Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Горячее сердце





То, что говорят о ФСБ сегодня, зачастую является мифами. Причём одни сочиняют мифы-пугалки о «чекистах», которые «управляют страной». Другие сочиняют мифы-хвалилки из области «Сталин придэ, порядок наведэ». Самое интересное, что они даже не задумываются о том, хочет ли вообще Служба «наводить порядок» и видит ли в этом свою задачу. Но главное, что ни пугателей, ни хвалителей не интересует реальное положение дел. Зачем? Им вполне хватает мифов их собственного производства.

Не претендуя на то, чтобы рассказывать о том, что «в реальности всё не так, как на самом деле», хочу остановиться на вещах, о которых обычно не говорят.

Начать можно с борьбы с коррупцией. Потому что пока ВСЕ, кому не лень, об этом говорят, ФСБ демонстрирует реальные успехи. Причём не точечные, а вполне системные.Отлично понимаю, что сейчас начнётся визг на тему «коррупции меньше не становится». Сразу отвечу, что, во-первых, а кто её меряет и в каких попугаях? Чтобы так уверенно говорить, что «меньше не становится»? Обычно такие говорящие являются никакими не объективными экспертами, а заинтересованными сторонами, которым выгодно и даже необходимо кричать вполне конкретные вещи, а именно: что коррупции меньше не становится (даже если её РЕАЛЬНО становится меньше), и что «систему надо менять». На Украине, например, с каждой «замены системы» коррупции неизменно становилось… больше. Но когда цель состоит не в борьбе с коррупцией, а как раз в «замене системы» — что же ещё им кричать? Тем более, что ребята не скрывают даже и говорят прямо, что их цель — захватить власть, а коррупция — не более чем подходящий предлог. Ну и как при таких условиях от них ждать объективной оценки успехов в борьбе с коррупцией?

А во-вторых, что не менее важно, ФСБ — это правоохранительный орган, который борется с коррупцией так, как может бороться правоохранительный орган: привлекает к ответственности виновных. Не является задачей Службы создание или изменение ситуации, когда коррупция станет невозможна. Они там не Госдума, не правительство и не региональные власти — нет у них полномочий таких да и желания нет всё это на себя взваливать. Провинился? Поймают, получи. А как сделать так, чтобы НЕ ПРОВИНЯЛИСЬ — это не к ФСБ вопрос. Их поле ответственности — это выявление и наказание тех, кто нарушил закон. И что мы видим в этой области?

18 чиновников в день отдают под суд за коррупцию.

Это по цифрам за прошлый год; цифр за 2017-ый пока ещё, понятно, нет.

Речь идёт именно об уголовных делах, которые не просто завели, но и передали в суд. И, если уж доводить до конца, то процент обвинительных решений тоже очень высок — порядка 80%. То есть не скажешь, что одни ловят, а другие отпускают, или что ФСБ плохо сделал свою работу и суд оправдал преступника. И сроки дают очень суровые — большинство приговоров стартуют от 6-8 лет и до 12-15 по основной массе, причём зачастую — строгого режима. Понятно, что есть сроки и выше и ниже, но это уже не характерная часть, а очень малая. И статус осуждённых лиц также высок: это региональные чиновники, это чиновники федерального уровня — то есть не скажешь, что только районных клерков сажают за воровство бутерброда из буфета.

И что важно опять же: роль ФСБ часто остаётся за кадром. Потому что когда дело находится в фазе оперативной разработки, то это строжайше засекречно. А когда доказательства собраны, когда преступник задержан — дело переходит к Следственному комитету и дальше все уже говорят о работе Следственного комитета. А кто сделал всё, чтобы уголовное дело в принципе удалось возбудить и расследование начать? Кто коррупционера с его делами вытащил на свет божий? Часто остаётся за скобками.

Небольшое отступление: вот на днях прошла новость, что накрыли подпольный завод по производству палёного алкоголя. Десятки тонн в сутки. Уголовное дело возбудили и передали в СК, но кто накрыл всю шайку-лейку? Пара коротких слова, которые никто и не заметит: «по материалам собранным региональным управлением ФСБ».

И снова к вопросу о результатах борьбы с коррупцией. Ниже — список приговоров по коррупционным составам. Отмечу, что далеко не всегда удаётся осудить, потому что многое зависит от качества проведённого следствия. Если процедуры будут нарушены, доказательства вины не собраны, то и привлечь к ответственности не удастся. А вот дела, доказательства по которым собирала ФСБ, обычно в суде не разваливаются. Потому что Служба действует разумно: пока нет уверенности и достаточных оснований, преступника просто не задерживают. Зато уж если взяли, то обычно доказательства там такие, что не отвертишься.

  • Бывший глава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов получил 22 года колонии за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. Сугробов также лишён звания генерал-лейтенанта полиции. Вместе с ним были приговорены к реальным срокам бывшие оперативники управления: Салават Муллаяров — к 20 годам лишения свободы, Иван Косоуров — к 19, Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов — к 18 годам, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев и Андрей Назаров — к 17 годам.


  • Мэра г. Ярославля Евгения Урлашова приговорили к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 42 млн руб. за взяточничество


  • Феодосийский городской суд приговорил исполняющего обязанности главы администрации Коктебеля Сергея Падюкова и главного специалиста Николая Ермуракия к 8 годам в колонии строгого режима со штрафом в размере 16,4 млн рублей


  • Суд республики Мордовия приговорил бывшего начальника одной из колоний Дмитрия Нецкина к 11 годам лишения свободы и штрафу в 50 млн рублей по делу о получении взяток в сумме свыше 1,8 млн рублей


  • Бывший министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров признан виновным в превышении должностных полномочий по делу о незаконном предоставлении коммерческой организации земельного участка площадью более 17 тысяч квадратных метров. Приговором суда Макарову назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.


  • Керченский городской суд приговорил бывшего начальника отдела судебных приставов по г. Керчи УФССП России по Республике Крым Сергея Якимченко к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в сумме 9 млн руб. за получение взятки от предпринимателя в сумме 150 тыс.руб.


  • Бывший министр физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников приговорён к 5-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 150 млн рублей за то, что вымогал у руководителей различных местных спортклубов большие суммы взяток за внесение их команд в перечень получающих финансовую поддержку за счет средств областного бюджета


  • Первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева в хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделенных на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, и назначил наказание в виде 8 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей


  • Суд приговорил бывшего главу города Покрова (Владимирская область) Евгения Саса к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в сумме 290 миллионов рублей по делу о взятке в особо крупном размере. Соучастник коррупционного преступления первый заместитель главы г. Покров Алексей Бондаренко ранее осужден к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 12 миллионов рублей


  • Суд признал виновным бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира в хищении денежных средств в общей сумме более 30 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями, причинивших имущественный ущерб в размере не менее 200 миллионов рублей и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей


  • Суд приговорил бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко к наказанию в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей, а также председателя краевого учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрея Поздеева к наказанию в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по делу о растрате.


Можно продолжать и продолжать, никакого места не хватит. И чтобы было понятно, это лишь малая часть приговоров, и за очень небольшой период — всего за 4 месяца: с февраля по август 2016 года.

Ранг осуждённых чиновников очень высок: там и вице-губернаторы, и региональные министры, не говоря уж о мэрах городов и городских чиновниках.

Есть и чиновники федерального уровня, и не только пресловутые Улюкаев и полковник Захарченко. Список был начат с генерал-лейтенанта МВД, из центрального аппарата министерства, возглавлявшего целый главк — и не смотря на это успешно получившего… аж 22 года!

Периодически отправляются в места лишения свободы не просто прокуроры, а именно сотрудники самой Генпрокуратуры, служащие центрального аппарата Следственного комитета, чиновники федеральных министерств.

Какой тут вывод? Так сложилось, что единственная структура, которая способна эффективно наказывать коррупционеров независимо от их ведомственной принадлежности и властного ранга — это ФСБ. Хоть руководство городов и регионов, хоть федерального центра, хоть силовики, хоть экономисты — мы в кои-то веки видим то, что нам долдонили либералы, но чего мы НИКОГДА не видели при либералах, но зато видим сейчас:

Перед законом все равны

В этой связи очень смешно наблюдать «борьбу с коррупцией» Навального, который говорит:

«Вот этих я буду обвинять, потому что они «заПутина», а этих буду облизывать и обелять, потому что они… заНавального».

Борется ли Навальный с коррупцией? Нет, конечно. Потому что коррупция его не волнует. Если проворуется его сотрудник или не дай бог спонсор — он в жизни не будет их разоблачать! И даже наоборот — прикроет!

Разве существует равенство перед законом для либералов?

Проворовался Никита Белых? Но он же «наш», он «свой» — не смейте трогать, мы его защитим. И плевать, что проворовался.

Проворовался Улюкаев? Но он же «наш», он «свой» — не смейте трогать, он «птенец гнезда гайдарова». И плевать, что вымогал взятку.

А уж как они защищали Ходорковского! Просто ангела с крылышками сделали из олигарха! И они же ещё говорят «мы против олигархов» — ну ровно как на Украине! Там тоже против, но против только «тех» олигархов, которые «не на той стороне». Потом они же сами избрали олигарх-президента, и успешно при нём живут.

Такая у них борьба с олигархами.

А что же ФСБ? Может, они тоже покрывают «своих»? Как видим, не покрывают: сотрудников ФСБ тоже сажает, причём сама же ФСБ. Причём вплоть до самых высоких чинов, вплоть до полковников и генералов, вплоть до центрального аппарата. И ничего, никто не умер, только меньше жулья становится в Службе.

И люди это видят, что характерно! По опросам… нет, не ВЦИОМ и не ФОМ, а самой либеральной Левады, на сегодня уровень поддержки ФСБ — один из самых высоких на всю историю страны:

На третьем месте с небольшим отрывом после армии находится ФСБ в списке государственных институтов, которым общество больше всего доверяет.

Ещё недавно на третьем месте была церковь. Теперь уровень доверия к ней падает. Не будем обсуждать причины, они известны: доверие, как известно, трудно заслужить но легко потерять.

А вот глядя в течение ряда лет на работу ФСБ, на предотвращённые теракты, на борьбу за соблюдение закона, не взирая на уровень чиновников и их связи, на то как охраняется главное — спокойная жизнь людей и наше право каждый день спокойно заниматься своими делами, растить детей и развиваться, а не выживать в уличных перестрелках, войне банд, жить без отопления, с закрытыми ВУЗами и детсадами — вот глядя на это люди и поддерживают Службу.

Сказал ли я обо всём, чем занимается ФСБ? Конечно, нет. Не сказал о борьбе с терроризмом, о защите государственной границы (кстати, самой большой в мире как по протяжённости, так и по числу сопредельных стран), не сказал о борьбе с оргпреступностью, о противодействии иностранным спецслужбам и многом другом.

Зато я сказал о ФСБ то, чего сегодня мало о каком органе власти сказать можно. Хотя и, не скрою, хотелось бы. Но вот пока — так. И именно потому, что оно так, общество это видит и доверяет тем, кому оно доверяет.

P.S.

А почему господа оппозиция так «страшно далеки от народа»?

Почему люди доверяют ФСБ, а господа оппозиция — ненавидят?

Есть весомая причина и называется она «знает кошка, чьё мясо съела».

Кто любит иностранные посольства?
Кто работает на иностранные деньги?
Кто получает (и исполняет) указания от иностранных чиновников?
Кто работает с западными спецслужбами? Зачастую — даже вполне сознательно?
Кто ворует? И кто сегодня реально борется с коррупцией и воровством?

Советское ворьё боялось ОБХСС — они знали, что они ворьё, и знали, кто ловит ворьё.

А либералы боятся ФСБ. Потому что либералы точно знают, кто они на самом деле.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина и болеутолитель

    Украина стала каким-то окном в прошлое для нас: помнится, в 90-ые годы у нас тоже была нелепая вера, мазохистская какая-то, что…

  • Золотой человек

    Навальному сейчас, наверное, орден дадут: закрытым указом, за спасение авторитета российской власти. Или же, если он и правда «тащ…

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments