобы они хоть с третьей попытки президента себе выбрали.



И вот ребята «оправдались», так сказать: в столетний юбилей другого ведомства припомнили ему то, что было 75 лет назад! Конструктивно. Актуально. Достойный ответ на текущие вызовы.

«Плохая» ФСБ нам террористов ловит. И коррупционеров сажает пачками. И границу охраняет. Когда нам «хорошие» академики что-нибудь научное «поймают»? Доживём ли?..


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments